Много всего наснимал на выходных и незадолго до них. В частности, возвращаясь к Егерю для товарища, который изначально планировался под полнотелые 3,5 грамма. Он меня попросил попробовать запустить 2.2 грамма без существенной перенастройки винтовки.
Напомню, что 3.5 грамма летели на 2,75 м\с при давлении с 250 до 180 порядка 25 раз. Самое простое, что я смог сделать - вынул и перевернул пружину и утяжелитель ударника. Теперь утяжелитель стал направляющей, а при максимально вывернутой пробке поджима я получил 2,73 - 2,78 - 27,3 м\с со 180 до 150 Атм 23 раза. Если же посмотреть в сторону 2,68 - 2,78 - 2,68 м\с то получается с 200 до 120 атмосфер 50 раз. Но при этом СТП на 100 метров первые 10 и последние 10 выстрелов смещаются ниже на 20-25мм на 100м.
В целом, такой вариант приемлем для охотничьих целей, как мне кажется. Не забываем, что задача была (и на этом я акцентирую особое внимание) не выжать максимальное количество выстрелов, а сделать так, чтобы минимальными усилиями винтовка могла стрелять как пулей 3,5 грамма на 2,75 м\с, так и пулей 2.2 грамма на тех же скоростях. Собственно, учитывая задачу и допуски, считаю, что получилось не плохо!
Ну и самое интересное: в нижних давлениях (150-120 Атм) мне удалось собрать кучку из 10 выстрелов на 100 метров в 0,7 МОА (20 мм по центрам)! Я бы мог заявить о новом мировом рекорде кучности из пневматической винтовки на 100 м по 10 выстрелам записанном на видео, НО так как это был рядовой отстрел, и на винтовке стоит прицел с максимальным увеличением 12 крат, то, к сожалению, на видео не видно дырок от пуль, а значит у многих появится повод обвинить меня в подлоге, мошенничестве и прочем. Поэтому пускай будет как будет!
И справедливости ради я просто обязан сказать о том, что средняя кучность по 10 выстрелам во всем рабочем диапазоне давлений составила порядка 50мм по центрам на 100м. Поэтому такой уникальный результат - единичен!