Форум KalibrGun
Остальное => Курилка => Тема начата: RusBear от 10 Июля, 2017, 14:13
-
Ну что мне с собой поделать? Все, винтовки, которые были у меня на доводке, сделаны и вполне успешно стреляют, а руки-то чешутся... Поэтому поставил себе новую промежуточную задачу - сделать винтовку, которая бы стреляла с минимальным ветровым сносом ЗАВОДСКОЙ пулей, стабильно и кучно. А ведь такие винтовки у меня были - достаточно вспомнить 2 колбовые винтовки в калибре 6,35, но это не мои винтовки, а моих товарищей, так что не выйдет.
Задумка
Для чего мне такая винтовка? Я же не охотник ни разу! И тут опять с ставлю перед собой сверхзадачу: построить кучную винтовку, под указанный боеприпас и в 2018 году осенью поехать в США на соревнования Extreme Benchrest и, по-возможности, отстреляться на максимально возможный, лучший результат.
Что такое Extreme Benchrest? Это стрельба по бумажным мишеням на дистанции 75 ярдов (68,6 метров). В каждом матче нужно поразить 25 мишеней максимально точно. Чем мне нравятся эти соревнования? Там ОДНОВРЕМЕННО стреляет 40 человек, а всего участвуют более 120 человек. То есть стрелки не особо зависят от везения - кому-то повезет с ветровой кондицией, а кому-то нет. В финале 40 человек стреляет одновременно и выиграет тот, у кого более кучная винтовка и кто более точно может прочитать ветер и сделать выстрел.
Сложно ли это сделать? Да! Хотя бы потому, что я реально не умею читать ветер по ветроуказателям (а уж без них и подавно) и я не боюсь в этом признаться. Буду учиться!
Ключевые вопросы и задачи
Вопрос первый: какую пулю выбрать? Я предполагаю, что это должна быть JSB King Heavy в калибре 6.35мм. Данная пуля достаточно тяжелая, и обладает одним из самых высоких баллистических коэффициентов из выпускаемых ныне заводских пуль.
Вопрос второй: Какую винтовку взять за базу для строительства? Свободных средств для строительства винтовки у меня минимум, поэтому буду исходить из того, что имеется. А имеется любезно предоставленная мне Сергеем (obor_mot) для экспериментов винтовка Егерь, с биатлонным взводом. Изначально данная винтовка была в калибре 5.5 и я с ней экспериментировал как минимум с 5 разными стволами. Потом я докупил к ней коробку болтовую и экспериментировал с калибром 4,5 и тяжелыми пулями. Сейчас перевел ее в 6,35 для обозначенных выше задач.
Считаю необходимым отдельно поблагодарить Сергея. Я вот считаю, что он просто пожалел мои винтовки для соревнований (Сверчек и Егерь) и, чтобы я не ковырял их дальше (а они просто отлично стреляют), предоставил мне этого егеря для экспериментов! И я ему бесконечно благодарен за это! Серега, спасибо тебе огромное - если бы не ты, всех этих интереснейших экспериментов не было бы!
Вопрос третий: А есть ли выгода в устойчивости к ветровому сносу у пули 2.2 грамма в 6,35 против 1.175г в калибре 5.5 из моего Егеря? Да, ребят. Это действительно вопрос. Почему? Да потому, что (а) я не верю теориям - сколько раз они себя не подтверждали особенно применимо к воланам и дозвуковым скоростям и (б) так уж получилось, что JSB 1.175 грамма, выпущенная из моего Егеря на скорости 30,5 м\с летит с БК 0,047 (GA), что мной многократно было подтверждено во время участия в соревнованиях и прострелом по дистанциям вплоть до 220 метров. При этом пуля 2.2 грамма в 6,35 выпущенная со скоростью 27,5 м\с из полигонального ствола LW с твистом 450мм имеет БК 0,053 (G1)... И разница эта не так уж и велика…
Но давайте не будем теоретизировать, а проверим все на практике.
Первые попытки
Тезис 1:
Строительство винтовки я начинаю всегда со ствола. Если не будет кучного ствола - не будет винтовки.
Тезис 2:
Если ствол при отсутствии явных недостатков и после осуществления всех минимально необходимых с ним процедур не показывает хотя бы близкую к необходимой кучность, работать с ним дальше смысла не имеет
Алексей Surge-On любезно предоставил мне для тестирования новый ствол с очень длинным твистом (я намерил аж 610мм). Так длинный твист, исходя из моего опыта, позволил быСтвол корейского производства, с никогда мной ранее не виданными М образными полями, тугой, с легким чоком. Договоренность с Алексеем предельно простая - я тестирую ствол, если он меня устраивает - я его выкупаю, если нет - я ему возвращаю полностью подготовленный под Егеря ствол (проточка, кольцевой перепуск, фаска, полировка, возможно, модератор) - на том и порешили.
*Тут должно быть фото из 4го вложения
Достать досылатель от Егеря 6,35 и лоток, а уж тем более магазин, у меня не получилось. Нет их в продаже. Пришлось, как всегда, озадачивать Владимира Prostotak. Помимо переданного ему для проточки бланка под Егеря, я попросил его переделать досылатель под 6,35. Изначально я хотел сделать досылатель со сменными носиками на резьбе - это позволило бы сохранить универсальность (под калибры 4,5 - 5,5 - 6,35), а также регулировать глубину досылания пули, что в ряде случаев может кардинально улучшить кучность стрельбы. Но, к сожалению, сделать такую манипуляцию с досылателем Егеря не представилось возможным, поэтому решили напрессовать латунную втулку и увеличить тем самым диаметр досылателя, а также лоток для стрельбы из 5.5 переделать в 6,35.
Первый прогон пули (JSB 2.2 грамма) по каналу бланка ствола показал, что бланк тугой - пуля режется основательно и присутствует большое количество “перьев” на юбке и голове пули. При этом канал ствола достаточно ровный - пуля идет с равным усилием после постановки на нарезы и вплоть до легкого чека.
*Тут должны быть первые две картинки из вложения
При проточке ствола выяснилось, что бланк в некоторой степени кривой (но это нормальное, в целом явление - и на Лобаеве, и на LW и на CZ я подобное встречал в той или иной мере). Также не стволе была сделана проточка под установку стандартного модератора от Егеря. Когда ствол закрепили в токарнике и нарутили модератор стандартный от Егеря, я понял, почему у них проходное отверстие в катушках настолько больше калибра пули - биение очень большое (но при этом пуля не задевает за модератор - проверено!).
https://youtu.be/x7eMKJ0Si-g
*тут должны быть фото 5 и 6 из вложения
После подготовки ствола я обратил внимание на тугое досылание пули, но все равно поехал в тир. Отстрел показал отсутствие кучности в необходимом мне пределе - по 10 выстрелам получалось порядка 35-40 мм на 50 метров на скоростях от 29,0 до 34,0 м\с (прямоток и полный баллон на 300 Атм позволяют так разогнать), на 100 метров получалось то, что я кучей назвать не могу. Фотографировать и показывать тут нечего. К сожалению я с собой не взял более мягких пружин ударника, поэтому на низких скоростях протестировать не получилось.
К следующей поездке в тир я отполировал канал ствола на черновую, сделал существенно более мягкую постановку пули на нарезы. К сожалению, результата это также не дало, хотя пуля стала нарезаться куда более культурно и красиво.
* Тут должно быть третье фото из вложения.
Пробовал отстреливать:
с модератором,
без модератора,
в разных положения ствола (перепуск круговой, позволяет свободно вращать вокруг своей оси),
с восьмеркой,
без восьмерки
- результаты существенно не изменились. Основной разброс по горизонту. Один раз удалось собрать на скорости 26,5 м\с кучку из 10 выстрелов порядка 25мм по краям, но только 1 раз.
Не смотря на то, что я проверял фаску и с ней было все отлично, как последнее средство я решил переделать фаску (ну а вдруг?). Переделал, проверил микроскопом и отстрелял на дистанции порядка 110 метров. Результат тот же - спиралит на всех скоростях с 25,0 м\с до 30,0 м\с.
https://youtu.be/jW80L7GM3lQ
Далее работать с этим стволом в сочетании с этими пулями смысла не вижу - ищу другой ствол. Но это совершенно не означает, что с него не полетят очень хорошо другие пули (на эти эксперименты у меня, к сожалению, времени нет).
В целом стандартный ствол LW полигональный, который ставился на Егерей очень не плохо себя показывал, но где ж его достать-то теперь?.. :D
-
Интересные нарезы :) Не видел еще таких
-
Ищи теперь твист 500мм в 6,35. Если найдешь, бери 2 шт, себе получше отберешь, я мне и такой сойдет ;). Тоже себе хотел бы 6,35 с 500м твистом. [!]
-
Я бы тоже такой заимел)
-
Интересные нарезы :) Не видел еще таких
ИМХО сделать из них нормальные (заморочиться), может и полетят тяжи.
У меня на кросмане 5,5 подобный рисунок полей проглядывался...
-
Здравствуйте.Николай,а сколько нарезов в стволике?И по поводу твиста-может есть метод как его измерить без шомпола...?
