Общий раздел > Оптика
Как быстро обнулить ОП
Сибиряк_24:
Да я надеюсь, максимально и без кручения баоабанчиков выставить. Покрайне мере убедился уже, что такое ровные кольца. Может такой точности и не надо, если не спортсмен, мне бумага быстро приелась. Стреляю изредка, по бумаге, в том числе и через хрон, так, для проверки-пристрелки. Мне и сам процесс интересен.
Типа По науке, так по науке!
А искать проблемы и забивать голову-не мое!
~^ \o/
ForZe:
--- Цитата: Vlad9869 от 17 Марта, 2014, 16:38 ---Ну наверное для того , что бы потом грамотно установить
--- Конец цитаты ---
Может я терминологию не правильно понимаю... Для меня термин "обнуление прицела" - это сопоставление прицельной сетки к центральной оптической оси прицела. Если это так, то причём тут "правильная" установка? Куда бы сетка не смотрела, всё равно она будет иметь горизонтальную линию и вертикальную, а не вращающуюся. Это первое.
А второе:
--- Цитата: Vlad9869 от 17 Марта, 2014, 16:38 ---Дабы при пристрелке уже ничего или почти ничего не крутить
--- Конец цитаты ---
И что мы выигрываем? Сидеть выщёлкивать в течении времени - t, чтобы потом просто быстрее поправку сделать? А не проще при пристрелке сразу ту-же самую поправку сделать. Мне кажется быстрее будет чем сидеть и искать центры. Нет?
Stranger:
--- Цитата: ForZe от 17 Марта, 2014, 20:51 ---И что мы выигрываем?
--- Конец цитаты ---
ИМХО - работаем по центру линзы с минимальными искажениями ;)
...
Комрады, вчера совершенно случайным образом нашел еще один способ быстрого "обнуления" прицела (вернее сказать выведения креста на оптическую ось прицела)
возможно этот способ и был где-то расписан, но я с ним не встречался |-=
Дело было так: "достало" меня вечерком одно КартоНко ...
выходю значитсо на улицу ... смеркается ...и сетку на темном фоне в темных ветках уже потерял...
Ну дело то житейское - втыкнул подсветку ... сделал дело \--_ и ...
и уже потом начал соображать - чегой это у меня без подсветки сетка замечтательно чОткой выглядит - а с подсветкой - "поплыла" ...
сижу на диване размышляю ... включил опять подсветку - плывЕт - без подсветки - чОтко
В общем вывожу увеличение на Минимум, паралакс - на бесконечность , сетку на максимальную подсветку ... и ....
И на фоне черного экрана телевизора вижу в окуляр 2 сетки \??/
чО это думаю за нах %?-
а этот "нах" оказался проекцией текущего местоположения сетки на оптическую ось прицела ...
совместил я значится эти обе сетки .... совпало по кликам в аккурат с ранее найденным значением методом "верчения прицела в кольцах"
По времени занял этот способ - секунд сорок наверное O---O
ForZe:
--- Цитата: Stranger от 19 Марта, 2014, 22:18 ---ИМХО - работаем по центру линзы с минимальными искажениями
--- Конец цитаты ---
И как это выражается? \??/ Ты прицел потом не пристреливаешь? Или у тебя получается 2 разных положения сетки для пристрелки в 0 (до и после обнуления)?
Ну к примеру. Я поставил прицел. Ни разу не обнулённый, ни пристрелянный и вообще непонятно как настроенный. Выставил по уровню, чтобы горизонтальная линия сетки была по отвесу, а горизонтальная совпала с уровнем. Для этого нужно обнуление? Вроде нет, т.к. от поправок сетка не вращается относительно оси, а сдвигается либо по горизонтали, либо по вертикали. Теперь пристреливаю. В поправках оказывается (исключительно ради примера значения на вскидку), что сетка сдвинута так, что от крайнего левого положения сетки до положения совмещённого с осью попадания 50 кликов, а от верхнего положения до уровня попадания 70 кликов. Совместил точку попадания с перекрестием. Какое-то время стреляю так. Потом мне захотелось прицел обнулить. Я изголяюсь, пробуя разные способы обнулить прицел. Обнулил. Сижу довольный. Естественно точка попадания опять хрен знает где после этого обнуления. Теперь опять пристреливаю и ввожу поправки, чтобы совместить точку попадания с перекрестием. Теперь ввожу какое-то количество кликов, нежели было после установки свежего прицела. Оно может быть и другое. Но чтобы винтовка опять стала попадать в крест на той-же дистанции мне придётся прийти к тем-же значениям, что и при первой пристрелке, а именно 70 кликов от верхней крайней точки и 50 кликов от левой. Только считаю уже с другой стороны и относительно "нуля".
Теперь вопрос, ну и нафиг оно мне было надо? Что изменилось? Планка не изменилась, кольца те-же, прицел тот-же и по сути сетку внутри прицела нужно будет выставить опять в то-же самое положение в котором она и была, ведь оси то не изменились... Или я чё-то в механике/оптике не правильно понимаю? ??? Причём тут линзы с искажениями? Мы ж их не меняем.
Stranger:
Алексей... идея как раз в том и заключается, чтобы механическим способом выставить "обнуленный прицел" на твою основную дистанцию пристрелки... с минимальным кручением барабашек ... \??/
Посмотри на картинку, которую я попытался сфоткать постом выше ...
Если бы я предварительно обнуленный прицел на пИссят метров установил бы без кручения барабанов, то этого "двоения" тупо бы просто не бУло ... /`\
для борьбы с "вертикалью" я специально прикупил регулируемый крон от Геннадия ... там высоту колец можно регулировать...
вот только в моем случае прицел еще и по горизонтали уехал ... бум думать как и это победить 1110101011
Навигация
Перейти к полной версии