Заранее приношу извинения всем участникам форума за то, что выкладываю картинки в самом тексте, но я действительно не представляю как можно приложить к сообщению все эти картинки и сохранить связь с повествованием.
С уважением,
RusBear.Начать, Пожалуй, следует с того, что появилась возможность продать свой Крикет так, чтобы окупить понесённые на него временные и финансовые затраты. К слову сказать, стрелял мой Крикет более чем достойно и я был им более чем доволен.
Но с каждым днем во мне все больше и больше нарастало желание приобрести Колибри полуавтомат (который еще не появился в открытой продаже), но долго ждать не видел смысла, так как подсел на стрельбу в тире на точность хуже, чем наркоман на тяжелые наркотики, поэтому до выхода полуавтомата решил попробовать что-то другое.
*
Сразу считаю нужным оговориться, что данный отзыв по винтовке будет носить сравнительный характер. Сравнивать буду с отличным во всех отношениях (по моему опыту и мнению) изделием Калибргана – Крикетом.
*
Уже давно слежу за обзорами и видео Тэда (
http://www.youtube.com/channel/UCNqIq439XbEIeJhFJca2J-g), и уж очень заинтересовал меня обзор новой винтовки от Шведской компании FX модель BobCat в калибре 5.5мм.
Как и многую пневматику в РФ его нельзя купить легально - тому мешают уйма законодательных припон и запретов. Лично меня это, как практикующего юриста, не особо смущает, но определенную специфику, безусловно, накладывает.
По закону подлости момент, когда я собрался покупать Бобкэта совпал с максимальным ростом Евро - цена была соответствующая – под 90 тысяч рублей с допмодером, сошками, одним барабаном.
В поисках продавца на ганзе я наткнулся на старого знакомого, еще по Benjamin Sheridan 397 - Ivan H00ev - он точил переходники под модератор на данную винтовку. Зная о качестве его работ подумалось, что приобрести у него - хорошая идея (как же я ошибся!).
Итак, решение принято и уже следующим вечером мне была доставлена винтовка, сошки Харрис и модератор производства самого продавца. Продавец в очередной раз подтвердил, что кучность отменная – барабан легко на 50 метров укладывается в 12мм. Поверил…
Подержал винтовку в руках, поприкладывался - очень удобно, особенно мне - человеку больших габаритов с основным назначением данной винтовки – для стрельбы по бумаге в тире.
Винтовка крупнее и тяжелее Крикета, но при этом более удобна - лично мне удобнее к ней прикладываться и с нее целиться, чем с Крикета, видимо, свою роль в этом сыграл регулируемый затыльник приклада и регулируемая, реально очень удобная щека. Также приятен софт тач на ложе.
Я был приятно удивлен легкостью взвода – действительно легко, удобно, приятно.
Не могу сказать, что легкость, плавность, предсказуемость спуска чем-либо существенно лучше того же Крикета.
Далее я снарядил барабан. В нем 12 камор под пули. Процесс заряжания - это отдельная песня, которая мне нравится существенно меньше, чем у крикета – долго, нуторно, с соблюдением обязательного порядка действий – иначе не зарядишь. В комплекте всего один барабан, если хочешь еще - будь готов выложить 60 Евро.
Для того, чтобы установить сошки на планку вивера имеющуюся в передней нижней части ложа мне пришлось углубить паз, в который входят винты крепления на вивере иначе установка была не возможна. Вывод - задумка с вивером на ложе отличная, а вот реализация хромает.
На следующий же день пошел в тир. В наличии у меня оставались только легкие jsb 1.03 грамма. Ими и начал отстрел. Был неприятно разочарован – винтовка за 90 тысяч не смогла собрать даже приблизительно похожих на Тэдовстке кучи (напомню - у него 20 пуль легли в 12мм кучу). Более того - собрать кучи хотя бы сравнимые с моим доработанным Крикетом мне тоже не удалось.
По факту я получил кучность стокового Крикета, но без смещения СТП за в два раза превышающую стоимость Крикета цену, больший размер и вес. Я был чрезвычайно огорчен!
Информации по данной винтовке в интернете крайне мало, но мне удалось найти упоминания про то, что у некоторых стрелков существенно лучше летят jsb 1.175 грамма. Заказал у Крелби пару баночек.
На следующий день мне необходимо было улетать в отпуск, но я прекрасно понимал, что не смогу спокойно отдыхать не расставив все точки над i.
Пошел вечером в тир. Стрелял по барабану в мишень. Результаты очень печальные. Опять же существенно хуже, чем было на моем крикете.
Даже есть небольшое видео отстрела:
И график отстрела с 200 до 140 атмосфер.
Само-собой это меня не устраивало и я позвонил продавцу, чтобы попросить возврата товара и денег. Ответ был прост – «денег нет - они у поставщика, а я такими средствами не располагаю». Договорились о том, что продавец заберет винтовку на время моего отпуска и посмотрит, что там не так. Я очень надеялся на его помощь, т.к. он является известным мастером в среде эирганнеров.