-
Аризона это эпическое мероприятие восьмидесятого уровня... Скажешь "я стрелял там" и все почтительно склонят головы. Выиграешь- и ты легенда
-
Николай, один очень важный момент. Я не знаю какие требования к винтовкам на Екстрим Бенчресте. Но по аналогии со спортивным Бенчрестом предполагаю, что могут быть ограничения. В спортивном бенчресте наложены ограничения на общий вес винтовки с прицельными (в классе HV не больше 6 кг с хвостиком вроде), а также на максимальную мощность (не больше 27 Дж в HV) и калибр (не больше 5,5). Есть еще ограничения на габариты приклада и ширину цевья.
Посмотри внимательно Правила Екстрим Бенчреста. Может и там есть что-то подобное. Чтоб потом не попасть в неловкую ситуацию.
-
Там нет таких ограничений. Спасибо!
-
Алексей, в классике БР ограничений уйма, конкретней по винтовке в классе HV (Heavy Varmint) : вес не более 15 фунтов (6,803 кг), включая прицел и любое навесное оборудование. Устройства отката-наката ствола строго запрещены. Дульные тормоза, устройства компенсации подброса дульной части, наствольные грузы или тюнеры колебаний разрешены к использованию. Ограничений на размер или объем резервуара нет, если выдерживается максимальная мощность в 27,12 Дж. Отдельные резервуары запрещены, резервуар должен быть интегральной частью винтовки. И это далеко не полный список ограничений. \./
Учет результатов стрельбы в калибрах .177 и .20 производится с использованием «обезьяны» 22 калибра. А вот калибр .22 уже относится к анлиму или класс Open. da
-
Я так понял, что дозоаправка винтовки во время матча запрещена? И всего 40 выстрелов даётся на 25 зачетных мишеней в течении 30 минут?
----
Any pellet gun up to .35 caliber may be used
No solid slugs or cast bullets allowed (mass production diabolo pellets only)
No power restrictions
No weight restrictions
Target distance will be at 75 yards and 100 yards
One piece rest are allowed
Tethered tanks are not allowed
Fill as many times needed during shooting relay. Note…for safety, rifles may not leave bench during a relay
Match Format:
25 targets per shooter
1 shot per target
4 sighter targets
30 minute time limit
40 shooters per relay
All scorecards will be plugged equally
Sight in time will be a part of 30 minute relay
------
Ограничения в классическом БР я помню (не до соток конечно) ;)
Поэтому и в екстрим БР предположил, что есть все же какие-то ограничения. И они есть. Если я правильно перевёл про запрет дозаправки, то это существенный момент при подготовке винтовки.
-
Не правильно понял
Any pellet gun up to .35 caliber may be used
Любая винтовка под пневматические пули типа диаболо до 35 калибра может быть использована
No solid slugs or cast bullets allowed (mass production diabolo pellets only)
Полнотелые и кустарного производства пули запрещены (только фабричные диаболо)
No power restrictions
No weight restrictions
Ограничений по весу и мощности нет
Target distance will be at 75 yards and 100 yards
Мишень на 75 и 100 ярдов
One piece rest are allowed
Разрешены упоры, совмещенные на 1 базе
Tethered tanks are not allowed
Стрельба с подключенным баллоном запрещена
Fill as many times needed during shooting relay. Note…for safety, rifles may not leave bench during a relay
Заправляйся столько, сколько надо, но не понимая винтовку со стола (баллон может лежать на столе)
Match Format: Формат матчка
25 targets per shooter 25 мишеней на матч
1 shot per target 1 выстрел в одну мишень
4 sighter targets 4 пристрелочные мишени
30 minute time limit лимит времени 30 минут
40 shooters per relay 40 выстрелов на матч
All scorecards will be plugged equally Вот тут я с переводом затрудняюсь. Скорее всего говорится, что все листы с мишенями будут закреплены одинаково
Sight in time will be a part of 30 minute relay Пристрелка входит в 30 минут, отведенные на стрельбу
-
Не забудь, что вывоз оптики за штаты у них запрещен, санкции))). Свой прицел оставишь на таможне.
-
Отправить оптику от туда кому нибудь в финку, далее получить от туда.
-
Да, поездка, ее организация и прочее - это отдельная часть и не менее ответственная, чем подготовка винтовки и тренировки.
Пока, с учетом наличия сертификата на 3Дж, я особых проблем ВЫВОЗА и обратного ВВОЗА винтовки из\в России не вижу. Насколько мне известно в США пневматика вообще не регулируется, поэтому с ввозом тоже проблем быть не должно...
А вот с прицелами проблемы будут. Любой прицел с тактической сеткой (даже простой милдот) - это объект санкций. И если я в США привезу свой прицел, то вероятность уехать без него очень высока... Придется искать прицел с простым крестом и с ним тренироваться \ ехать.
-
Между тем, я обратился на Лобаевское производство узнать, сколько у них стоят бланки под мои нужды? 15 т.р., однако. Полная предоплата и до 2ух месяцев ожидания.
