Так братья славяне, помогайте разобраться,требуется ваше мнение. Вообщем так, обо всём по порядку, ибо сами еле разобрались:
вчерась товарищ решил пострелять пулями ЖСБ1.175, до этого стрелял 1.03..
пули полетели в крест на 60 как по маслу(хрона под рукой не было что бы промерять разницу)...тут то и началось, Лёха заряжает эти пули в свою бульдожку (открыв новую банку) и пули у него полетели на 4см выше, хотя до этого стрелял 1.175 из другой банки и даже серии другой....что получается у одного всё ОК (что тоже нонсенс), у другого идут гораздо выше(такого тоже раньше не было у него)....на том и разьехались .
Обсудив между собой сей неординарный факт сделали вывод, либо с весом пуль что то напутали, либо с партиями что то не то(по весу пуль).
Сегодня подтянулся и я, и Лёха, и Андрей, и Яковлевич. и начали тест...
у меня после отстрела на 60 м, пули с разных партий, но с одинаковым весом летят практически одинаково, на одной скорости 274-75 мысо,но ложатся одни практически в ноль другие чуть правее, у Лёхи одни летят в ноль(как бы всё ок), с другой партии с тем же весом ложатся ниже 2.5-3 см, у Андрея опять всё "качественно" получается с обоих банок(разные по весу) скорость как и положено разная при 1.03 279 мысов, при 1.175 266 мысов, но пули ложатся точно без всяких поправок, зарядили ему 1.175 из другой партии, то же практически без изменений.....изменения произошли только у нас с Алексеем, у меня минимальные, у Лёхи разница 2-3 см. заряжаем Алексею 1.03 и тоже практически точно
чуть боковые отклонения, но ни выше ни ниже ..я 1.03 не стрелял..
пули взвешивали и как бы всё в норме, меряли микрометром юбки(как могли) тоже норма 5.52...вывод сделали такой....свинец разный у пуль(как бы разные присадки что ли), одни получаются чуть мягче других и проходят по стволу быстрее (но скорость та жа, как раз хватает что бы выровняться с 1.03),другие жёстче и поэтому ложатся ниже, стреляли серию 3 мишени по 4 пули....
вообщем как мог так и обяснил...может у кого есть другое логическое обяснение? по данному вопросу, буду рад выслушать