Остальное > Мастерская
Чернение металлических деталей.
Kliv:
Закрасил белый пластик краской из баллончика. Держится отлично.
Susic:
Думал, стоит ли создавать отдельную тему. Но когда искал сам - информации довольно мало, а на нашем форуме вообще не нашел.
Кому важен сам процесс - переходим сразу к следующему абзацу.
Когда получил от Алексея пробочки, решил что латунь на сверчке будет будет немного выделяться s|d=
Черный цвет можно получить несколькими способами, у меня была жидкость для воронения (о ней ниже), черная краска, ну конечно же маркер, куда без него :D Опробованы были все три варианта, остановился на воронении.
Заворонить латунь можно несколькими способами, один я нашел на ганзе:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.А можно и готовыми составами. Я выбрал второй путь и купил BIRCHWOOD CASEY Brass Black
Процесс воронения очень прост и выглядит следующим образом:
1) Чистка ацетоном
2) Наждачная бумага (у меня 1200, мельче не нашел в закромах)
3) Чистка ацетоном
4) Погружаем в жидкость на 40-45 секунд
5) Смываем водой
6) Протирка - полировка салфеткой, крайне желательно чтобы ворса не оставалось, или оставалось минимальное количество.
Шаги 3-6 повторить не менее 3-4 раз для образования равномерного прочного покрытия. С одного раза цвет не такой насыщенный и покрытие подвержено царапинам.
После окончания можно покрыть маслом для защиты и придания блеска.
Расскажу сразу и про ошибки:
1) Сначала пытался обезжирить спиртом, с последующим выжиганием остатков газовой горелкой. Как результат - покрытие местами отваливается.
2) Без первоначальной обработки наждачкой, покрытие ложится неравномерно и так же неустойчиво!
Для примера специально сфотографировал штифты, на которых видно неровное воронение и пробелы. Их пришлось воронить заново.
На фото детали маслом не покрывал. Только воронение.
KAWAzimodo:
Пробка нормально теперь закручивается ? Не закусывает ?
Susic:
--- Цитата: KAWAzimodo от 14 Ноября, 2013, 11:17 ---Пробка нормально теперь закручивается ? Не закусывает ?
--- Конец цитаты ---
Закручивается без проблем, правда резьбу сразу немного почистил
Nightcat:
Мои 5 копеек про чернение... стали
Средство: всеми ругаемый Клевер..
Хоти получить качество? - грейте деталь:
Я воронил макаров(пневмо) после удаление надписей а-ля Байкал и наваривания бороды...
1) разъединил детали
2) в миску с водой на огонь... 5 минут кипения
3) ацетон
4) клевер
5) в миску с водой на огонь... 5 минут кипения
6) под холодную воду
7) снятие остатков - нулёвка(наждачка)
Повторить цикл 3-5 раз
Качество - супер! Глубокое черное воронение с небольшим синеватым отливом... не стирается...
Навигация
Перейти к полной версии