От продавца поступила информация о том, что им был обнаружен незатянутый ствол и незакрепленный кожух ствола, а также плохо прикрученное ложе, что и могло явиться причиной такой некучной стрельбы винтовки.
У меня были предположения по поводу того, что данные винтовки сюда ввозятся в разобранном виде, так как в сборе их сюда не провезешь законно, и, похоже они получили свое подтверждение. Буду надеяться, что все дело было в некачественной сборке винтовки после доставки в Россию.
По приезду из отпуска забрал винтовку и поехал в тир.
Устроил глобальный отстрел различных пуль. В каждой мишени по барабану – 12 пуль. Стрелял и JSB 1.03 (5.50, 5.52), 1.175, H&N Barracuda Match с допмодератором и без оного.
Под конец вообще расстроился, т.к. куча продолжала разрастаться и разрастаться. Тут барабан тяжелых JSB:
Но я стал обращать внимание на то, что с казённой части ствола при выстреле начинает поддувать. И чем дальше, тем сильнее. В конце-концов я получил несколько доз воздуха под высоким давлением прямо в глаз. Не приятно. Со сверчком таких проблем у меня не было. Тем более при настреле менее 500 выстрелов.
Позвонил продавцу – Олегу из Люберец с ником Ivanh00ev, описал проблему и был вежливо послан. Мне было заявлено, что он не отвечает за косяки производителя и что после того как я купил у него винтовку – это мои личные проблемы, и чтобы я разбирался сам. Вот такой вот подход к клиенту.
Достал резинку, сходил к тренеру в тир, подобрал что-то похожее, но чуть поменьше. Прошелся по стволу несколько раз патчами, дабы его почистить. Установил новую резинку и вот что получилось:
На этом стрельбы закончил и пошел радостный домой.
В следующий раз, когда приехал в тир, уже через 10 выстрелов эту резинку также выдавило. Печаль. Нашел резинку из старых Крикетовских стволов. Поставил. Работает.
Помыл пульки в ультразвуковой ванночке со спиртом, смазал, протер. Кучки стали потихонечку собираться. Таким результатом я уже стал более доволен. Но все равно это очень далеко от того, что я ожидал за 90 тысяч рублей…
Бенч рест на 25 метров:
Бенч рест на 50 метров:
Заказал из Чехии уплотнительные кольца 5,28х1,78мм NBR 70 ShA досылателя, хотя нужны были полиуретановые. Но найти их в продаже мне не удалось. Жду получения (будут через недели 3).
С новой (старой со ствола Крикетовского) резинкой решил отстрелять все имеющиеся у меня в наличии пули по барабану в каждую мишень. Это: JSB 1.03 5.50, 1.175, H&N Barracuda Match, H&N Barracuda, H&N Barracuda Power, H&N Field Target Trophy.
Результаты:
1) JSB Jumbo Heavy 20x15mm
2) JSB Jumbo 5,50 25x20mm
3) H&N Field Target Trophy 55x65mm
4) H&N Barracuda Match 20x24mm
5) H&N Barracuda 40x35mm
6) H&N Barracuda Power 57x38mm
Рискнул съездить на соревнования по железному варминту в Электросталь. Начал отлично 50-75 метров без промахов. Далее что-то переклинило в коробке и перестал закрываться досылатель. Винтовка сломалась. Печаль и занавес…
Но я не сдался, попросил у одного из участников его Крикета, но винтовка мне не знакомая, поэтому первую линию прошел до 90 метров, вторую и третью до 60. Плохо.
Буду чиниться.
Звонил снова продавцу, в надежде получить от него помощь в ремонте, т.к. у него отличная ремонтная база. Ответ был прост – приезжай ко мне в Люберцы. Будет тебе диагностика стоить от 1000 рублей, и не факт, что я смогу помочь. Класс!
Решил забить на этого человека. Жизнь рассудит.
ВЫВОД:
Винтовка за 90 тысяч рублей не оправдала моих ожиданий. Стреляет нормально, но не существенно лучше того же Крикета, что у меня был и стоил в 2 раза дешевле.
При этом у FX нет гарантии, документов, технической поддержки и сервиса в России. Расходники и запчасти приобрести негде.
ПЛЮСЫ ВИНТОВКИ:
1) Удобная
2) Прикладистая
3) Легкий взвод
4) Тихая с допмодером
5) Не гуляет СТП при смене давления в резервуаре благодаря вывешенному стволу и отсутствию моноблока с резервуаром
МИНУСЫ:
1) Большая
2) Тяжелая
3) Нет документов
4) Нет гарантии
5) Не реально достать расходники и запчасти
6) Не удобное снаряжение барабана
Благодарю за внимание.