Сергей, может сможешь подсказать по ситуации.
С месяц назад у тебя взял 103Е. А тут на охоте решили замерить скорость на гладкостволах 
С одного пальнули - 408 показал. Со второго -168
, С третьего ствола пальнули - хрон на землю мягкую упал на задний торец (стоял на перевернутом мангале, 30 см высота) - скорость 0. Больше стрелять не стали.
Уже много раз повторял, измерение огнестрела малым рамочником я не гарантирую, в первом топике есть ссылка:
http://forum.guns.ru/forummessage/25/954640-s30443188.htmlНа стандартных настройках верную скорость прибор точно не покажет.
Приехал домой. Стреляю с пневмы - ни какой реакции
И включал и переключал и автокалибровку делал - ни какой реакции.
Неужели от 3-х выстрелов с гладкого (срез ствола в упор подставляли практически) так могли "засраться" светодиоды?
Могли не только засраться, но и поплавиться, так как они пластиковые, а выхлоп огнестрела высокотемпературный, поэтому если и стрелять, то не ближе чем 0,5-1м.
Потом ватной палочкой попробовал протереть светодиоды и наждачкой (2000) полирнуть отражающие поверхности. Вроде заработал.
Зря!!! отражающая поверхность должна быть абсолютно зеркальна. Любая шкурка делает ее матовой и неоднородной, как следствие - разброс скоростей, засветка датчиков на природе, либо пропуски (когда не реагирует на выстрел или показывает нули) при сильном ошкуривании. Так что отражающую поверхность чистить только тряпочкой со спиртом или баллиститом например, никакого абразива. Датчики проще чистить открутив плату прибора, главное не потерять при этом вкладыши на эти датчики и вернуть их потом на место.
Может есть какие рекомендации по замеру скорости на гладкостволах огнестрелах?
Стандартные настройки точно не подходят, так как хронограф изначально настроен на воздух, а пороховые газы очень плотные. Либо пробовать в режиме со2, либо уменьшать чувствительность еще больше (увеличивать напряжение в режиме настройки чувствительности). И стрелять не ближе чем с 0,5-1м. Соответственно без стальной брони я бы не рискнул.