Остальное > Мастерская

Чернение металлических деталей.

(1/14) > >>

Kliv:
Выкладывал инфу в конкретной теме, но чтобы не потерялась, создам специализированную тему по чернению. У кого что будет, добавляем.

Информация с Астрофорума, у них там торчеров телескопных хватает... :D Там несколько вариантов http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,4029.0.html , но этот самый простой.

 Re: Чернение алюминиевых деталей
« Ответ #9 : 26.04.2005 [07:42:51] »
Имеется ещё один способ, применимый к чернению любых металических деталей, мне кажется незаслуженно не рассматриваемое ???
Деталь тщательно...обезжиривается например содой, а затем смазывается тонким слоем растительного масла. Для торопыг-если смазать толстым слоем (маслянным пальцем, например) то могут получиться обгорелые хлопья или потёки, а если не обезжирить перед смазыванием маслом, то получаются неравномерные пятна...
Для смазывания весьма рекомендуют конопляное масло (деталь от неё плющит сильнее?? ;)), сам-же лично проверял смазывая детали касторкой (получается иссиня-черный цвет) или подсолнечным маслом (черно-коричневый до черного).
Затем деталь помещается в духовку нагретую до 200-250 С (если крупногабаритная), либо просто в центр газовой горелки и нагревается до получения нужного оттенка цвета (10-15 минут)
Зачастую циклов смазывание-нагрев необходимо провести штук 5-7 (на стальных или дюралюминеевых обычно удается со второй-третьей попытки добиться нужного результата)
При определенном опыте получается очень даже ничего цвет у деталечки  :)
Для особо ленивых можно порекомендовать обезжирить деталь, декапировать любым известным способом, затем покрыть натуральной (не синтетической!) тушью (состав-гуммиарабик, сажа газовая), а уж затем после высыхания оной, натерев маслом, поместить в духовку.
Искомая черная поверхность получается с первой попытки.
Покрытие получается блестящее, удаляется только вместе с металлом, обладает великолепными антикоррозийными свойствами и НИЧЕГО Вам не стоит! :)
Ну а если очень надо сделать это покрытие матовым, то тонким абразивчиком с водичкой шлифуем покрытую деталюшку до нужновой степени мата, будучи внимательными и аккуратными, дабы не сошлифовать чернение до металла, особо на углах.

KAWAzimodo:

--- Цитата: Kliv от 26 Июня, 2013, 10:14 ---Ну а если очень надо сделать это покрытие матовым, то тонким абразивчиком с водичкой шлифуем покрытую деталюшку до нужновой степени мата
--- Конец цитаты ---
Для этой процедуры прекрасно подойдет скотч-брайт (не знаю как правильно пишется s|d=).
Самое простое найти его на обратной стороне хоз. "губки" для мытья посуды.

Метод с нагревом в духовом шкафу ........... ну фиг его знает :-[, а вдруг поведет металл? Может не сильно, но все же :-\

Vlad9869:
а кто то пробовал этот метод на алюмишке? На шелезяке то прокатит а вот с алмишкой под вопросом.

Kliv:
Я думаю, 200 градусов не та температура, чтобы повело.

Kliv:
Продолжу тему, думаю, это интересно для многих.
Итак...
После приобретения пробочки от Алексея и регулируемого затыльника появилась необходимость привести внешний вид Сверчка в порядок, уж больно многоцветие металла стало резать глаз. Если со средствами чернения стали проблем никаких, то с цветными металлами выбор не велик, да и в наличии чаще всего нет. В конце-концов были приобретены препараты компании Birchwood Casey для чернения меди, бронзы, латуни Brass Black Metal   и алюминия  Aluminum Black Metal Finish..
Технология работы с препаратами одинакова. Нанести средство, выдержать 1 минуту, промыть водой, протереть мягкой тканью, правда перед этим производитель рекомендует использовать ещё одно средство - для снятия оксидной плёнки, но жаба не подписала и вместо него был приобретён шомпол и прочие прибамбасы для чистки  :-[ . Короче, обезжирил ацетоном и вперёд! Детали пробочки просто погружал во флакон держа утконосами. Общее и для меди , и для алюминия - минута это МНОГО! На поверхности образуется толстый рыхлый слой оксида, который легко стирается тряпкой. Лучше сделать несколько подходов по 20-30 секунд. После всех процедур и смазывания маслом детали выглядят так:





Пока остановился на таком оттенке, может потом сделаю второй подход, чтобы добится большей черноты.
Следующим на очереди был регулируемый затыльник из алюминия. Он потребовал гораздо больше времени, кислоту пришлось наносить по частям, приспособил для того дела зубные щётки, одна для кислоты, второй промывал детали в воде.



Тут пожалел, что не купил то средство для снятия окислов, с алюминием работать сложно... ??? но можно. Не забываем обезжиривать и тщательно втираем кислоту щёткой. ЕСТЕСТВЕННО, ДАННЫЙ ПРОЦЕСС НАДО ПРОВОДИТЬ НА ВОЗДУХЕ, от детали аж дым идёт. Повторюсь, долго нанесённый препарат не держим, иначе слой будет мягким и просто стирается тряпкой. После промывки и высыхания детали имеют не очень презентабельный вид...



... но протирание маслом приводит всё в порядок.

 

Вот что имеем в итоге.



Резюме. Средства реально рабочие, рекомендую.

Р.С. Надо будет полосочку эту белую закрасить нахрен.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии