Добро пожаловать, Гость Лучший выбор для увлеченных 01 Апреля, 2025, 20:15
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Как eHeHcku чистит ствол CZ,LW  (Прочитано 17957 раз)

ehehcku

• Banned!
  • Оффлайн Оффлайн
    • МСК

• Константин

• Шампур

• Рогатка

• Ложка

Как eHeHcku чистит ствол CZ,LW
« : 20 Января, 2014, 12:38 »

Приветствую г-да и дамы!
  Предисловие: В интернете мы сможете найти кучу советов от камрадов "Чистка ствола пневматики" в основном все советы грамотны и разнятся только применением химии и в условиях чистки. НО, все эти методы обзорные и пользователь порой пропускает мелочи которые очень важны для качественной чистке, а также чистка ствола и её разновидность актуальна к определенным стволам (то есть производителям) разновидностью нарезов и т.п.
Я же в этой теме хочу показать как можно почистить в домашних условиях ствол и отметь те самые мелочи!!!

Лирика: пишу с работы, сам процесс не покажу но постараюсь описать коротко и ясно.

Подопечный: ствол производителя CZ кал. 5,5 (сотки не знаю камрады подскажут).

Инструменты и химия: Вот тут и начинаются эти самые мелочи!!! (где ставлю !!! это и есть та самая ВАЖНАЯ мелочь 8;:)

1. Шомпол - были у меня много всяких и наборов до 12 всякой лабуды которая не подходит или после  1 чистки ушла в мусорку и отдельно итальяно- китаяно-французо пакето - коробко наборы от которых пригодилось только сама коробка и 2-4 насадки все остальное ушло в мусорку по причинам явного производственного овна и не подходящей для чистки ствола. Распетрушилась, поломалось место стыка калена 3х составного шомпола, вылетела ручка с колена и эти проблемы происходили со ВСЕМИ наборами 3х составных от выше написанных типа стран! Если есть выкинь это барахло, ну не для тебя он! Тебе нужна правильная чистка как ты читал в обзорах и смотрел видео, посмотри там ЦЕЛЬНЫЙ металлический в оплетке шомпол! (фото ниже)
Где и какой купить: Заходим в любой охотмагазин и спрашиваем такой шомпол для....внимание МЕЛКАНА (мелкашки)!!! Этот шомпол для нас, то что дохтур прописал!

2. Насадки: 2-3шт. (медные, бронзовые), 1-2шт. (капроновые, белые), 1шт. (ворсистый) внимание для МЕЛКАНА (мелкашки)!!!
3. Вишер: цельный, медный. Без всякой там плетенки с петлей..... эта хрень гнется и позволяет только вытягивать, отлично шкрябается по нарезам!!! (фото ниже)
4. Маленький шомпол для чистки ЧОКа (фото ниже, оно примерное но суть понятна)
5. Баллистол - отличное средство, описывать его свойства смысла нет, он работает и популярен (дефицита нет)
6. Ножницы, ветошь (старое кухонное полотенце), ватные диски (используется для снятия макияжа нашими половинками, у них же и тырим или покупаем), патчи (для "короткой чистки" по мере необходимости - поймете ниже), тиски или подобный инструмент для зажима нашего изделия - это важно!!!