С учетом того, что самые крутые LW, когда есть в наличии, стоят уже в России 12-14 т.р за бланк, дорого, мягко говоря. А если учитывать то, что мой опыт работы с Лобаевскими стволами весьма и весьма негативный, то такая трата дензнаков представляется не очень-то обоснованной. Но, учитывая, что сейчас в России нет качественных бланков LW под мои задачи, пошел копить деньги (продавать свои видеонасадки) и заказывать бланк на Лобаеве. Пока другого пути не вижу.
-
на видео знакомая борода :D
-
Крайне интересно. В теории у 6.35 2.2 из-за большего веса и бк должен бытьменьше ветровой снос. Но площадь пули больше...
Николай а про стволы чз 6.35 что скажешь? Доводилось работать с таким?
-
Степан, только по отзывам товарищей. Нормальные стволы, кучные достаточно, чтобы Варминт стрелять. Но кучные на скоростях до 270 м\с. Мне хочется больше.
А про теорию - смотрим вложение. Если следовать ей, то мне и винтовку строить не стоит ;)
Но есть чуйка, что не все так очевидно там...
-
Тут все зависит от:
1) Соотношения веса пули и ее площади поверхности. Если они одинаковы, то и снос ветром будет одинаков! Чем меньше площадь и больше вес, тем меньше ветровой снос.
2) Форма пули (аэродинамика). Валанчик и полнотел.
Нужно от этих двух показателей отталкиваться...
Тут нужна пуля "переходная" между полнотелом и валаном ИМХО. ЖСБ 2,2 под это дело подходит. Но спиралит с твистом 600мм. На дудках с твистом 450мм она летит ровно до 27,0м/с по отзывам. Мое мнение нужен твист чуть более 450мм, например 480, край 500мм. Тогда скорости можно будет поднять на ступень повыше до 29,0м/с-30,0м/с. Здесь однозначный приоритет по ветру будет.
-
Я думаю, что и с 406 полетит.
-
Да, тут теоретизировать бессмысленно. Надо брать, делать, стрелять. Устраивает - отлично. Не устраивает - по новой.
-
Мне кажется нужно рассматривать такую модель- пули 1.18 и 2.2 это две юлы. Какую будет трудне сдвинуть с места?
-
Да, тут теоретизировать бессмысленно. Надо брать, делать, стрелять. Устраивает - отлично. Не устраивает - по новой.
Вот бы монстров в 5,5 (1,645) обуздать нужным твистом.
Все подбирают пули под дудку, ну а мы наоборот 8)
-
Между тем, я обратился на Лобаевское производство узнать, сколько у них стоят бланки под мои нужды? 15 т.р., однако. Полная предоплата и до 2ух месяцев ожидания.
С учетом того, что самые крутые LW, когда есть в наличии, стоят уже в России 12-14 т.р за бланк, дорого, мягко говоря. А если учитывать то, что мой опыт работы с Лобаевскими стволами весьма и весьма негативный, то такая трата дензнаков представляется не очень-то обоснованной. Но, учитывая, что сейчас в России нет качественных бланков LW под мои задачи, пошел копить деньги (продавать свои видеонасадки) и заказывать бланк на Лобаеве. Пока другого пути не вижу.
подожди пока тормошить Лобаева.Есть интересный вариант,который стоит попробовать.Уже заказал дудку.
-
Владимир, привет!
Будем в параллель. Времени не так много - надо разные варианты пробовать.
Ты вернулся?
-
вернулся
-
Сейчас очень много работы и по основной работе, и по винтовкам, и по видео с Чемпионата России - времени катастрофически не хватает. Встаю в 4:45, чтобы больше успевать...
Поэтому тезисно:
1) Есть 2 новых ствола - Лобаевский класса Н, уже получил на руки - сам ездил в Тарусу, отбирал лучший для себя и ноунейм ствол с твистом 550мм. Лобаевский - тока просто бланк. Ноунейм - уже готовый ствол на Егеря. Осталось только отполировать его как следует. По стволам постараюсь снять первчиные обзоры и макрофото, и видео с бороскопа, и прогон пуль...
2) Работаю над скелетом вместо ложейки. Нашел и купил шину алюминиевую, отфрезировали посадку под Егеря. Заказал изготовление ответной части под приклад складной с полным набором регулировок,а также переходники под нижнюю часть, под обе колбы. Будет также возможность устанавливать и на обычного егеря эту шину, что удобно. Получается такая модульная конструкция.
3) Пришла колба на 0,5л композитная. В течение недели дойдет колба на 1.1 литр длинная, так что будет из чего выбрать для установки на Егеря и то, и другое без проблем влезет. При желании можно 2 литровый баллон закручивать :lol:
4) Скоро поеду делать 3Д сканировение рукоятки анатомической, которую для меня делал Славей. Далее напечатаю эту рукоятку на Егеря - получу такую же идеальную под мою анатомию рукоять.
