Продолжаем размышлять. Отстрел, который я провел, был не корректен – признаю!
Надо было делать 10 выстрелов, но по 1 в каждую мишень и тоже синхронно. Вот такой бы отстрел дал объективную картину ветрового сноса. И это будет сделано в ближайшие выходные (при наличии возможности).
Изначально я забыл оговориться о том, что обе винтовки были пристрелены в закрытом тире на одинаковые дистанции (это гарантирует то, что по горизонту все выставлено в 0, а это основной параметр который на данном этапе меня интересует). Скорости у обеих винтовок были достаточно стабильные +-2-3 м\с максимум, что, очевидно, не даст такого разлета по вертикали, как показал Карабин.
Но давайте попробуем извлечь хотя бы какие-то выводы из отстрела, что мы сделали.
1) Если смотреть в целом, то да, Карабин получился кучнее моего Егеря при прочих равных.
2) Но я бы хотел обратить особое внимание вот на что. На отстреле Карабина куча равно растянута во всех направлениях (вертикаль-горизонт), при этом куча Егеря просто великолепная по вертикали и плохая по горизонтали (предположим ветровой снос).
3) Большая часть пуль, попавших из Егеря в мишень, легли рядом друг с другом (но есть по 2 отрыва) тогда как все 10 пуль из Карабина ровно распределились около точки прицеливания.
Меня интересует ОБОСНОВАННОЕ мнение или соображения уважаемых читателей моей темы, о чем же готовит такое распределение попаданий в случае с Егерем (пули попадают в среднем в 1МОА по вертикали (без учета отрывов), и при этом растягиваются по горизонту?
Мое личное мнение, что в условиях закрытого тира этом может позволить отстрелять кучу 1 МОА на 100м из 10 выстрелов, что, в целом очень не плохо.
Можно ли сделать вывод о том, что пуля, выпущенная из Егеря с LW стволом и твистом 500мм на скорости 30,0 м\с более устойчива к сносу ветром по вертикали, чем такая же пуля, выпущенная из Карабина со стволом CZ, твистом 450мм, скоростью 25,8 м\с?
Жду вашего мнения – очень интересно было бы обсудить! Давайте договоримся пока обсуждать только сравнение Егеря и Крикета Карабина.
Сравнительные фото отстрелов прилагаю – так будет легче анализировать материал.