Мож Митя и прав и уже не надо. Ибо всегда лучше иметь заводской аппарат, чем своими "фокусами" заводской обвешивать для получения ахтоматеги...

Сегодня поеду испытывать винт в условиях нормальной эксплуатации (на дачу). Когда вернусь (дня через 3-4) тогда и думать начну над "биатлонкой"...
Соответственно схем/чертежей раньше 20 ждать не стоит, а действующего прототипа ранее 10 февраля...
Общий замысел был такой (
для тех, кто захочет подумать/придумать самостоятельно):
- весь механизм реализуется в 3 навесных причендала (узла): передний блок с рычагом взвода, задний блок с пружинным механизмом и накладной короб между ними через который пройдет тросовая тяга (трубка "располовиненная" вдоль оси).
- сам рычаг взвода "биатлонку" перенести на вторую 8-ку и прикрепить новыми более длинными винтами за штатные отверстия "затяжки" восьмерки ничего не "допиливая" (штатные винты в ЗИП). На блоке рычага один или два ролика (ибо пока не ясно с какой стороны винта пройдет тяга) через которые пропущен трос тяги, прикрепленный к рычагу.
- задний узел ставится тоже штатно вместо крышки ствольной коробки и крепится на штатные отверстия (родная крышка в ЗИП). В нем ролик для тросовой тяги и два пружинных механизма (возвратный - возвращающий родной рычаг в исходное положение и "механизм досыла" который срабатывает в конце хода родного рычага чтобы зафиксировать рычаг взвода и дослать пульку). На родной рычаг взвода надевается рубашка и фиксируется на нем винтовыми прижимами (без каких либо "допиливаний" самого рычага).
- короб-трубка просто вкладывается в передний и задний блоки и прижимается ими к винту (она должна быть "скользящей", чтобы не создавать при выстреле еще одну "связь" восьмерок с коробкой винта).
Недостаток который уже сейчас видно:
- После установки барабанчики можно будет вставлять/вынимать только с одной стороны винта (с какой именно пока не ясно).

Т.е. смысл в том, чтобы не "пилить" и не "сверлить" Калибровский винт, чтобы сняв всю "ахтоматегу" вернуться к стоковому состоянию в любой момент.
