Общий раздел > Оптика
Дальномер с углометром.
senator74:
Это к физикам вопрос. Но факт остается фактом, проверено ни раз на практике.
Ataman96:
Как интерестно, послежу!
Alexey_:
--- Цитата: ForZe от 08 Апреля, 2014, 20:40 ---И мне двоечнику объясните, с каких пор направление приложения движущей силы перестало тратиться на преодоление силы тяжести, чтобы пулю вверх поднимать... я б еще понял, если бы мы стреляли с уклона вниз. Там да, направление вектора силы тяжести земли стремится в ту-же сторону, что и вектор движущей силы пули. Тогда на полет тратиться меньше энергии. А здесь противоположная ситуация и такой-же эффект?
--- Конец цитаты ---
Я щаз на диване возлежу, рисовать неудобняк)). Рисуйте сами пулю, и два вектора. Один вектор направлен в сторону выстрела - сила благодаря которой пуля таки движется, другой - вертикально вниз - это будет вектор силы тяжести.
Силу сопротивления воздуха учитывать не будем (для наглядности)
Ну так вот при одинаковой силе выстрела, вектор силы тяжести будет короче, если выстрел под углом. Не?
ForZe:
Конечно.Только в какую сторону уклон?) По направлению вектора силы тяжести или против него? Как раз таки если против (стреляем вверх), то он удлиняется и сила тяжести влияет на пулю сильнее. А по вашей логике, если стрелять вертикально вверх, то сила тяжести вообще должна перестать на пулю действовать...
Alexey_:
--- Цитата: ForZe от 08 Апреля, 2014, 21:13 ---Конечно.Только в какую сторону уклон?) По направлению вектора силы тяжести или против него? Как раз таки если против (стреляем вверх), то он удлиняется и сила тяжести влияет на пулю сильнее. А по вашей логике, если стрелять вертикально вверх, то сила тяжести вообще должна перестать на пулю действовать...
--- Конец цитаты ---
Я объяснял упрощенно. Сила тяжести действует вертикально вниз. То есть для расчета отклонения учитывается только горизонтальная проекция.
Если выстрел направлен вверх, то отклонения не будет. Мы же сейчас не дальность полета вычисляем, а траекторию.
Сейчас вы хотите, что б вам выдали балистический калькулятор в формулах. В школе это было, погуглите задачи про полёт снаряда. Ничего там сложного нет.
Навигация
Перейти к полной версии