5) допкрепеж (поддержка) колбы к шине также будет напечатана на 3Д принтере
6) Нашел-таки место, где за относительно адекватные деньги изготовят для меня ствольную коробку по моим хотелкам.
Фото-видео пока показывать особо нечего.
Пока как-то так...
Хотя нет. Надо рассказать про бланк от Лобаева.
Заказал я его, значит, как и хотел толстый 20мм и длинный - 700мм класса Н. Около месяца ждал. Написали - готов. Поехал в Тарусу, встретили, отвели в офис для отбора. Дали на выбор из 3ех бланков. Я уточнил - есть ли напор, и меня заверили, что есть, т.к. они притирами вручную его делают. Из нержавеющей стали. Хорошо, думаю, я. У меня с собой было 3 "прибора" для отбора стволов - шомпол, пули и лупа. :lol:
Первый бланк - действительно есть напор, но последняя треть ствола - раструб - сразу попросил это убрать.
Второй бланк почему-то класса К. Прогнал пулю, вроде бы напор ровный до конца почти. Рассмотрел пулю в лупу - а канал-то пульный - овальный! :(
Третий бланк класса Н. Прогнал пулю, напор первый 2-3 ствола, далее ровный канал без напора. Но пуля проходит достаточно равномерно, ни бочек, ни существенных сужений не обнаружил. Его и взял.
Качество обработки поверхности пульного канала не понравилось мне. Полировать и полировать еще...
И еще интересно, что на 6,35 12 нарезов, а не 6, как я привык в 5.5
Вот теперь всё. ;)
-
в беымянном так вообще 16 нарезов.Пуля как после накатки
-
Да-да, и совсем забыл выразить свою благодарность Вдалимиру за воплощение всех моих причудливых хотелок по этому проекту! O--O
-
Да, Вдалимир может :D
-
Ну писать пока особо не о чем...
1) Отстрелял несколько бланков 6,35, с которых пули не полетели так, как мне бы хотелось - буду их продавать - охотники вполне могут быть довольны.
2) Изготовление коробки пошло не по совсем тому пути, который я предполагал:
а) один производитель взял предоплату и пропал - кидала, видимо
б) изготовить коробку ствольную в том виде, как я этого хочу возможным не представляется, поэтому планка вивера на коробку все-таки будет отдельно ставиться, но пока будет просто ласта..
в) в настоящий момент коробка в гальваническом цехе на покрытии
г) прекрасно понимаю, что то, что делают сейчас это чистый воды тестовый экземпляр, направленный на обкатку технологии посадки 20мм ствола в коробку, первые отстрелы и проверку влияния глубокой посадки ствола в коробку при диаметре ствола 20мм на кучность и стабильность боя винтовки.
3) переходники на скелет (то, что будет вместо ложа) отфрезерованы, теперь осталось просверлить и их пришлют мне.
4) Купил стволик 6,35 полигональный с твистом 450мм, закатали его в карбон, сейчас отправляют мне.
5) На другом своем Егере произвел отстрел новых JSB Monster в 5.5. С моего ствола полетели очень круто. Так что если проект с 6,35 не пойдет, то буду использовать эту пулю и этот калибр в этом проекте.
Работа идет. Не быстро, но по плану, в общем и целом.
-
Николай,а нафига полигональный ствол на целевую винтовку?.Или кирпичи полнотеые запускать собираешься?
-
Нет. Планирую 2.2 грамма запускать.
Ну и вспомни, какой ствол стоит на моем Егерем 5.5 под воланы? Полигонал
Ну и я не раз стрелял из Егерей 6.35 полигональных как воланами, так и полнотелыми. Очень достойно летели.
-
Ствол 5и5 вытягивает такую кучность за счет твиста и чока
Шестерку (по моим соображениям)стоило бы взять с обычными нарезами и даже с чоком.Чок можно подрезАть помаленьку.
10 нарезов дают более равномерное и повторяемое обжатие.С обычными нарезами проще располировать канал,чтобы пуля шла с напором по всему стволу.
В полигонале волан идет нормально примерно до середины ствола, а дальше,когда пуля обмялась,она начинает трепыхаться.И если не будет чока,то будет вполне достойная охотничья куча.
-
Ничетак чистота обработки.
Коль, может лотары аналогичные твоему закажем?
-
Степан если ты про 6.35, то я подумаю. Если про 5.5, то я уже заказал.
-
Забрал с производства переходники под планку нижнюю (типа цевья) и переходник на складной приклад, которые необходимо прикрепить на центральную шину винтовки. Понял, что дома ручной дрелью сверлить отверстия, а потом резать резьбы - не совсем тот уровень, который бы хотелось.