Процесс чистки: Снимаем прицел (мну на быстросъемных хороших кольцах), снимаем ложа, снимаем коробку (взводим, вынимаем барабан, снимаем тягу, откручиваем 2 шестигранника, стягиваем коробку), со стороны казны вынимаем резиновое колечко (легко достается крючком из пружинки, но тяжко ставиться тем же крючком) - Важно!!! У меня на тисках наклеено резиновые накладки можете вырезать из ремня главное чтоб кожа толстая была. Зажимаем изделие в тиски за вивер, нужно рассчитать расстояние для шомпола чтоб вам ни чего не мешало - махать рукой  , затыкаем ватным диском дульный срез и обильно заливаем Баллистол со стороны казны и также затыкаем. Идем чистит коробку (как чистит коробку eHeHcku (без полной разборки но очень чисто) в следующей теме по запросу или пить кофе минут 20-40. Подстилаем ветошь под дульный срез, лучше от и подальше расстелить овно будет вылетать в процессе и вытаскиваем затычки.
1. этап - Накручиваем медный (бронзовый) наконечник, аккуратно вставляем со стороны КАЗНЫ!!! и проталкиваем его ДЕРЖА только ЗА РУЧКУ не мешаем вращению самой спицы шомпола, она будет вращаться при движении рукой по спирали нарезов - то что нам нужно! 1 проход контролируем - толкаем пока не появиться кончик со стороны дульного среза и маркером на шомполе ставим метку по кругу на спице шомпола- в будущем эта метка поможет нам контролировать движение рукой и не попортишь мой друг насадки, которые тебе пригодятся не раз. Отметил? Хорошо.... а в бильярд играл? Стойку помнишь? Дааа правильно становись!!! Так как ты должен равномерно подавать шомпол в ствол и не дербанить - бить казну 8;: Елозим проходов 30-40 туда-суда. (кол-во не принципиальное все зависит от времени откисания и засорённости ствола) Помни одно, медью сталь ты НЕ испортишь!
2. этап - сбрызгиваем Баллистол в ствол, накручиваем капроновый наконечник. Елозим проходов 30-50 туда-суда.
3. этап - накручиваем вишер. АККУРАТНО его вставляем со стороны казны, АККУРАТНО проталкиваем пока не появится петля, режим кучку ватных дисков пополам (идеальный размер) вставляем на половину в петлю и вытягиваем до перепуска и проталкиваем обратно с вылетом петли, снимаем каку, вставляем следующую половинку диска и т.д.
Скажу одно: на новых, стоковых стволах CZ есть покрытие и ствол является "чистым" когда у вас будут вылазить белые с ЯВНО отраженными полосами бурорыжего цвета ватный диск - ствол чистый! На полированных стволах - чистый, белый ватный диск.

Светим, смотрим, радуемся чистым нарезам и красотой заворота нарезов!
ВАЖНО!!! Все этапы проводите ТОЛЬКО со стороны казны! Про стойку как в бильярде не шутил. Если вы выбросите свое 3х составное барахло и купите такой шомпол, вы почувствуете разницу в чистках и вспомните меня (надеюсь) в этой теме. Суть в том, что наконечники не должны болтаться как ...... в ..... чистящий наконечник должен проходить с среднем натягом.
Собираем винтовку, прикручиваем ложе, ставим прицел.

Мой друг, ты забыл спросить: - а зачем тебе, маленький шомпол для чистки ЧОКа?
Держи мой опыт....
В основном в стволах CZ тугой чек и именно это сужение все наши проблемы так как на нем вся нагрузка и хлам... от грязи и свинца.
"Быстрая чистка" применяется когда пошли отрывы.
1. Снимаем модер, держим винтовку дульным срезом вниз, сбрызгиваем Баллистолом наконечник и аккуратно вставляем его и аккуратно елозим (очень важно в аккуратности не цепануть края стреза - прощай фаска!!!) ЧОК не большой 2-3см ты сам почувствуешь. елозим 20-30 проходов.
2. Смачиваем патч Баллистолом, заряжаем, стреляем. Можно повторить.
Вуаля у тебя снова чистый ствол!
3. Одеваем модер.

Фото подписанные, единственное маленький шомпол чуть не такой (не принципиально). Фото с инета (на работе) но все точно такое.
Если не сувать грязные пули и изначально хорошо чистить, вся процедура не так часта  8;:
Если был полезен, буду рад!
С уважением, eHeHcku.
1.Овно - не брать!
2.Овно - не брать!
3.Хороший шомпол!
4.Хороший шомпол!
5. Насадки ниче - пойдут (ворсистые)
6. Хороший вишер
7. Чистый ЧОК

Правка от 21.07.14

Новая винтовка, настрел 1000.
Не мог открутить модер (прикипел), сегодня сорвал и решил почистить.
Из инструментов применялся регулируемый фишер+патчи

Фото:
8.Патчи направление слева.
9. Винтовка в тисках. (тиски обклеены резиной)

« Последнее редактирование: 31 Декабря, 2014, 14:20 от ehehcku »
Мир в прицел выглядит правдивее чем в реальности.....

Miksa 

• Онлайн Онлайн
    • Питер-Юг

• Миха

Re: Как eHeHcku чистит ствол CZ
« Ответ #1 : 20 Января, 2014, 13:50 »

пишу с работы, сам процесс не покажу но постараюсь описать коротко и ясно.
ролик не помешал бы, так сказать из первых рук.
Большая просьба в личку не писать - она заблокирована.

ehehcku

• Banned!
  • Оффлайн Оффлайн
    • МСК

• Константин

• Шампур

• Рогатка

• Ложка

« Ответ #2 : 20 Января, 2014, 13:57 »

Добавлю (тебя попрошу) при следующей чистке.

oleggun31

• Оффлайн Оффлайн
    • Белгород

• Олег

• Cricket № ...1571

• Cricket № ...1587

« Ответ #3 : 20 Января, 2014, 14:08 »

А как такую "хрень" со стороны фаски совать? :o она же огромная  :o

ehehcku

• Banned!
  • Оффлайн Оффлайн
    • МСК

• Константин

• Шампур

• Рогатка

• Ложка

« Ответ #4 : 20 Января, 2014, 14:13 »

\./ фото от 12калибра (единственное маленький шомпол чуть не такой (не принципиально)) вам нужен под "мелкашку"...
Все "принчедалы" вы найдете в 1 нормальном охотмагазине.

Kooksha

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер, Юго-Запад

• Владимир

« Ответ #5 : 20 Января, 2014, 15:11 »

Прочитал, перечитал, лови хомяков  :D
1) ствол проще выдернуть, отпустив восьмерки, и чистить отдельно. Считаю это правильнее. ИМХО.
2) баллистол отлично растворяет свинец и особой необходимости в использовании медных ершиков нет, достаточно нейлоновых, но уж если на 100 % уверен, что у тебя именно медный (латунный) ершик, а не стальной с медным ( латунным) покрытием, то кончик ершика не должен доходить до дульного среза 3-5 мм. Чизовские стволики ну очень мягкие  |-=
3) в последнее время, из-за боязни повредить заходную и дульную фаски, вообще отказался от вишера, достаточно прочного плетеного капронового шнурка или лески с петлей на конце для ватных дисков или салфеток и с упором под патчи. Это позволяет прямо на месте стрельбы, без глобальной разбора винтовки ( снимается только модер, барабан и щека ) убрать свинцовую пыль из стволика, с уплотнительной резинкой в стволе ничего не произойдет.
4) со стороны дульной фаски вставлять в ствол медный ерш и юлозить им, я бы точно не стал, как правило, хватает того о чем писал чуть выше.
Все ИМХО.
С уважением, Владимир.

ehehcku

• Banned!
  • Оффлайн Оффлайн
    • МСК

• Константин

• Шампур

• Рогатка

• Ложка

« Ответ #6 : 20 Января, 2014, 15:52 »

Ловлю  [\
Держи в ответку....

1) ствол проще выдернуть, отпустив восьмерки, и чистить отдельно. Считаю это правильнее. ИМХО.
Прощай СТП 100%, если Б/У не у всех есть "чудо болтик"
2) 100 % уверен, что у тебя именно медный (латунный) ершик, а не стальной с медным ( латунным) покрытием - уверен.... обмедненых давно не видел, осыпаются при при полном выносе и обратно.
3)не должен доходить до дульного среза 3-5 мм - эт с чего ты взял или откуда начитал - поясни почему 3-5мм засер не убираешь?
4) казеную фаску  нужно умудриться запоганить!
5) без глобальной разбора винтовки ( снимается только модер, барабан и щека ) убрать свинцовую пыль из стволика, с уплотнительной резинкой в стволе ничего не произойдет. - фото в студию состояния анокса коробки и резинки (именно той что терпит этот шнур!, а не новой которые ты меняешь)
6) Это позволяет прямо на месте стрельбы, без глобальной разбора винтовки ( снимается только модер, барабан и щека ) убрать свинцовую пыль из стволика -  твоем месте на место стрельбы я бы приезжал (и приезжаю) с чистым стволом, а по месту достаточно 2-3 выстрелить мокрым патчем без модера.
7)Чизовские стволики ну очень мягкие  |-= - Мягкие? это какие, которые ставит ООО "Калибр"? ну да...... ни кому не говори больше....
Ни чего личного  O---O
Валера вернется (договоренность о встрече 21-22) передам слова о состоянии моего стволика (CZ сток, без вмешательств) кучи рабочие  могу показать (фото из леса, лежа, упор баллон, на фото и ветер и сердце но вывод о его кучности присутствует)

Kooksha

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер, Юго-Запад

• Владимир

« Ответ #7 : 20 Января, 2014, 17:03 »

Отвечаю по аналогии :

Прощай СТП 100%, если Б/У не у всех есть "чудо болтик"
- СТП и так уйдет ( булка однако), "чудо болтик" делается за пару минут.

2) 100 % уверен, что у тебя именно медный (латунный) ершик, а не стальной с медным ( латунным) покрытием - уверен.... обмедненых давно не видел, осыпаются при при полном выносе и обратно.
- если уверен - вперед, правда позже придется еще и с медью в стволе что-то делать.

3)не должен доходить до дульного среза 3-5 мм - эт с чего ты взял или откуда начитал - поясни почему 3-5мм засер не убираешь?
- основной "засер" перед чоком, а на выходе убирается баллистолом и нейлоновым ершиком, так безопаснее.
Придерживаюсь принципа - не навреди  :)

4) казеную фаску  нужно умудриться запоганить!
- ошибочное мнение. У меньшинства казенная фаска в порядке изначально. Казенная фаска достаточно легко портится при не аккуратной чистке торцами места крепления самих ершиков (любых), вишеров. Значимость состояния казенной фаски высока и может быть даже выше чем выходной, ибо от нее зависит в каком виде пуля встает на нарезы ( замятость, срез части юбки). Дальше вроде все понятно.

5) без глобальной разбора винтовки ( снимается только модер, барабан и щека ) убрать свинцовую пыль из стволика, с уплотнительной резинкой в стволе ничего не произойдет. - фото в студию состояния анокса коробки и резинки (именно той что терпит этот шнур!, а не новой которые ты меняешь)
- фото не будет. Винтовки рядом нет. А что собственно смущает ? На резинку  оказывает воздействие только вата, шнур ее не касается.

6) Это позволяет прямо на месте стрельбы, без глобальной разбора винтовки ( снимается только модер, барабан и щека ) убрать свинцовую пыль из стволика -  твоем месте на место стрельбы я бы приезжал (и приезжаю) с чистым стволом, а по месту достаточно 2-3 выстрелить мокрым патчем без модера.
- речь шла о появившихся отрывах уже на месте стрельбы. Мокрые патчи не работают. ИМХО.

7)Чизовские стволики ну очень мягкие  |-= - Мягкие? это какие, которые ставит ООО "Калибр"? ну да...... ни кому не говори больше....
- мне казалось, что это известно многим или я ошибся ?  ;) LW-шные стволы тверже, больше скажу, покупные заводские Чизовские бланки, тоже. В чем причина мне не известна.

Ни чего личного  O---O
- так мы на форуме  :)  O--O

Валера вернется (договоренность о встрече 21-22) передам слова о состоянии моего стволика (CZ сток, без вмешательств) кучи рабочие  могу показать (фото из леса, лежа, упор баллон, на фото и ветер и сердце но вывод о его кучности присутствует)
- интересно, покажи, если не затруднит.
С уважением, Владимир.

« Ответ #8 : 20 Января, 2014, 17:40 »

Можно я тут немного влезу?

Вы оба (Kooksha и ehehcku) правы, но каждый по-своему )) и вмешиваться в ваш спор диалог принципиально не буду.

Напишу лишь по части стволов:
CZ - нет разницы никакой: бланк, сделанный под заказ (Крикет) или готовый от CZ-200.
Чешская сталюка очень приятная в обработке лезвийным инструментом, твердость и вязкость приблизительно на уровне прокатной 40Х или 38ХС, отлично шлифуется и хорошо полируется. Под "хорошо полируется" я имею ввиду, что аэргуннеру очень проблематично будет ухайдокать профиль нарезов, чок или казенную фаску. Вот если ваш шомпол будет сделан из инструментальной "серебрянки", например У8, тогда стволу - ппц, любому.

