Тюнер ствола и отсекатель. ПланыКаким же образом будет строиться дальнейшая работа по улучшению кучности данного Егеря? Основная работа будет со стволом. Буду исходить из того, что фаска входная, постановка пули на нарезы, канал ствола в идеале - другого не дано, т.к. у меня нет средств объективного контроля качества, а в компетенции Алексея у меня оснований сомневаться нет, т.к. он доводил несколько моих стволов и качеством я всегда оставался доволен.
Есть такой известный мастер по мелкашкам для БР – Билл Колфи. Он не один десяток лет посвятил изысканиям в области тюнерации и вибрации стволов. Также в интернете гуляет перевод его статьи на эту тему. Перевод не сказать, что отличный, но он позволяет получить представление о том, что и как нужно делать.
Задачей будет найти параллельноую ноду колебаний (или мертвую точку), на стволе. Я гуманитарий, поэтому если что-то не так пишу, уж простите меня, пожалуйста.
Позволю себе процитировать господина Колфи:
Тюнер, в своей главной роли, должен полностью стабилизировать дульный срез винтовочного ствола в процессе выстрела. Главная роль ствольного тюнера – это не замедление колебаний дульного среза, нет, опять же, его главная роль – полностью устранить их.К этому и будем стремиться.
Исходя из статьи нам необходимо:1) Посредством прозванивания ствола определеить где эта нода находится (когда наносим легкий удар металлическим молоточком по стволу в этом самом месте, тон «звона» ствола должен измениться.
2) Определить расстояние от этой ноды до среза ствола
3) Вычислить вес части ствола от ноды до среза ствола
4) Вычислить вес груза (тюнера), который должен быть равен весу ствола от ноды до среза, помноженному на 1,5
5) Разместить этот груз на расстоянии равном расстоянию от ноды до среза, но впереди ствола (по ходу движения пули).
В целом, не сложно… Вроде бы… А вот на практике…
Я окончил музыкальную школу по классу виолончели, и на слух никогда не жаловался (преподаватели говорили, что он у меня абсолютный).
Вынул ствол, подвесил его на нитке к турнику и начал прозванивать от дульного среза и далее к пульному входу. Первые полчаса не смог ничего понять. Тон ствола при постукивании по нему легким молоточком был, на первый взгляд, одинаков. Странно…
Надел активные наушники, устроил в комнате абсолютную тишину и начал опять прозванивать. Опять ничего. Странно…
Приложил ухо к пульному входу и стал прозванивать так (чтобы слушать звук как бы из канала ствола). В определенном месте действительно стало казаться, что звук совсем чуть-чуть становится более низким и как бы более глухим. Прошел это место несколько раз. Убедился в наличии этого эффекта.
Точных приборов (в отличии от уважаемого Алексея odsv) у меня нет. Нашел программу для телефона, которая анализирует частоту звуковых колебаний. Она мои догадки подтвердила. Основной тон звучания ствола составил 179,5 герца, а в отмеченном мной месте 178 герц (между фа и фа диез малой октавы).
Я честно скажу, я не знаю, это слуховые глюки у меня или нет, но делать нечего, исхожу из того, что имею.
РасчетыСразу оговорюсь, что я не владею математическим аппаратом, который бы позволял мне точно рассчитать вес отрезка ствола (надо учитывать изменение массы ствола из-за фаска, и пульного, и перепуска). Поэтому исхожу из того, что ствол – это просто цилиндр с равной массой на каждый сантиметр длины.
Расстояния от этой точки (ноды) до среза ствола получилось 130мм. Следовательно, груз нужно будет выносить ЗА срез ствола на 130мм.
Длина ствола 550мм. Общий вес ствола 762 грамма. Вес отрезка ствола 130мм будет приблизительно равен 180 граммам.
Этот вес умножаем на 1,5 получаем 270 граммов.
Таким образом, мне необходимо разместить груз массой 270 граммов так, чтобы он оказался на удалении от дульного среза на 130мм.
Вопрос о том, как выносить такой груз, чтобы не создать дополнительных существенных масс, конечно же, актуальный. Думал и о карбоновых трубках, и о дюрале…
ИзготовлениеВ настоящий момент ищу токаря, который бы взялся изготовить для меня и такую базу тюнера (трубку) и грузы для нее. Грузы должны наворачиваться на трубку, так, чтобы я мог регулировать их местоположение для более точного выставления на базе.
Дополнительно сразу же хочу в эту базу встроить отсекатель воздуха, который бы вворачивался в базу недалеко от дульного среза…
Но это в планах. Рисунок того, как это вижу, прилагаю.
Что мы имеем сейчас Так как не хочу останавливаться в своих экспериментах на время майских праздников (многие в отпусках и найти человека, который бы оперативно выточил то, что мне нужно не реально пока), решил пойти по более простому пути.
У меня есть родной модератор от Егеря. В целом он меня устраивает. Также он может исполнить функцию и базы тюнера и отсекателя одновременно.
Вес модератора 185 граммов. Если на расстоянии 13 см от дульного среза на модераторе разместить груз нужной нам массы (а можно и с небольшим запасом, как пишет Колфи) – 85 грамм, то может что-то и получиться.
Станков у меня нет, но есть коленки и на них что-то можно сварганить. Нашел моток толстой медной проволоки, намотал нужную мне массу на модератор (кончено же без изоленты не обошлось

), этот груз достаточно надежно фиксируется на модераторе, но при этом его можно регулировать вдоль модератора, тем самым играть с центром масс.
Завтра попробую, что это даст.