Ну что мне с собой поделать? Все, винтовки, которые были у меня на доводке, сделаны и вполне успешно стреляют, а руки-то чешутся... Поэтому поставил себе новую промежуточную задачу - сделать винтовку, которая бы стреляла с минимальным ветровым сносом ЗАВОДСКОЙ пулей, стабильно и кучно. А ведь такие винтовки у меня были - достаточно вспомнить 2 колбовые винтовки в калибре 6,35, но это не мои винтовки, а моих товарищей, так что не выйдет.
ЗадумкаДля чего мне такая винтовка? Я же не охотник ни разу! И тут опять с ставлю перед собой сверхзадачу: построить кучную винтовку, под указанный боеприпас и в 2018 году осенью поехать в США на соревнования Extreme Benchrest и, по-возможности, отстреляться на максимально возможный, лучший результат.
Что такое Extreme Benchrest? Это стрельба по бумажным мишеням на дистанции 75 ярдов (68,6 метров). В каждом матче нужно поразить 25 мишеней максимально точно. Чем мне нравятся эти соревнования? Там ОДНОВРЕМЕННО стреляет 40 человек, а всего участвуют более 120 человек. То есть стрелки не особо зависят от везения - кому-то повезет с ветровой кондицией, а кому-то нет. В финале 40 человек стреляет одновременно и выиграет тот, у кого более кучная винтовка и кто более точно может прочитать ветер и сделать выстрел.
Сложно ли это сделать? Да! Хотя бы потому, что я реально не умею читать ветер по ветроуказателям (а уж без них и подавно) и я не боюсь в этом признаться. Буду учиться!
Ключевые вопросы и задачиВопрос первый: какую пулю выбрать? Я предполагаю, что это должна быть JSB King Heavy в калибре 6.35мм. Данная пуля достаточно тяжелая, и обладает одним из самых высоких баллистических коэффициентов из выпускаемых ныне заводских пуль.
Вопрос второй: Какую винтовку взять за базу для строительства? Свободных средств для строительства винтовки у меня минимум, поэтому буду исходить из того, что имеется. А имеется любезно предоставленная мне Сергеем (obor_mot) для экспериментов винтовка Егерь, с биатлонным взводом. Изначально данная винтовка была в калибре 5.5 и я с ней экспериментировал как минимум с 5 разными стволами. Потом я докупил к ней коробку болтовую и экспериментировал с калибром 4,5 и тяжелыми пулями. Сейчас перевел ее в 6,35 для обозначенных выше задач.
Считаю необходимым отдельно поблагодарить Сергея. Я вот считаю, что он просто пожалел мои винтовки для соревнований (Сверчек и Егерь) и, чтобы я не ковырял их дальше (а они просто отлично стреляют), предоставил мне этого егеря для экспериментов! И я ему бесконечно благодарен за это!
Серега, спасибо тебе огромное - если бы не ты, всех этих интереснейших экспериментов не было бы!Вопрос третий: А есть ли выгода в устойчивости к ветровому сносу у пули 2.2 грамма в 6,35 против 1.175г в калибре 5.5 из моего Егеря? Да, ребят. Это действительно вопрос. Почему? Да потому, что (а) я не верю теориям - сколько раз они себя не подтверждали особенно применимо к воланам и дозвуковым скоростям и (б) так уж получилось, что JSB 1.175 грамма, выпущенная из моего Егеря на скорости 30,5 м\с летит с БК 0,047 (GA), что мной многократно было подтверждено во время участия в соревнованиях и прострелом по дистанциям вплоть до 220 метров. При этом пуля 2.2 грамма в 6,35 выпущенная со скоростью 27,5 м\с из полигонального ствола LW с твистом 450мм имеет БК 0,053 (G1)... И разница эта не так уж и велика…
Но давайте не будем теоретизировать, а проверим все на практике.
