Тематический раздел Cricket > Отзывы владельцев

Re: Шаг нарезов (твист), соосность прицела/ствола , и не только

<< < (2/7) > >>

Alex_Wolf:
Шаг твиста влияет на угловую скорость пульки. Она в свою очередь, совместно с шагом твиста, завязана с линейной скоростью пульки.
И вот тут вступает в "игру" геометрия и вес пульки, которая в зависимости от угловой скорости вращения пульки, может стабилизировать пульку (эффект гироскопа), либо наборот возникнет эффект резонанса и пулька станет эксцентриком.
Если вы видели как раскручивается высокоскоростная центрифуга, то поймете о чем говорю - в какой-то момент разгона сбалансированный борабан центрифуги начинает колбасить. Но при дальнейшем разгоне он стабилизируется. Так и с пулькой на определённом твисте.
Я так понимаю влияние и зависимость шага твиста. Как все это расчитать теоретически - я не представляю. Тут и законы аэродинамики, и законы инерции, и закон всемирного тяготения..... В общем 3,14здец полный ;-)
Чисто теоретически предположим есть какой-то аппарат, в котором можно раскрутить пульку и заметить стабильную угловую скорость. А дальше задавая линейную скорость, можно рассчитать достаточно точно шаг твиста и оптимальную длину стволика ;-)
В своё время была возможность поиграться со скоростями и стволиками. Удалось достаточно кучно (в пределах 15-20 мм на 50 м) запустить 1,175  на скорости 3,20 мыс.
Стволик был полигонал длиной больше 500 мм и твист 450. На других скоростях кучность ухудшалась (на определённой дистанции). Поэтому я и сделал для себя вывод,
Что у конкретных пулек есть несколько диапазонов кучных скоростей на определённом твисте. Например для твиста 450 (у меня получилось), для воланчиков ЖСБ 1,175 первый кучный диапазон скоростей 2,60 - 2,80 мыс, второй диапазон начинался от 3,20. Выше не удалось разогнать и проверить.

prostotak:
формулы расчета твистов выводились для огнестрела и для пуль соответсвующей геометрии.
основная зависимость длины твиста получается от распределения центра масс у пули
Длинная пуля с центром массы ближе к хвосту,требует большей угловой скорости и соответственно короткого твиста
Для пуль с центром массы ближе к передней части   излишняя угловая скорость приводит к спирали

al_dr77:
Бродяга http://forum.kalibrgun.ru/index.php/topic,4482.0.html может чего полезного найдешь ))

Бродяга:
Александр, курю уже 8-ую страницу, радуюсь вместе с Вами , за Ваше приобретение в 14" году.))
Впереди ещё 27, Вы бы хоть намекнули , с какой начинать то надо было)))

RusBear:
Эх, ребята... Все хорошо... Теории, формулы, рассчеты... НО я для себя выбрал единственный путь - эмпирический. Опытный путь, единственный, который лично мне позволяет хоть чего-то добиваться...
Ведь вся эта история с 500ым твистом - это я как раз экспериментами дошел до мысли, что именно такой нужен, хотя все уверяли, что для бОльших скоростей нужен более короткий твист.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии