Добро пожаловать, Гость Лучший выбор для увлеченных 24 Марта, 2025, 14:10
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Смещение точки попадания по горизонту !  (Прочитано 4077 раз)

Gans

• Оффлайн Оффлайн

Доброго всем дня, уважаемые крикетоводы !

Пристрелял винтовку на 100метров,  вертикальные поправки - 4.2 мила низ. горизонтальные 0.
  Далее стреляю на 80 метров  вертикальные поправки -2,5 мила, горизонтальные Внимание ! точка попадания смещается на 0.5 мила влево !
  Далее дистанция 64 метра вертикальные поправки -0,5 мила, горизонтальные Внимание ! точка попадания смещается на 0.5 мила влево !
Пули 5,5 JSB 1.03 и 1,175
прицел, кольца - всё качественное !

Суть проблемы :
 ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ СМЕЩЕНИЕ ТОЧКИ ПОПАДАНИЯ ??? :'(
Пресловутая Деривация ?! считаю что она на более дальних дистанциях проявляется .
  В криворукости не замечен, стреляю не плохо  =-*! на сто метров с упора в квадратик 6*6 см )

weter80

• Оффлайн Оффлайн
    • Нижневартовск

• Андрей

• Cricket

Возможно, несоосны вивер и ствол?

denisimoos

• Оффлайн Оффлайн
    • СПб, Ржевка

• Денис

• само совершенство-2

ставил себе  на сверч прицел х40 кратностью ,так при выстреле было хорошо заметно как пуля летит по спирали и приходит на( большой дальности) к точке пристрелки
"Jedem das Seine"

Gans

• Оффлайн Оффлайн

Вивер со стволом думаю точно не соосны- идеального нет ничего,
но для компенсации не соосности ствола и места крепления прицела и существуют поправки в прицеле .

steps

• Оффлайн Оффлайн
    • Казахстан,Актобе

• Александр

• крикет 0841

Вивер со стволом думаю точно не соосны- идеального нет ничего,
но для компенсации не соосности ствола и места крепления прицела и существуют поправки в прицеле .

А прицел слегка в право не завален,похожие на это симптомы,особенно будет заметно если дальше 100м стрельнешь,по идее ,если завален ,то уйдет правее-ближе 100м (при нуле на сто) левее
« Последнее редактирование: 06 Июня, 2012, 21:14 от steps »

Gans

• Оффлайн Оффлайн

попробую завтра на 145 отстрелять .
 между прицелом и кольцом прокладка в виде двух кусочков фотопленки (чтобы поправок хватало), может это повлиять ??

По опыту у кого нибудь случалось подобное  ??????

steps

• Оффлайн Оффлайн
    • Казахстан,Актобе

• Александр

• крикет 0841

попробую завтра на 145 отстрелять .
 между прицелом и кольцом прокладка в виде двух кусочков фотопленки (чтобы поправок хватало), может это повлиять ??

По опыту у кого нибудь случалось подобное  ??????

Также под задним кольцом,точно не помню,2 или 3прокладки,но ухода не заметил,вернее был пристрелян в0 на50м,когда стрелял на 100м уходило на10см левее,пришлось по новой с уровнями выставлять прицел,был завален -отстрелялся и сделал себе таблицу

Dayver

• Оффлайн Оффлайн
    • Евпатория

• Николай

• Cricket-папа-московия № 712

• Колибри К 2.1 №1126

• ВУЛКАН(папа)

вот как мы с этим боролись...
Алексей пометил такую проблему, что на 60 и на 40 и на 25 м стрелял перую пулю, потом в неё вторую, но она уже ложилась на четверть правее, следующая так же и следующая и следующая....получалось что он практически перерезал мишень пополам (хотя все было в норме , это уж точно)...и тогда он решил проверить прицел на "правильный ноль"..а его и не оказалось, он сделал станок (конструкция проста для домаш.условий), вывел правильно "ноль" хотя и прицел был Бушик-элит 10х40(очень качественный) но тем неменее, после этого на 60м (ну это у нас так пристреляны), скажем на 50 устанавливаем бумагу А4 на ней рисуем точку10-15 мм, стреляем и попадаем скажем в 5-10 см по горизонтали от нарисованного , после этого ослабеваем  кольца на прицеле и начинаем подкладывать трансформаторную бумагу(как бы она ващёно-глянцевая) под заднее кольцо как бы  тем самым при зажатии прицела его немного смещаем к точке прицеливания.... и так подкладываем бумагу до тех пор пока пули не начнут ложится в 1-2 см от точки прицеливания...зажимаем равномерно кольца на прицеле, стреляем и получаем желаемый результат(возможно при зажатии колец  стп уйдёт немного...опять откручиваем и чуток подкладываем бумаги для поправки стп)... ну а после, чуток подправить можно и барабанчиками...и на этом всё станет на свои места что на 50 что на 70 что на 100...110...120...150 м  мы уже на  5 сверчках так сделали осталось ещё 7-8 шт....но пока со временем напряг....а времени уходит на эту процедуру немало...
 Я написал так много из-за того, что данная проблема и для нас была актуальна....сейчас всё  [!] [!] [!] [!]  ....думаю по видео вы все видели результаты.. ;)
кольца далеко неидеальны даже из дорогонов и их надо как бы "притерать" . но это сложно и тошно..пасты, масла и тд....транформаторная бумага и установка "правильного ноля" это делает не хуже.
Извиняйте если что не так, но если это кому то и  поможет..буду только рад..
я тоже поначалу к экспериментам Алексея относился скептически....но практика потом показала что ОН прав на все 100

устанавливать прицел только по уровню и отвесу...и как бы желательно постоянное присутствие уровня на винтовке...потому как едва заметный завал на 1-2 мм у стрелка даёт 2-3 см на сотке отклонение..имхо
« Последнее редактирование: 06 Июня, 2012, 21:32 от Dayver »

denisimoos

• Оффлайн Оффлайн
    • СПб, Ржевка

• Денис

• само совершенство-2

а как правильно ноль выставить?
у мну например вивер на полградуса от коробки завален,устанавливаю по виверу прикладываешся а сетка завалена набок
"Jedem das Seine"

Gans

• Оффлайн Оффлайн

вот как мы с этим боролись...
Алексей пометил такую проблему, что на 60 и на 40 и на 25 м стрелял перую пулю, потом в неё вторую, но она уже ложилась на четверть правее, следующая так же и следующая и следующая....получалось что он практически перерезал мишень пополам (хотя все было в норме , это уж точно)...и тогда он решил проверить прицел на "правильный ноль"..а его и не оказалось, он сделал станок (конструкция проста для домаш.условий), вывел правильно "ноль" хотя и прицел был Бушик-элит 10х40(очень качественный) но тем неменее, после этого на 60м (ну это у нас так пристреляны), скажем на 50 устанавливаем бумагу А4 на ней рисуем точку10-15 мм, стреляем и попадаем скажем в 5-10 см по горизонтали от нарисованного , после этого ослабеваем  кольца на прицеле и начинаем подкладывать трансформаторную бумагу(как бы она ващёно-глянцевая) под заднее кольцо как бы  тем самым при зажатии прицела его немного смещаем к точке прицеливания.... и так подкладываем бумагу до тех пор пока пули не начнут ложится в 1-2 см от точки прицеливания...зажимаем равномерно кольца на прицеле, стреляем и получаем желаемый результат(возможно при зажатии колец  стп уйдёт немного...опять откручиваем и чуток подкладываем бумаги для поправки стп)... ну а после, чуток подправить можно и барабанчиками...и на этом всё станет на свои места что на 50 что на 70 что на 100...110...120...150 м  мы уже на  5 сверчках так сделали осталось ещё 7-8 шт....но пока со временем напряг....а времени уходит на эту процедуру немало...
 Я написал так много из-за того, что данная проблема и для нас была актуальна....сейчас всё  [!] [!] [!] [!]  ....думаю по видео вы все видели результаты.. ;)
кольца далеко неидеальны даже из дорогонов и их надо как бы "притерать" . но это сложно и тошно..пасты, масла и тд....транформаторная бумага и установка "правильного ноля" это делает не хуже.
Извиняйте если что не так, но если это кому то и  поможет..буду только рад..
я тоже поначалу к экспериментам Алексея относился скептически....но практика потом показала что ОН прав на все 100

устанавливать прицел только по уровню и отвесу...и как бы желательно постоянное присутствие уровня на винтовке...потому как едва заметный завал на 1-2 мм у стрелка даёт 2-3 см на сотке отклонение..имхо

СПАСИБО за развернутый ответ ! Хоть сомнения про пленку отпали ! буду пробывать !

Dayver

• Оффлайн Оффлайн
    • Евпатория

• Николай

• Колибри К 2.1 №1126

• ВУЛКАН(папа)

сначала установи по уровню прицел на вивер, а потом в кольцах сам прицел по отвесу(на 30м) совмести вертикал прицела с отвесом....оно и будет казаться при прикладывании что прицел и сетка завалены (всё зависит от индивидуального хвата)..желательно установить уровень на вивер и потом устанавливать вертикальную сетку прицела по отвесу одновременно (как бы и винт ровно стоит и прицел правильно)
.. ну а "правильный ноль" вот так:....надо зафиксировать в своеобразный станок прицел и на расстоянии метров 20-30 равномерно на ровном щите(фанера,ватман,стена) устанавливаем верёвку с отвесом выводим вертикаль сетки по уровню и делаем отметку куда наведён крест,потом прокручиваем прицел в станке на 90 град и снова делаем отметку там куда вышел крест. потом опять 90 гра и снова отметка. потм ещё 90 гра и снова отметка, получается 4 точки, соединяем их маркером или нитками по диагонали и  в точку пересечения диагоналей подводим барабанчиками крест (прицел при всём этом строго в станке находится, а станок на ровной нешатающейся поверхности закреплён) ...вывел крест в точку и повторяешь процедуру по новой если"биение "прицела минимальное то всё ноль выведен, если биение большое...повторяешь процедуру.
делать это удобно вдвоём, один вращает прицел второй делает отметки.

alexei

• Оффлайн Оффлайн

Доброго всем дня, уважаемые крикетоводы !

Пристрелял винтовку на 100метров,  вертикальные поправки - 4.2 мила низ. горизонтальные 0.
  Далее стреляю на 80 метров  вертикальные поправки -2,5 мила, горизонтальные Внимание ! точка попадания смещается на 0.5 мила влево !
  Далее дистанция 64 метра вертикальные поправки -0,5 мила, горизонтальные Внимание ! точка попадания смещается на 0.5 мила влево !
Пули 5,5 JSB 1.03 и 1,175
прицел, кольца - всё качественное !

Суть проблемы :
 ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ СМЕЩЕНИЕ ТОЧКИ ПОПАДАНИЯ ??? :'(
Пресловутая Деривация ?! считаю что она на более дальних дистанциях проявляется .
  В криворукости не замечен, стреляю не плохо  =-*! на сто метров с упора в квадратик 6*6 см )

Попробуй отстреляться на дистанцию за 100м. скажем от 120 до1...м. Если попадания будут смещаться по горизонту ВПРАВО, то у тебя завален прицел относительно канала ствола,  исправь это и все пройдет. Но советую предварительно выставить прицел в 0 .Как это сделать Николай подробно описал,могу только добавить - чем дальше отмечаешь поправки, тем точнее выставишь прицел в 0.
« Последнее редактирование: 06 Июня, 2012, 23:01 от alexei »

Dayver

• Оффлайн Оффлайн
    • Евпатория

• Николай

• Колибри К 2.1 №1126

• ВУЛКАН(папа)

..ну вот пожаловал и сам Алексей-снайпер

Gans

• Оффлайн Оффлайн

Попробуй отстреляться на дистанцию за 100м. скажем от 120 до1...м. Если попадания будут смещаться по горизонту ВПРАВО, то у тебя завален прицел относительно канала ствола,  исправь это и все пройдет. Но советую предварительно выставить прицел в 0 .Как это сделать Николай подробно описал,могу только добавить - чем дальше отмечаешь поправки, тем точнее выставишь прицел в 0.
[/quote]

Спасибо огромное за помощь, завтра отстреляюсь на 140 отпишусь. [!]

Gans

• Оффлайн Оффлайн

alexei, следуя Вашей логике о заваливании, мой прицел повернут против часовой стрелки относительно оси.
 И при вводе поправок с использованием тактического барабанчика вертикальных поправок отклонение по горизонту должно уйти.
 Я прав ??? :)
Ноль я конечно проверю !

Alexey_

• Оффлайн Оффлайн
    • Штат Пензас

• Алексей

• СцМБ-2

скорее всего так и есть - крутнуть прицел по часовой на децл. Вчера как раз свой крутил, на первый взгляд толк есть.

alexei

• Оффлайн Оффлайн

alexei, следуя Вашей логике о заваливании, мой прицел повернут против часовой стрелки относительно оси.
 И при вводе поправок с использованием тактического барабанчика вертикальных поправок отклонение по горизонту должно уйти.
 Я прав ??? :)
Ноль я конечно проверю !
Скорее всего прицел повернут по часовой стрелке, а при вводе поправок с использованием тактических барабанчиков отклонение уйдет только на той дистанции, на которую пристреливается винтовка. В последующем на разных дистанциях отклонение по горизонту будут присутствовать или влево или вправо(это при условии что сама винтовка все время в одинаковом положении- не валится).

weter80

• Оффлайн Оффлайн
    • Нижневартовск

• Андрей

• Cricket

Сегодня на дистанции 80 м выводил "правильный", то бишь оптический ноль у прицела FFP 6.5-25x50.
Не делая этого раньше провозился больше часа.
Вот что получилось:
1. При повороте на 90 град относительно начального положения крест смещается вниз и вправо - величины смещений около 15 мм.
2. При повороте еще на 90 град, т.е. на 180 град относительно начального положения снова крест на метке с поразительной точностью.
3. При повороте еще на 90 град, т. е. на 270 град относительно начального положения крест смещается вверх на 15 мм.
4. При повороте еще на 90 град, т.е. это первоначальное положение - крест снова на метке.

Не могу понять, что это означает применительно к прицелу? Труба прицела слегка кривая? Оптический ноль у меня выведен, учитывая, что через 180 град положение креста точно попадает в первоначальное положение???       Или нифига?
Рисунок ниже, надеюсь понятно будет...
« Последнее редактирование: 24 Июля, 2012, 19:12 от weter80 »

snap

• Оффлайн Оффлайн
    • Хабаровск

• Игорь

FFP 6.5-25x50.

Не могу понять, что это означает применительно к прицелу? Труба прицела слегка кривая?

Я думаю это та самая беда не дорогих прицелов с переменной кратностью. Линза которая движется при смене кратности не держит оптический центр относительно остальных стёкл.

weter80

• Оффлайн Оффлайн
    • Нижневартовск

• Андрей

• Cricket

Кратность при установке оптического нуля НЕ МЕНЯЛ!
Прицел вращался через 90 град. Думаю, что труба прицела не идеально ровная и поэтому в некоторых положениях крест смещался относительно первоначального положения.
И кстати, на 50 метрах я этот прицел отстреливал на кратностях от х10 до х20 - СТП не смещается.

snap

• Оффлайн Оффлайн
    • Хабаровск

• Игорь

Кратность при установке оптического нуля НЕ МЕНЯЛ!

Это понятно, просто вполне может быть что на какой-то кратности этого эффекта нет, а на прочих есть. Например: отюстировали линзы на  минимальной кратности - 6.5, а остальное будет зависеть от точности механизма перемены кратности, если линза перемещается без смещений в сторону, то и будет всё одинаково.

А вращал прицел каким образом, в кольцах? Может кольца не ровные, их ведь притирают для соосности...

И кстати, на 50 метрах я этот прицел отстреливал на кратностях от х10 до х20 - СТП не смещается.

Так может и забить тогда на эти смещения?  :)
« Последнее редактирование: 25 Июля, 2012, 11:14 от snap »

weter80

• Оффлайн Оффлайн
    • Нижневартовск

• Андрей

• Cricket

Я тоже думаю, что на 80 метрах 15 мм не смертельно.
Крутил вот в таком станке:
Теперь на очереди пристрелка с с оптическим нулём
« Последнее редактирование: 25 Июля, 2012, 14:37 от weter80 »

Dayver

• Оффлайн Оффлайн
    • Евпатория

• Николай

• Колибри К 2.1 №1126

• ВУЛКАН(папа)

вот, вот всё правильно,...теперь когда поставишь прицел в кольца будешь бумагой(трансформаторная) выводить стп в кольцах т.е. подкладывать бумагу будешь то под прицел, то с боку прицела, но при обжатии прицела  стп будет уходить (учитывй этот момент)...и опять подклыдывай до тех пор пока пуля не будет ложится от точки прицеливания хотя бы 20-25 мм....остальное барабанчиками доведёшь.
 на фальконе 16х44 у меня "правильный ноль" был в большом отдалении от нормы и сводить пришлось долго, а вот сейчас приобрёл HAWK 8.5х25-42..перед тем как устанавливать с Лёхой проверили на "ноль"... с завода практически прицел был "правильный". чуть-чуть подправили и всё в норме...стрельба в крест на 60 м что при 8.5 кратах что при 25 стп одинаковое. а вот на 80м на 14 кратах в ноль, а на 25 кратах пули ложились ровно на 0,5 мила ниже..но не смещались ни влево ни в право...
Прицел конечно бомба, корешок даже продал Никон-Монарх и взял этот...денег своих стоит однозначно [!] [!]
« Последнее редактирование: 28 Июля, 2012, 20:52 от Dayver »

Страница сгенерирована за 0.501 секунд. Запросов: 27.

Locations of visitors to this page