LW - сталь сильно мягче, приблизительный аналог Ст20 (по аналогии - это водопроводная труба в хрущевках).
Тянется, гнется. Плохо шлифуется, почти не поддаётся полировке.
При полировке данного ствола аэргуннером с выпученными глазами почти всегда - труп, от нарезов остаётся одно название.
Требует очень бережного отношения и ухода.

Kooksha

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер, Юго-Запад

• Владимир

« Ответ #9 : 20 Января, 2014, 18:13 »

Валерий, спасибо за разъяснение и цифры  :)
Говоря о тверже-мягче в отношении стволиков и бланков, слышал об этом и от токарей, точивших их.
Может быть у них резцы не правильные, хз.
LW-шные стволики тяжело полировались, помню еще по Эдгану  :) 
С уважением, Владимир.

ЕVV

« Ответ #10 : 20 Января, 2014, 18:28 »

Говоря о тверже-мягче в отношении стволиков и бланков, слышал об этом и от....

Я мог бы вывалить таблицы физ.хим. свойств обеих сталей, но Микса снова меня обзовёт занудой и упрекнёт в отдалении от народа)))
Старался объяснить проще.

....и будут "вечными" на ПСП или не подойдут по каким-то параметрам ?

Их не может быть по определению на РСР, т.к. оснастка и технологии, применяемые в одном направлении не пересекаются с другим. Не говоря уже о калибрах и нарезах.

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #11 : 20 Января, 2014, 19:26 »

Друзья если кто из знатоков вопроса подскажет мне болвану Чиза энто и Латарик (по виду нарезов, поля широкие а полки нарезов узкие, см. фото внизу)...
То мобыть я найду чем вас порадовать/огорчить и что сказать по теме.  А так вмешиваться в интеллектульный диалог Кости и Володи чето какта мне не хочется...  \??/

ЕVV

« Ответ #12 : 20 Января, 2014, 20:13 »

Вальтер из далёкого 2006-го года.

ЕVV

« Ответ #13 : 20 Января, 2014, 20:16 »

CZ-200 того же периода

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #14 : 20 Января, 2014, 21:24 »

Спасибо Валер! :)
Значит Лотарик, и да, он не "твердый" это факт.  Следы остаются на нем легко (от мясоурбки на срезе видны по окружности в лупу)...

Полируется он однако ничего.  Пока чистил прошлый раз тупо ладонью фаску на заходном для пульки торце ствола до зеркального отполировал (ладонью)...  8;:
Х/З мож в 2006-м далеком Лотарики и из другой стали делали...  \??/

Ну а по поводу "дружеского" перепихивания обмена мнениями могу сказать следующее (эт не мое, это дед меня так учил):
Владимира поддерживаю в его "принципе"  =  не навреди!  Ибо с дульного входа чистят стволы либо волшебники либо салаги (так прямо дед и говаривал).  Я сам х/з но деду верю больше чем себе...  ;)
Вишер когда на себя тряпку патч тянешь внутри ствола "центруется" автоматом и стенки не трёт, но вот когда его вперед начинаешь толкать, то он норовит в один бок уйтить и между дудкой и тряпкой "проскользнуть" озорник эдакий...  А потому дед чистил дудки только войлочными патчами (круглыми) с дыркой по центру под иглу вишера.
"Змейками" и лесками всякими чистить не велел (по рукам бил), говорил что грязь она вокруг и на эту мягкую скотинку садится и в нее въедается, а она как ни тяни внутри все одно болтается зараза и стенки дудки достает, а грязуюка не то что дудку, она как наждак и стекло уродовать может.  А вот с жесткой стенки грязюка осыпается/сдирается и крайним патчем выкидывается из дудки, поэтому вреда наносит несравнимо меньше...
Х\з прально это или нет, но я по его стопам иду тож...  \??/

Ну и насчет всякой химии и прочего я лично применяю эти (см. фотки), правда опыта по чистке пневмы у меня немного (полторы дудки почистил), но хуже они не стали (и под лупой и под мелкоскопом проверял).  Так что судите сами полезно это или нет...  ???

Kooksha

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер, Юго-Запад

• Владимир

« Ответ #15 : 20 Января, 2014, 21:30 »

Я мог бы вывалить таблицы физ.хим. свойств обеих сталей, но Микса снова меня обзовёт занудой и упрекнёт в отдалении от народа)))
Старался объяснить проще.

