Форум KalibrGun

Остальное => Мастерская => Тема начата: Kliv от 26 Июня, 2013, 10:14

Название: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Kliv от 26 Июня, 2013, 10:14
Выкладывал инфу в конкретной теме, но чтобы не потерялась, создам специализированную тему по чернению. У кого что будет, добавляем.

Информация с Астрофорума, у них там торчеров телескопных хватает... :D Там несколько вариантов http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,4029.0.html , но этот самый простой.

 Re: Чернение алюминиевых деталей
« Ответ #9 : 26.04.2005 [07:42:51] »
Имеется ещё один способ, применимый к чернению любых металических деталей, мне кажется незаслуженно не рассматриваемое ???
Деталь тщательно...обезжиривается например содой, а затем смазывается тонким слоем растительного масла. Для торопыг-если смазать толстым слоем (маслянным пальцем, например) то могут получиться обгорелые хлопья или потёки, а если не обезжирить перед смазыванием маслом, то получаются неравномерные пятна...
Для смазывания весьма рекомендуют конопляное масло (деталь от неё плющит сильнее?? ;)), сам-же лично проверял смазывая детали касторкой (получается иссиня-черный цвет) или подсолнечным маслом (черно-коричневый до черного).
Затем деталь помещается в духовку нагретую до 200-250 С (если крупногабаритная), либо просто в центр газовой горелки и нагревается до получения нужного оттенка цвета (10-15 минут)
Зачастую циклов смазывание-нагрев необходимо провести штук 5-7 (на стальных или дюралюминеевых обычно удается со второй-третьей попытки добиться нужного результата)
При определенном опыте получается очень даже ничего цвет у деталечки  :)
Для особо ленивых можно порекомендовать обезжирить деталь, декапировать любым известным способом, затем покрыть натуральной (не синтетической!) тушью (состав-гуммиарабик, сажа газовая), а уж затем после высыхания оной, натерев маслом, поместить в духовку.
Искомая черная поверхность получается с первой попытки.
Покрытие получается блестящее, удаляется только вместе с металлом, обладает великолепными антикоррозийными свойствами и НИЧЕГО Вам не стоит! :)
Ну а если очень надо сделать это покрытие матовым, то тонким абразивчиком с водичкой шлифуем покрытую деталюшку до нужновой степени мата, будучи внимательными и аккуратными, дабы не сошлифовать чернение до металла, особо на углах.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: KAWAzimodo от 26 Июня, 2013, 11:48
Ну а если очень надо сделать это покрытие матовым, то тонким абразивчиком с водичкой шлифуем покрытую деталюшку до нужновой степени мата
Для этой процедуры прекрасно подойдет скотч-брайт (не знаю как правильно пишется s|d=).
Самое простое найти его на обратной стороне хоз. "губки" для мытья посуды.

Метод с нагревом в духовом шкафу ........... ну фиг его знает :-[, а вдруг поведет металл? Может не сильно, но все же :-\
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Vlad9869 от 26 Июня, 2013, 12:05
а кто то пробовал этот метод на алюмишке? На шелезяке то прокатит а вот с алмишкой под вопросом.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Kliv от 26 Июня, 2013, 12:10
Я думаю, 200 градусов не та температура, чтобы повело.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Kliv от 19 Августа, 2013, 00:55
Продолжу тему, думаю, это интересно для многих.
Итак...
После приобретения пробочки от Алексея и регулируемого затыльника появилась необходимость привести внешний вид Сверчка в порядок, уж больно многоцветие металла стало резать глаз. Если со средствами чернения стали проблем никаких, то с цветными металлами выбор не велик, да и в наличии чаще всего нет. В конце-концов были приобретены препараты компании Birchwood Casey для чернения меди, бронзы, латуни Brass Black Metal   и алюминия  Aluminum Black Metal Finish..
Технология работы с препаратами одинакова. Нанести средство, выдержать 1 минуту, промыть водой, протереть мягкой тканью, правда перед этим производитель рекомендует использовать ещё одно средство - для снятия оксидной плёнки, но жаба не подписала и вместо него был приобретён шомпол и прочие прибамбасы для чистки  :-[ . Короче, обезжирил ацетоном и вперёд! Детали пробочки просто погружал во флакон держа утконосами. Общее и для меди , и для алюминия - минута это МНОГО! На поверхности образуется толстый рыхлый слой оксида, который легко стирается тряпкой. Лучше сделать несколько подходов по 20-30 секунд. После всех процедур и смазывания маслом детали выглядят так:

(http://s019.radikal.ru/i637/1308/6f/bdd19ccca377.jpg) (http://radikal.ru/fp/39820cacddc745d7a0b19831c36f4efc)

(http://s54.radikal.ru/i143/1308/bd/af7795bc17b1.jpg) (http://radikal.ru/fp/4c205429addb41d6b2ae0d0b3b772aa9)

Пока остановился на таком оттенке, может потом сделаю второй подход, чтобы добится большей черноты.
Следующим на очереди был регулируемый затыльник из алюминия. Он потребовал гораздо больше времени, кислоту пришлось наносить по частям, приспособил для того дела зубные щётки, одна для кислоты, второй промывал детали в воде.

