Алексей Валерий прав.
Я проводил "эксперименты" специально чтобы понять что важно при изготовлении деталей этой пробочки. Если хочешь могу повторить их и сфотать. Если смазать внутри тонким слоем смазки, то будет видно за что "цепляет" пружина (как на кольцах в моем посте следы остаются).
К тому же чтобы буртик на направляющей нормально удерживал ее ось он должен быть длиной от 0,75 диаметра, т.е. около 7 мм. Я такие и сделал первоначально, но потом понял/увидел что:
- это не нужно (провел эксперименты);
- что с таким буртиком пробка вылезает за габарит приклада на "паспортном режиме".
Буртик же длиной 3 мм "закусывает" и угол отклонения направляйки при этом такой же, какой имеет свободная пружина при внецентровом сжатии (когда вершина ее "волны" упирается в стенку канала ударника).
К тому же торцы пружины "центрируются" по наружному диаметру и корпусом пробки и корпусом ударника. Поэтому что 0,8 мм что 3 мм буртик разницы никакой.
Но смысл в буртике есть, он обеспечивает соосность торцев пружины при сжатии и тем самым исключает внецентровое сжатие, ведущее к ее изгибу.
Ну и сама направляйка очень важна, она приводит к лучшей повторяемости работы ударника и исключает "звон" пружины при выстреле.
Так что пробочка свои задачи решает по максимуму, поэтому и пользуется популярностью.
![[!]](http://forum.kalibrgun.ru/Smileys/Kalibrgun/good.gif)