Не надо таблиц. Я верю людям  :D
Значит я ошибся. Коли так, подчиняюсь цифрам : материал из которого делаются стволы CZ тверже LW.
Только этого, видимо, мало, чтобы нынешние стволы CZ считать качественным.
Полированные LW и LW из нержавеющей стали пользуются устойчивым спросом, особенно без чока  :)
С уважением, Владимир.

ehehcku

• Banned!
  • Оффлайн Оффлайн
    • МСК

• Константин

• Шампур

• Рогатка

• Ложка

« Ответ #16 : 20 Января, 2014, 22:13 »

Спасибо всем за внимание!
В каждом посте есть крупинки правды и не смею оспаривать учитывая, что мы учимся до конца своих дней.
В своей теме я хотел поделиться опытом и подчеркнуть моменты который приобрел и заметил при изучении разных тем об чистке стволов от "ламеров" до "гуру".
Я приверженец следующего - чем реже разбираешь отстроенный аппарат, тем меньше проблем: тема о том как минимально разобрав- получить максимальную чистоту, тем самым максимально вернуться к своим настройкам. Смена СТП 1-2 клика на 50м, считаю просто поправкой.
У каждого свой опыт и мнение - рад, что вы делитесь им в теме.
Есть просьба ко всем, почему бы вам не попробовать мой метод и сравнить свой, может оказаться, что действительно я проделал свой путь в анализе информации и был полезен вам или эта тема очередного айрганера с его методами  :D

Miksa 

• Онлайн Онлайн
    • Питер-Юг

• Миха

« Ответ #17 : 31 Января, 2014, 09:06 »

ehehcku
а Вы уважаемый Константин оказывается флудер ещё то :D
Услышал я Ваш подкол и почистил кое какие темы от Вас же. :D
Большая просьба в личку не писать - она заблокирована.

ehehcku

• Banned!
  • Оффлайн Оффлайн
    • МСК

• Константин

• Шампур

• Рогатка

• Ложка

« Ответ #18 : 18 Февраля, 2014, 11:59 »

ehehcku
а Вы уважаемый Константин оказывается флудер ещё то :D
Услышал я Ваш подкол и почистил кое какие темы от Вас же. :D

Простите!

mavic

• Оффлайн Оффлайн
    • москва

• Степан

• HG №270 open class

• HG №179

« Ответ #19 : 28 Февраля, 2014, 20:36 »

Количество телодвижений при чистке ствола у меня раза в 2 меньше.
Казенная фаска достаточно легко портится при не аккуратной чистке торцами места крепления самих ершиков (любых), вишеров. Значимость состояния казенной фаски высока и может быть даже выше чем выходной, ибо от нее зависит в каком виде пуля встает на нарезы ( замятость, срез части юбки). Дальше вроде все понятно.
Чтобы пуля получила влияющие на кучность повреждения, казенную фаску нужно небрежно тирануть напильником. Проверено.
 Вот идея чистки одного чека очень здравая. Нейлоновый ерш снимает свинцовые хлопья?

ehehcku

• Banned!
  • Оффлайн Оффлайн
    • МСК

• Константин

• Шампур

• Рогатка

• Ложка

« Ответ #20 : 28 Февраля, 2014, 20:54 »

да, смачивай,подери мокрым в боллистоле, ошметками вылетит.

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #21 : 05 Августа, 2014, 12:17 »

Вопрос такого плана.

Латунный ершик. При смене направления с "вперед" на "назад" происходит заламывание волосков ерша. Понятно, что в этом случае он наверное чистит лучше, но, помнится, может и осыпаться после долгого употребления.
По рекомендации товарища ствол чищу латунью проходом только на выход. Согласен, гораздо более геморройно.

Кто что подскажет по этому поводу?

Vlad9869 

• Оффлайн Оффлайн
    • Смоленск

• Алексей

• Сверчок 1526

« Ответ #22 : 05 Августа, 2014, 12:59 »

Кто что подскажет по этому поводу?
Заламывается кЕтай.  И не факт что там латунь а не сталюка обмедненная.
Используйте нормальные шомпола и ерши. John Dewey к примеру.
Представитель  KalibrGun г. Смоленск

ehehcku

• Banned!
  • Оффлайн Оффлайн
    • МСК

• Константин

• Шампур

• Рогатка

• Ложка

« Ответ #23 : 05 Августа, 2014, 13:41 »

Все правильно Алексей сказал.
И еще..... ершами на выход не чистят! ерш не должен выходить с дульного среза - именно выход и вход - ушатывает ерш....

