Всем привет! Вопрос: имеется хавка 8.5-25 пристрелян на 50 м. Решил пострелять на 100 по кликам , поправки вертикальные закончились на 85. По ходу по кликам не судьба , или есть варианты? (думал варминт по кликам стрелять) P.S : кольца высокие.
буквально на днях провел изыскания по этому вопросу, сюда просто сделаю цитату с другого ресурса:
запас вертикальных поправок моего прицела = 30МОА, т.е. по 15МОА в каждую сторону.
При установке на винтовку и попытке пристрелки на 5.0м, без колхоза с фольгой под переднее кольцо, мне не хватило поправок. Пришлось брать в руки карандаш, транспортир и вспоминать как чертятся углы и прямые линии.
Вот, что получилось (все величины в МОА):
А - запас поправок прицела, указывается в описании прицела или просто вычисляется по количеству оборотов барабана.
В - угол наклона прицела к стволу при пристрелке, эти данные можно взять в БК SeniorPro, у меня получилось 18МОА
С - угол наклона мостика, вычисляется разницей замера высоты ножек (H1-H2) и расстояния между ними (L) по формуле:
C=3436.4*(H1-H2)/L; у меня получилось 30МОА (а не 20МОА как я думал раньше)
D - угол наклона ствола к горизонту (да-да, при натяжке ствола Р3М меняется его угол наклона к горизонту), вычисляется практическим путем, по разнице поправок теоретических и практических
Е - запас поправок для стрельбы на расстояния ДАЛЬШЕ второго ноля
собственно сама формула:
Е=А/2+С-B+D
Пример расчета на моих двух винтовках Р3М (0.22) и Р3М(0.177)
для 0.22
А=30; В=18; С=30; D=2
E=30/2+30-18+2=29MOA
для 0,177
А=30; В=18; С=30; D=7
E=30/2+30-18+7=34MOA - здесь Е>А - соответственно поправок у прицела для пристрелки на 5.0м не хватит, их больше на 4МОА, следовательно наклон планки нужно брать на 4МОА (а лучше на 5-6МОА, т.к все считается в первом приближении), т.е 25МОА
Думаю эти расчеты пригодятся любителям стрелять на дальние дистанции
Готов выслушать критику, замечания или указание на ошибку в формуле.
PS если тебе самому лень вникать, то могу рассчитать наклон (толщину подкладки в мм)
для этого мне надо:
высота оси прицела над осью ствола (мм)
скорость пульки (м\с)
вес пульки (г)
БК пульки
дистанция пристрелки 2-го (или 1-го, без разницы) ноля (м)
расстояние между центрами колец (мм)
наклон мостика, если есть (МОА) или если не знаешь в МОА, то расстояние между ножками мостика и высота ножек (мм)
запас поправок в прицеле (МОА)