Созвонился с Валерой EVV и попросил помочь со станочными работами простыми - надо всё же доделать скелет для винтовки. Рано утром приехал на производство, показал Даше и Валере где просверлить пару отверстий и нарезать несколько резьб, объяснил концепцию и все свои хотелки.
И вот за что я очень уважаю этого человека - он перфекционист. Плохо делать не будет ни за какие ковришки. Подумал, посмотрел, сказал, что так не пойдет - надо делать сразу хорошо. Забрал железо и будет работать! Вот это подход!
Жду не дождусь результата, а зная подход Валеры, на 1000% уверен, что будет круто (уж точно лучше того, что я планировал, т.к. планы строил исходя из своих возможностей, а они у меня весьма ограниченные).
-
Правильной дорогой Коля двигаешься.Без ЕВВ как в песне
https://www.youtube.com/watch?v=XsTKfacre14
-
А приклад тот что был или Магпул какойнить?
-
Приклад складной твой. Спасибо тебе за предоставление в безвозмездное временное пользование!
-
Да честно говоря, на него были планы, ну да ладно, тебе же теперь без него некуда...
-
Ну что же... Стольная коробка и новый ствол готовы для этого проекта. Результат меня уже очень порадовал. Остались мелкие детали и я буду готов собрать винтовку полностью.
https://youtu.be/pX29lct-J28
-
А сколько в такой конфигурации весит винтовка?
-
От егеря скоро ничего не останется)
-
От егеря скоро ничего не останется)
А там уже по сути только резервуар с УСМом родные остались)
-
Меня успокаивает, что не я один делал посадку ствола 150мм) хотя скоро проще будет в алюминиевой плите отверстие сделать туда ствол, и баллон напрямую)
-
Учимся Стальному Бенчресту на 100м. Серия 3. Экстрим Бенчрест
В правила Стального Бенчреста внести изменения по наградам. Сейчас будет награждаться и точность. Давайте будем учиться и точности стрельбы тоже.
Продолжаю подготовку с гибридной версией данного проекта к Экстрим Бенчресту. Нижняя часть от винтовки, с которой я стрелял соревнования в этом году (Егерь Варминт Эдишн), а верхняя - Новая кастомная стволькая коробка для данного проекта, а также новый ствол 23мм диаметром.
Для себя я нашел отличную тренировку.
Вчера съездил и потренировался по правилам Экстрим Бенчреста. Только стрелял не на 100 ярдов (92 метра), а на 100 метров при этом размер мишеней остался тот же...
Если перевести в метрическую систему в миллиметры получится следующее:
Х кольцо.....5,08 мм
10 кольцо...12,065 мм
9 кольцо....31,75 мм
8 кольцо....50,8 мм
7 кольцо....71,12 мм
6 кольцо....90,932 мм
5 кольцо....114,3 мм
4 кольцо....130,175 мм
Чемпион Экстрим Бенчреста 2017 года (класс профессионалов) выбил 212 очков и 1 икс, у меня в первом матче получилось 181 очко и 1х (пока разбирался что к чему), в втором матче уже получилось 225 очков и 1Х.
Так что определенные перспективы есть при должной прилежности в обучении и тренировках.
https://youtu.be/CEu3zOxgmBo
-
Вот и ветра при комментариях нет, спасибо! )
Видео очень понравилось! Продолжать на той же "волне."
Молодец!
-
Спасибо! Я стараюсь!
-
Молодец!
-
https://youtu.be/0WmV6rgHAF8
-
А если нет разницы, зачем платить больше? ;)
https://youtu.be/cZRPEiIgZA8
-
Коль, ты не посмотрел, какой твист на пензобланке?
Смотрю пули у тебя МК2, как они, в сравнении с обычными 2,2?
-
550mm Твист. Разницы между обычным 2.2 грамма и МК не заметил, если честно...
-
Спасибо! Ждем новых видосов.
-
Николай , есть вопрос...
На дульных срезах общепринято делать дульную фаску ,
не пробовал ли ты стрелять без неё ... то есть просто заторцованный и заполированый срез...
Может имеет смысл попробовать.
-
Привет. Не имеет значения какая фаска- главное чтобы сход с нарезов был идеальный
.
-
Это всё правильно конечно...
Ты много эксперементируеш с разными стволами... МОЛОДЕЦ!!!
Ну если что вдруг взгрустнётся , то может быть на каком нибудь стволике попробуй без фаски ...
ну очень интересно что получится , а вдруг положительный эффект ,
типа священного грааля...
-
Фаска - это понятие относительное - ну как размер титек. Она может измеряться как в мм, так и в мкм. Главное - перпендикулярность канала ствола.