Volga878

• Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 05 Августа, 2014, 14:18 »

Да ерш стоит 130-180 руб. Деверовский. Конечно он не вечный, но хватает надолго.
В чем проблема новый поменять?
А вот на предмет не выхода ерша с дульного среза - у меня не выходит-
Для того чтоб его развернуть в обратку внутри ствола - надо недюжию силищу
приложить - у меня таких сил нет, да и ручку оторвать можно и фаску задеть...
Потому выводу ерш за срез и снова ввожу. И ничего ему не делается ( все деверовское)
Уж сколько раз чистил разные дудки. Ну а как раздербанится - новый прикручу.
За все время ( года2,5 ) раздербанил всего 1 ерш на .177, у меня сразу еще были ( брал всех минимум по паре)

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #25 : 06 Августа, 2014, 08:42 »

Все правильно Алексей сказал.
И еще..... ершами на выход не чистят! ерш не должен выходить с дульного среза - именно выход и вход - ушатывает ерш....
ОК.
Тогда вопрос ниже. Смущает большое усилие при смене направления ерша внутри ствола.
И если не выводить ерш - тогда последние миллиметры у фаски не будут прочищены.

А вот на предмет не выхода ерша с дульного среза - у меня не выходит-
Для того чтоб его развернуть в обратку внутри ствола - надо недюжию силищу
приложить - у меня таких сил нет, да и ручку оторвать можно и фаску задеть...
Потому выводу ерш за срез и снова ввожу. И ничего ему не делается ( все деверовское)
В методе туда-обратно с выходом - смущает то, что ерш входит через дульную фаску. Понятно, что сталь тверже, но мало ли...

В итоге - никто прогоном только в одну сторону не заморачивается?

П.С. Будет время - гляну материал волосков ершика.

ehehcku

• Banned!
  • Оффлайн Оффлайн
    • МСК

• Константин

• Шампур

• Рогатка

• Ложка

« Ответ #26 : 06 Августа, 2014, 10:18 »

отвечаю или повторяюсь: Прочтите мою тему внимательно! я пишу: медленно протолкните шомпол ДО появления ерша (вишера) с дульного среза НО без выхода его. Со стороны казенной части - нанесите маркером (пермонентным) жирную окружность по шомполу. Это будет МЕТКА прогона шомпола. Так вам будет легче понимать до какой глубины проталкивать шомпол при БЫСТРЫХ прогонах шомпола. Вариант №2 : закрепите винтовку перед плоскостью с зазором 5мм, при чистке будите упираться ершом в поверхность но без ВЫХОДА его - короче "дятел" ).
Почему происходит усилие при обратном прогоне? - ну включите голову..... при обратном прогоне щетина ерша изгибается в противоположенную сторону прогона, также изогнется при проталкивании у казенной части и это его рабочая норма. Ерша убивает острая кромка фаски - поэтому не стоит допускать полного выхода и "засовывания" обратно с дульного среза. Вопросы?

Volga878

• Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : 06 Августа, 2014, 11:11 »

Константин! Для меня не надо повторяться. И почему возникает это усилие абсолютно понятно и ежу.
А вот чистить с таким усилием мне не комфортно.
Потому мне все равно сколько ершей умрет.
( причем пока ни один не умер!)

ehehcku

• Banned!
  • Оффлайн Оффлайн
    • МСК

• Константин

• Шампур

• Рогатка

• Ложка

« Ответ #28 : 06 Августа, 2014, 11:14 »

Александр, мой пост не для тебя....а для Дмитрия. Ты вопросы задавал? Проехали...

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #29 : 06 Августа, 2014, 12:02 »

Александр, мой пост не для тебя....а для Дмитрия. Ты вопросы задавал? Проехали...
Понял.
В общем, вы чистите туда-сюда хорошими фирменными ершами и не паритесь.
Спасибо за разъяснение.

Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 22.

Locations of visitors to this page