А когда у меня прицел с блендой появился (Vector Optics Raptor 4-14x50 MPR), то сцал кипятком от радости. Без неё в солнечную сторону целиться было адовым занятием. Сейчас доволен. Очень полезная штука на практике.
До этого стоял прицел без бленды, но с оранжевым светофильтром (BSA 3-9x40). Тоже афигенно удобная вещь. Фильтр даёт более контрастное изображение, и в солнечную погоду очень удобно. Фильтр тоже чуть глушит отражённые лучи солнца от поверхностей (к примеру если смотреть в сторону воды) - видно гораздо лучше чем с голым объективом. Но не справляется, если в объектив хотя бы краешком попадает солнце. Был бы прицел и с блендой и с фильтром одновременно, то наверное я б стал самым счастливым.
Сейчас стоит Leapers SCP3-UM312AOIEW. Очень удобный прицел, подсветка помогает, подобие встроенной бленды имеется в виде козырька и углублённой передней линзы, но всё таки светофильтра ему немного не хватает. Думаю заморочиться и сделать фильтр из крышки объектива, который идет к прицелу в комплекте. Это и входную линзу защищать будет и фильтр будет как интегрированный. Только нужно подобрать нужный фильтр или найти в магазине фототоваров.
В общем кому как, а я бы всё таки советовал хотя бы попробовать. Оно того стоит в плане комфорта в солнечную погоду. Хотя есть и другая сторона медали. В пасмурную погоду и в сумерки видно хуже чем с открытым объективом прицела. Хотя контраст и сохраняется, но яркость изображения в тенях падает и приходиться вглядываться.
З.Ы. Ну как-то так.
На основе личных ощущений и опыта