-
Очередная тренировка стрельбы на точность на 100м в открытом поле. В этот раз не было ветра сильного, но был очень сильный снегопад. Ехали через 40 сантиметровый снег к месту тренировки. Получилось интересно, но результат не высокий. Проанализировав результат, понял, что проблема в сбившейся пристрелке винтовки из-за не подходящего под нее переходника ласта-вивер: все группы собирались правее от центра мишени, даже если был штиль...
https://youtu.be/NJSdAflQTFQ
-
Всего полгода прошло с задумки и до реализции! Все получилось именно так, как я себе это представлял в голове. А как эта винтовка стреляет! Да, это бета версия. Да, надо еще поработать на внешним видом. Да, будут еще конструктивные доработки. НО это уже готовая к самым ответственным и высокоуровневым соревнованиям винтовка! Ура!
https://youtu.be/rHeyi_kvi6E
-
Коль, а где Егерь то? :)
-
Детальки УСМ
-
Коль, а где Егерь то? :)
Коля потом гравировку на коробке сделает под паспорт и сертификат на этот усм. :)
-
Все верно da
-
В программе данные оцифровал вчерашнего отстрела. Я буду использовать со 195 до 150 - там +-2,5 мыса и 51 выстрел получается, а мне больше ничего и не надо.
-
23 февраля состоялись первые зимние соревнований по Стальному Бенчресту на 100 метров. Подготовленный мной Jaeger Extreme Benchrest Edition показал себя хорошо. Для меня было удивительным, что скорость по сравнению с тиром, где было +22с, на улице, где было -15с не просела ни на метр. Вот что правильно настроенный прямоток делает!
Средняя кучность, которую мне удалось показать с этой винтовкой по итогам 5 матчей составила 1,2 МОА, лучшая - 0,6 МОА. В целом, результатом доволен.
А вот и мой видеоотчет о соревнованиях. Я постарался его сделать более "смотрибельным" для более широкой аудитории. Надеюсь, вам понравится. Я старался.
Видео по школе стрельбы БР-100 будет позже и в соответствующей теме.
https://youtu.be/GgDtfw6EhZ4
-
Видос ночью посмотрю, днем трафик крою :)
Первое место отлично, а почему еще 5-е ? :)
-
Ну вот серьёзно, скорость просела не понятно по чему....
в комментах - скорость не просела....
.
как в дельте 37 градусов это возможно?
.
или ключевое слово было - "не на метр" ???
-
Я в 2 классах стрелял. В О классе все отлично было. В Т классе скорость просела и результат низкий
-
Ну а пока мои стволы в Валеры Molodoy на проточке, я-таки умудрился отстрелять ствол от Роднока (Николая) из Пензы, который ранее показывал очень достойный результат.
Ствол был замотан в карбон до диаметра 30мм и проточен до 25мм, переделана фаска и пульный вход. Моя благодарность за помощь во всей это работе Диме , Валере (EVV), Даше, Митеньке (Kawazimodo).
Ну и я его полирнул немного, просто для успокоения собственно души. Ну как полирнул - повозюкал почем с полировальной пастой. ;D
Единичная группа по 10 выстрелам на 53 метра оказалась просто великолепной! И это при скорости 3,10 м\с пулей 2.2 грамма в дедовском калибре!
Теперь буду работать над стабильностью и повторяемостью.
-
Николай привет!
Я пропустил , или ты не выкладывал сравнительный отстрел тяжей и ренесигнов в 5,5 калибре, на предмет ветрового сноса?
Смотрю ушёл с головой в 6,35)))
-
Пока не делал... Не до этого пока.
-
Николай, а напомнишь характеристики этого стволика Роднока? Длина, чок, твист... Казенную часть делали на стволике или втулку с перепуском накручивали?
В калибре 4,5 Роднок стволики не делает? Сорри, если где-то раньше были ответы. С планшета не совсем удобно искать.
-
Пока не делал... Не до этого пока.
понял, не пристаю)))
-
Николай, а напомнишь характеристики этого стволика Роднока? Длина, чок, твист... Казенную часть делали на стволике или втулку с перепуском накручивали?
В калибре 4,5 Роднок стволики не делает? Сорри, если где-то раньше были ответы. С планшета не совсем удобно искать.
550мм твист, 700мм длина, безчок. Все стволы со втулкой-казной
4.5 не делает. 5.5 иногда делает. 6.35 и выше - без проблем
-
Небольшая предыстория. В 2015 году я начал эксперименты с поиском наиболее кучного ствола в калибре 5.5 под энергетику 60Дж. Пробовал стволы различных производителей с твистами 380мм, 406мм, 450мм, 480мм. В итоге я пришел к характеристикам ствола, который мне нужен. Я разместил техзадание для изготовления на Lothar Walther и через год стволы были готовы. Именно с этими стволами я впевые начал стабильно собирать группы в 1 МОА и менее по 10 выстрелам на 100 метров! В настояший моменты эти стоялы являются самыми лучшими в клибре 5.5 мм и уже многие мастера высокоточного строительства пневматических винтовок в России их применяют. Очень приятный факт из биографии.
