Приветствую г-да и дамы!
Предисловие: В интернете мы сможете найти кучу советов от камрадов "Чистка ствола пневматики" в основном все советы грамотны и разнятся только применением химии и в условиях чистки. НО, все эти методы обзорные и пользователь порой пропускает мелочи которые очень важны для качественной чистке, а также чистка ствола и её разновидность актуальна к определенным стволам (то есть производителям) разновидностью нарезов и т.п.
Я же в этой теме хочу показать как можно почистить в домашних условиях ствол и отметь те самые мелочи!!!
Лирика: пишу с работы, сам процесс не покажу но постараюсь описать коротко и ясно.
Подопечный: ствол производителя CZ кал. 5,5 (сотки не знаю камрады подскажут).
Инструменты и химия: Вот тут и начинаются эти самые мелочи!!! (где ставлю
!!! это и есть та самая ВАЖНАЯ мелочь

)
1. Шомпол - были у меня много всяких и наборов до 12 всякой лабуды которая не подходит или после 1 чистки ушла в мусорку и отдельно итальяно- китаяно-французо пакето - коробко наборы от которых пригодилось только сама коробка и 2-4 насадки все остальное ушло в мусорку по причинам явного производственного овна и не подходящей для чистки ствола. Распетрушилась, поломалось место стыка калена 3х составного шомпола, вылетела ручка с колена и эти проблемы происходили со ВСЕМИ наборами 3х составных от выше написанных типа стран! Если есть выкинь это барахло, ну не для тебя он! Тебе нужна правильная чистка как ты читал в обзорах и смотрел видео, посмотри там
ЦЕЛЬНЫЙ металлический в оплетке шомпол! (фото ниже)
Где и какой купить: Заходим в любой охотмагазин и спрашиваем такой шомпол для....внимание МЕЛКАНА (мелкашки)!!! Этот шомпол для нас, то что дохтур прописал!
2. Насадки: 2-3шт. (медные, бронзовые), 1-2шт. (капроновые, белые), 1шт. (ворсистый) внимание для МЕЛКАНА (мелкашки)!!!
3. Вишер: цельный, медный. Без всякой там плетенки с петлей..... эта хрень гнется и позволяет только вытягивать, отлично шкрябается по нарезам!!! (фото ниже)
4. Маленький шомпол для чистки ЧОКа (фото ниже, оно примерное но суть понятна)
5. Баллистол - отличное средство, описывать его свойства смысла нет, он работает и популярен (дефицита нет)
6. Ножницы, ветошь (старое кухонное полотенце), ватные диски (используется для снятия макияжа нашими половинками, у них же и тырим или покупаем), патчи (для "короткой чистки" по мере необходимости - поймете ниже), тиски или подобный инструмент для зажима нашего изделия - это важно!!!
Процесс чистки: Снимаем прицел (мну на быстросъемных хороших кольцах), снимаем ложа, снимаем коробку (взводим, вынимаем барабан, снимаем тягу, откручиваем 2 шестигранника, стягиваем коробку),
со стороны казны вынимаем резиновое колечко (легко достается крючком из пружинки, но тяжко ставиться тем же крючком) - Важно!!! У меня на тисках наклеено резиновые накладки можете вырезать из ремня главное чтоб кожа толстая была. Зажимаем изделие в тиски за вивер, нужно рассчитать расстояние для шомпола чтоб вам ни чего не мешало - махать рукой , затыкаем ватным диском дульный срез и обильно заливаем Баллистол со стороны казны и также затыкаем. Идем чистит коробку (как чистит коробку eHeHcku (без полной разборки но очень чисто) в следующей теме по запросу или пить кофе минут 20-40. Подстилаем ветошь под дульный срез, лучше от и подальше расстелить овно будет вылетать в процессе и вытаскиваем затычки.
1. этап - Накручиваем медный (бронзовый) наконечник, аккуратно вставляем со стороны КАЗНЫ!!! и проталкиваем его ДЕРЖА только ЗА РУЧКУ не мешаем вращению самой спицы шомпола, она будет вращаться при движении рукой по спирали нарезов - то что нам нужно! 1 проход контролируем - толкаем пока не появиться кончик со стороны дульного среза и маркером на шомполе ставим метку по кругу на спице шомпола- в будущем эта метка поможет нам контролировать движение рукой и не попортишь мой друг насадки, которые тебе пригодятся не раз. Отметил? Хорошо.... а в бильярд играл? Стойку помнишь? Дааа правильно становись!!! Так как ты должен равномерно подавать шомпол в ствол и не дербанить - бить казну

Елозим проходов 30-40 туда-суда. (кол-во не принципиальное все зависит от времени откисания и засорённости ствола) Помни одно, медью сталь ты НЕ испортишь!
2. этап - сбрызгиваем Баллистол в ствол, накручиваем капроновый наконечник. Елозим проходов 30-50 туда-суда.
3. этап - накручиваем вишер. АККУРАТНО его вставляем со стороны казны, АККУРАТНО проталкиваем пока не появится петля, режим кучку ватных дисков пополам (идеальный размер) вставляем на половину в петлю и вытягиваем до перепуска и проталкиваем обратно с вылетом петли, снимаем каку, вставляем следующую половинку диска и т.д.
Скажу одно: на новых, стоковых стволах CZ есть покрытие и ствол является "чистым" когда у вас будут вылазить белые с ЯВНО отраженными полосами бурорыжего цвета ватный диск - ствол чистый! На полированных стволах - чистый, белый ватный диск.
Светим, смотрим, радуемся чистым нарезам и красотой заворота нарезов!
ВАЖНО!!! Все этапы проводите ТОЛЬКО со стороны казны! Про стойку как в бильярде не шутил. Если вы выбросите свое 3х составное барахло и купите такой шомпол, вы почувствуете разницу в чистках и вспомните меня (надеюсь) в этой теме. Суть в том, что наконечники не должны болтаться как ...... в ..... чистящий наконечник должен проходить с среднем натягом.
Собираем винтовку, прикручиваем ложе, ставим прицел.
Мой друг, ты забыл спросить: - а зачем тебе, маленький шомпол для чистки ЧОКа?
Держи мой опыт....
В основном в стволах CZ тугой чек и именно это сужение все наши проблемы так как на нем вся нагрузка и хлам... от грязи и свинца.
"Быстрая чистка" применяется когда пошли отрывы.
1. Снимаем модер, держим винтовку дульным срезом вниз, сбрызгиваем Баллистолом наконечник и аккуратно вставляем его и аккуратно елозим (очень важно в аккуратности не цепануть края стреза - прощай фаска!!!) ЧОК не большой 2-3см ты сам почувствуешь. елозим 20-30 проходов.
2. Смачиваем патч Баллистолом, заряжаем, стреляем. Можно повторить.
Вуаля у тебя снова чистый ствол!
3. Одеваем модер.
Фото подписанные, единственное маленький шомпол чуть не такой (не принципиально). Фото с инета (на работе) но все точно такое.
Если не сувать грязные пули и изначально хорошо чистить, вся процедура не так часта

Если был полезен, буду рад!
С уважением, eHeHcku.
1.Овно - не брать!
2.Овно - не брать!
3.Хороший шомпол!
4.Хороший шомпол!
5. Насадки ниче - пойдут (ворсистые)
6. Хороший вишер
7. Чистый ЧОК
Правка от 21.07.14Новая винтовка, настрел 1000.
Не мог открутить модер (прикипел), сегодня сорвал и решил почистить.
Из
инструментов применялся регулируемый фишер+патчи
Фото:8.Патчи направление слева.
9. Винтовка в тисках. (тиски обклеены резиной)