Первые попыткиТезис 1:Строительство винтовки я начинаю всегда со ствола. Если не будет кучного ствола - не будет винтовки. Тезис 2:Если ствол при отсутствии явных недостатков и после осуществления всех минимально необходимых с ним процедур не показывает хотя бы близкую к необходимой кучность, работать с ним дальше смысла не имеет Алексей Surge-On любезно предоставил мне для тестирования новый ствол с очень длинным твистом (я намерил аж 610мм). Так длинный твист, исходя из моего опыта, позволил быСтвол корейского производства, с никогда мной ранее не виданными М образными полями, тугой, с легким чоком. Договоренность с Алексеем предельно простая - я тестирую ствол, если он меня устраивает - я его выкупаю, если нет - я ему возвращаю полностью подготовленный под Егеря ствол (проточка, кольцевой перепуск, фаска, полировка, возможно, модератор) - на том и порешили.
*Тут должно быть фото из 4го вложенияДостать досылатель от Егеря 6,35 и лоток, а уж тем более магазин, у меня не получилось. Нет их в продаже. Пришлось, как всегда, озадачивать Владимира Prostotak. Помимо переданного ему для проточки бланка под Егеря, я попросил его переделать досылатель под 6,35. Изначально я хотел сделать досылатель со сменными носиками на резьбе - это позволило бы сохранить универсальность (под калибры 4,5 - 5,5 - 6,35), а также регулировать глубину досылания пули, что в ряде случаев может кардинально улучшить кучность стрельбы. Но, к сожалению, сделать такую манипуляцию с досылателем Егеря не представилось возможным, поэтому решили напрессовать латунную втулку и увеличить тем самым диаметр досылателя, а также лоток для стрельбы из 5.5 переделать в 6,35.
Первый прогон пули (JSB 2.2 грамма) по каналу бланка ствола показал, что бланк тугой - пуля режется основательно и присутствует большое количество “перьев” на юбке и голове пули. При этом канал ствола достаточно ровный - пуля идет с равным усилием после постановки на нарезы и вплоть до легкого чека.
*Тут должны быть первые две картинки из вложения При проточке ствола выяснилось, что бланк в некоторой степени кривой (но это нормальное, в целом явление - и на Лобаеве, и на LW и на CZ я подобное встречал в той или иной мере). Также не стволе была сделана проточка под установку стандартного модератора от Егеря. Когда ствол закрепили в токарнике и нарутили модератор стандартный от Егеря, я понял, почему у них проходное отверстие в катушках настолько больше калибра пули - биение очень большое (но при этом пуля не задевает за модератор - проверено!).
*тут должны быть фото 5 и 6 из вложенияПосле подготовки ствола я обратил внимание на тугое досылание пули, но все равно поехал в тир. Отстрел показал отсутствие кучности в необходимом мне пределе - по 10 выстрелам получалось порядка 35-40 мм на 50 метров на скоростях от 29,0 до 34,0 м\с (прямоток и полный баллон на 300 Атм позволяют так разогнать), на 100 метров получалось то, что я кучей назвать не могу. Фотографировать и показывать тут нечего. К сожалению я с собой не взял более мягких пружин ударника, поэтому на низких скоростях протестировать не получилось.
К следующей поездке в тир я отполировал канал ствола на черновую, сделал существенно более мягкую постановку пули на нарезы. К сожалению, результата это также не дало, хотя пуля стала нарезаться куда более культурно и красиво.
* Тут должно быть третье фото из вложения.Пробовал отстреливать:
с модератором,
без модератора,
в разных положения ствола (перепуск круговой, позволяет свободно вращать вокруг своей оси),
с восьмеркой,
без восьмерки
- результаты существенно не изменились. Основной разброс по горизонту. Один раз удалось собрать на скорости 26,5 м\с кучку из 10 выстрелов порядка 25мм по краям, но только 1 раз.
Не смотря на то, что я проверял фаску и с ней было все отлично, как последнее средство я решил переделать фаску (ну а вдруг?). Переделал, проверил микроскопом и отстрелял на дистанции порядка 110 метров. Результат тот же - спиралит на всех скоростях с 25,0 м\с до 30,0 м\с.
Далее работать с этим стволом
в сочетании с этими пулями смысла не вижу - ищу другой ствол. Но это совершенно не означает, что с него не полетят очень хорошо другие пули (на эти эксперименты у меня, к сожалению, времени нет).
В целом стандартный ствол LW полигональный, который ставился на Егерей очень не плохо себя показывал, но где ж его достать-то теперь?..