(http://s020.radikal.ru/i722/1308/12/5261a8304972.jpg) (http://radikal.ru/fp/d0e0f5743a304ccf8a526042eecfdc3c)

Тут пожалел, что не купил то средство для снятия окислов, с алюминием работать сложно... ??? но можно. Не забываем обезжиривать и тщательно втираем кислоту щёткой. ЕСТЕСТВЕННО, ДАННЫЙ ПРОЦЕСС НАДО ПРОВОДИТЬ НА ВОЗДУХЕ, от детали аж дым идёт. Повторюсь, долго нанесённый препарат не держим, иначе слой будет мягким и просто стирается тряпкой. После промывки и высыхания детали имеют не очень презентабельный вид...

(http://s018.radikal.ru/i518/1308/3d/13d3c0eaf96a.jpg) (http://radikal.ru/fp/ea4f5c252b7048e8bce32ee96d6d6aac)

... но протирание маслом приводит всё в порядок.

 (http://s020.radikal.ru/i702/1308/b7/82a732cf4991.jpg) (http://radikal.ru/fp/7495250f19ec4fffbca4074d8633ffe4)

Вот что имеем в итоге.

(http://s55.radikal.ru/i147/1308/8e/d75b2f48398c.jpg) (http://radikal.ru/fp/b9849a6443ca489c85dd31bc407e310d)

Резюме. Средства реально рабочие, рекомендую.

Р.С. Надо будет полосочку эту белую закрасить нахрен.

Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: snap от 19 Августа, 2013, 01:06
Р.С. Надо будет полосочку эту белую закрасить нахрен.
Да лучше удали её вовсе.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Kliv от 19 Августа, 2013, 01:09
Да лучше удали её вовсе.
Нельзя - затыльник уже приклада, эта прокладка формирует скос, иначе придется приклад стачивать, не хочу.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: snap от 19 Августа, 2013, 01:31
эта прокладка формирует скос
Вот скос я не заметил \??/ Всё равно не представляю как закрасить белый пластик ??? Тогда уж черный пластик найти вместо ... а белый однозначно оторвать :)
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: pavel1962 от 04 Сентября, 2013, 12:28
Всё равно не представляю как закрасить белый пластик


Черный маркер рулит. Можно закрасить все (кроме самого маркера). А если взять два черных маркера, то можно закрасить ВООБЩЕ ВСЁ!
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Прапорщик от 04 Сентября, 2013, 21:18
Всё равно не представляю как закрасить белый пластик


Черный маркер рулит. Можно закрасить все (кроме самого маркера). А если взять два черных маркера, то можно закрасить ВООБЩЕ ВСЁ!
б  л  ь страшно :o
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Kliv от 08 Сентября, 2013, 08:35
Закрасил белый пластик краской из баллончика. Держится отлично.
Название: Воронение латуни, бронзы, меди
Отправлено: Susic от 14 Ноября, 2013, 10:02
Думал, стоит ли создавать отдельную тему. Но когда искал сам - информации довольно мало, а на нашем форуме вообще не нашел.

Кому важен сам процесс - переходим сразу к следующему абзацу.
Когда получил от Алексея пробочки, решил что латунь на сверчке будет будет немного выделяться  s|d=
Черный цвет можно получить несколькими способами, у меня была жидкость для воронения (о ней ниже), черная краска, ну конечно же маркер, куда без него  :D Опробованы были все три варианта, остановился на воронении.

Заворонить латунь можно несколькими способами, один я нашел на ганзе:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
А можно и готовыми составами. Я выбрал второй путь и купил BIRCHWOOD CASEY Brass Black

Процесс воронения очень прост и выглядит следующим образом:

1) Чистка ацетоном
2) Наждачная бумага (у меня 1200, мельче не нашел в закромах)
3) Чистка ацетоном
4) Погружаем в жидкость на 40-45 секунд
5) Смываем водой
6) Протирка - полировка салфеткой, крайне желательно чтобы ворса не оставалось, или оставалось минимальное количество.

Шаги 3-6 повторить не менее 3-4 раз для образования равномерного прочного покрытия. С одного раза цвет не такой насыщенный и покрытие подвержено царапинам.
После окончания можно покрыть маслом для защиты и придания блеска.