Как и обещал - снял отстрел RusBear's Tuning стволов (5шт) в клибре 5.5мм. Все показали в районе 1 МОА по 10 выстрелам на 100 метров. И это без освинцовки.
https://youtu.be/4bcy_WTBxOA
Видео снято на мою видеонасадку http://scopecam.ru
-
Коля, уточни каким припасом и на каких скоростях получаешь 1 МОА на 100 м.
-
Jsb 1.645 0.297
-
На видео все пораметры есть!
Пуля и ее скорость, причем каждого выстрела!
-
Стальной бенчрест на 100 метров в экстремальных ветровых условиях до 10 метров в секунду! Новая технология съемки и монтажа видео - теперь вы на экране в реальном времени видите показания программы Стрелок Про в связке с метеостанцией!
Это Открытый класс. А вот во время записи тяжелого класса щит с мишенями повалило и стойку с флагами.
https://youtu.be/eDBeqRlxV9c
-
Наконец-то добрался до станка и доработал те детали, которые меня смущали в моих 1МОА стволах.
https://youtu.be/T5HIqycUXyA
-
Первый раз стрелял БР-50. Открытый класс. Первое место в открытом классе со своей винтовки Jaeger RusBear Tuning.
https://youtu.be/tW6tsj5JTKM
-
Редизайнами на 50 :D
-
Не на 50, а на 25 :)
-
Вообще-то называется он БР-50 :)
-
Сергей. Называется БР-50. Стреляется 50 мишеней на 25 метров.
-
Нет стреляется на 25 метров 3 мишени по 25 выстрелов (всего 75 выстрелов). Как мне объяснили БР-50 - это историческое название, когда на одной мишени было надо сделать 50 зачетных выстрелов. Мишень поменялась, а название осталось.
-
Как-то так, точнее можно узнать прочитав правила Бенчреста:
Изначально БР 25 стреляется 3 серии на 25 м. по 25 выстрелов каждая серия, БР 50 (Американка) стреляется одна серия на 25 м. 50 выстрелов. Остальное уже вариации на тему...
Сори, пишу с телефона, и так форум кривой, а тут и с навигацией траблы и в кнопки хрен попадешь. :(
-
25м, ну это ващще, а ты там еще поправки берешь на ветер...
Тут получаются соревнования больше на стабильность винтовки.
Интересно, когда тут можно дозаправляться?
-
Дозаправляться можно только между матчами.
Сам, кстати, не ожидал, что на 25 метров будет так пую сдувать, но факт есть факт!
-
БР 25 стреляют на открытом воздухе и без поправок никак не обойтись. Ветровая обстановка, температура, влажность, восходящие и нисходящие потоки воздуха... даже однообразие прикладки, всё имеет значение. А когда 10-ка в мишени 1.5 мм. (если мне не изменяет память) попробуйте поразить их 25 шт. подряд (а ещё лучше 25 Х-ов, т.е. центров 10-ок), и так все 3 серии! Даже если у вас бластер, мэтры снимут перед вами шляпу! ;)
Дозаправка во время серии правилами запрещается, а вот между сериями задувайтесь сколько угодно, хотя орги на конкретных соревнованиях могут что-то и подкорректировать...
-
По международным правилам (а при организации стрельб стараются именно их придерживается, чтоб потом на международных соревах не было неожиданностей)
вообще вставать запрещено до подачи команды - Прекратить огонь. Т.е. до окончания матча. Сел, и 20 минут сидишь - стреляешь или не стреляешь.
Некоторые стрелки иногда стреляют патчами для оперативной чистки стволиков в процессе матча.
-
Получается заправки должно хватать на 50 выстрелов...
-
В БР 50 получается так, но Американку у нас не так часто и стреляют, даже БР-щики в калибре 4.5. А в БР 25 одной заправки на серию хватает с головой, даже с пристрелкой и патчеванием! ;)
-
Получается заправки должно хватать на 50 выстрелов...
Не совсем так. Должно хватить минимум на 25 зачетных выстрелов и на кучу пристрелочных в течении 20 минут.
Потом мишени меняют и в этот перерыв можно дозаправить винтовку. Вообще регламент соревнований обычно составляется растянутым
на несколько дней. В один день отстреливаают 2 листа, а третий лист в следующий день.
Это у нас в РФ, заочка отстреливается в один день. У себя на площадке мы обычно отстреляв один лист меняем смену стрелков.
Стрелять сразу 3 листа довольно сложно (75 зачетных и + ещё куча пристрелочных), глаза устают. Поэтому всегда есть время на дозаправку и минимальное обслуживание.