Остальное > Мастерская
Фаско-торчерный станок ФТС
NDN66:
Как то заглянул в стволик своего Сверчка и потерял покой. :'( При увеличении в х 20 линзу заметил на краях нарезов угловатые сколы. Не знаю почему они такие вышли в свет ,но думаю, что произошёл натяг с небольшим отрывом от резца. ??? А ещё интересны линии как на грампластинках по окружности скоса фаски. Хотя могу сказать точно, что кучность была достаточна на 50 м. Фото прикрепил. А червячок то внутри точит. Надо что то делать. Перечитал всё ,что можно по этому поводу. Особенно понравились статьи СергеяZ [!] http://talks.guns.ru/forummessage/30/196414-3.html и ещё
http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?p=5304385#p5304385 [!]
Всё взвесил, изучил и решился сделать сам этот фаско-торчерный станок (ФТС) 8)
Материалом послужил П образный стальной профиль , движок в 700 оборотов (вполне достаточная скорость) , два болта, два держателя для сантех. труб и два подшипника входящие в эти держатели. Затем подвижная регулируемая платформа и мини движок высокооборотистый на 24-27 v.(можно в радиодеталях найти такие или дремель прицепить как то). Электронным штангенциркулем замерил диаметр ствола = 14.95 мм. Подшипники с внутренним диаметром 15мм просто спросил в спец. магазине и попал удачно =14,98 мм. Таким образом всего три сотки разница. Для того, чтобы ствол зашёл в них более плотнее, я немного потёр по внешнему краю ствола стеариновой свечкой и он вошёл в них как родной без малейших признаков вибрации.
Подвижную платформу торчил используя две толстые текстолитовые пластины 10 мм ,алюминиевый уголок 10 мм по которым ездят , посредством винтов, эти пластины под 90 градусов относительно друг друга. В этих уголках сделал продольные проточки, чтобы пластины не прыгали, а держались плотно в уголках. На верхней из пластин стоит мини движок, который тоже регулируется по вертикали с фиксатором.
Включение двигателя со стволом ,сделал одновременным с мини двигателем, посредством нажатия одной кнопки. Соединение ствола с движком осуществил с помощью мягкой полоски кожи обёрнутой вокруг и скрепил проволочкой. Между стволом и валом движка оставил зазор в 2 см. получилось нормально. Особых усилий тут нет, главное соблюсти соосность ствол-вал , ну и перпендикулярность ствола с платформой ,которая достигается двумя винтами посредством стягивания барашками с одной и противоположной стороны.
Вроде пока так. Фаска получилась очень даже кашерно. [!]А до её изготовления тренировался на стальной бобышке, тоже отлично получилось. [!]Теперь я на все 100 был уверен, что всё получиться . Отстрел на кучу не производил,холодно , но могу сказать, что две стеклотары 80 м с первого и второго раза и один монохром 65 м ::) А сейчас фоты. Успехов кто решится. Если нужна помощь – пишите ,отвечу, помогу чем смогу. ;)
Alex_Wolf:
Сенкь огромное!!!! [!]
Теперь буду свой станочный парк подготавливать для таких мероприятий ;)
KoGT:
Этот вышеописанный способ для соосных - канал ствола и внешний диаметр дудки, на чизах не всегда так.
pifpafoy:
Да, там проще - сферическую фрезу и пальцами ее крутишь - а по центру она сама встанет, потому как круглая. :)
NDN66:
Попробую где нибудь отстреляться и проверить точность. В Твери в тир хотел сходить и что то жаба задушила. У нас в 1 час 50 м = 1000 р, 100м = 2000р . :o и ещё говорят, что к нам с Москвы едут стрелять и что там в 3 раза дороже. Так ли это, - эй Москвичи ответьте ? Хотя без пристрелки прицела в выхи, 8 серых ананасов.
Alex Wolf успехов тебе в предстоящих мероприятиях :)
Навигация
Перейти к полной версии