Расскажу сразу и про ошибки:
1) Сначала пытался обезжирить спиртом, с последующим выжиганием остатков газовой горелкой. Как результат - покрытие местами отваливается.
2) Без первоначальной обработки наждачкой, покрытие ложится неравномерно и так же неустойчиво!
Для примера специально сфотографировал штифты, на которых видно неровное воронение и пробелы. Их пришлось воронить заново.

На фото детали маслом не покрывал. Только воронение.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: KAWAzimodo от 14 Ноября, 2013, 11:17
Пробка нормально теперь закручивается ? Не закусывает ?
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Susic от 14 Ноября, 2013, 11:44
Пробка нормально теперь закручивается ? Не закусывает ?
Закручивается без проблем, правда резьбу сразу немного почистил
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Nightcat от 15 Ноября, 2013, 01:49
Мои 5 копеек про чернение... стали
Средство: всеми ругаемый Клевер..
Хоти получить качество? - грейте деталь:
Я воронил макаров(пневмо) после удаление надписей а-ля Байкал и наваривания бороды...
1) разъединил детали

2) в миску с водой на огонь... 5 минут кипения
3) ацетон
4) клевер
5) в миску с водой на огонь... 5 минут кипения
6) под холодную воду
7) снятие остатков - нулёвка(наждачка)

Повторить цикл 3-5 раз
Качество - супер! Глубокое черное воронение с небольшим синеватым отливом... не стирается...
Название: Чернение (воронение) ствола - чем и как?
Отправлено: RusBear от 13 Декабря, 2013, 11:46
Слухте, други. У меня после неоднократного снятие-установки ствола совсем анокс слез - не красиво. Знаю, что есть жидкости - типа нанес, подержал и снова все красиво - черненько и без царапок.
Может подскажет кто, где это продается и с чем его едят?
Название: Re: Чернение (воронение) ствола - чем и как?
Отправлено: Susic от 13 Декабря, 2013, 11:59
http://forum.kalibrgun.ru/index.php/topic,2640.msg77079.html#msg77079

А вообще на ганзе есть большая тема


Слухте, други. У меня после неоднократного снятие-установки ствола совсем анокс слез - не красиво.

Когда успел?! Еще прицела даже нет, а уже неоднократно снятие-установка ствола
Название: Re: Чернение (воронение) ствола - чем и как?
Отправлено: oleggun31 от 13 Декабря, 2013, 11:59
В оружейных магазинах разное может попасться средство. Бывает Клевер, бывают другие. В магазинах для авто-корабле моделистов есть.
Работать довольно не сложно. Лучше делать в два-три подхода с малым интервалом экспозиции. На средствах обычно описано применение в один заход, но на мой взгляд лучше два-три. Перед применением обязательно обезжирить, после обсушить и смазать маслом, так без фанатизма. :D
Идеально если всю деталь делать целиком, а то может быть заметно отличие родного и твоего творчества. Ну как-то так... :)
Название: Re: Чернение (воронение) ствола - чем и как?
Отправлено: RusBear от 13 Декабря, 2013, 12:04
http://forum.kalibrgun.ru/index.php/topic,2640.msg77079.html#msg77079

А вообще на ганзе есть большая тема


Слухте, други. У меня после неоднократного снятие-установки ствола совсем анокс слез - не красиво.

Когда успел?! Еще прицела даже нет, а уже неоднократно снятие-установка ствола
Ыыыы... :) Подробности будут в соответствующей теме, когда отчетик состряпаю. :)
Название: Re: Чернение (воронение) ствола - чем и как?
Отправлено: fhunter от 13 Декабря, 2013, 12:40
Подробности будут в соответствующей теме, когда отчетик состряпаю.
Ждем с нетерпением  :)
Название: Re: Чернение (воронение) ствола - чем и как?
Отправлено: Vlad9869 от 13 Декабря, 2013, 13:03
Отчетик бы не от тебя а от того кто стволик впендюрил.
Ибо есть там большая загадка, которую ты объяснить вряд ли сможешь.
А ответ у меня только на уровне предположения.
Название: Re: Чернение (воронение) ствола - чем и как?
Отправлено: KAWAzimodo от 13 Декабря, 2013, 13:12
Они-с хитрые эти "дубасеры" : http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=86406&sid=bf2a1d619d0b07360722cbdda25ad4ef ..... апосля анодирования дуТка в восьмерки не влезет, если правильно допуск не расчитаешь  \./ ........ Ла-Вэ гвариш ... , ню-ню !  8)
Название: Re: Чернение (воронение) ствола - чем и как?
Отправлено: DFI от 13 Декабря, 2013, 15:46
Клевер - не вариант, говорю потому как использовал неоднократно, максимум на что он годится - мелкие детали зачернить, ну типа болтики али ещё что. Покрытие очень неустойчивое, как не обезжиривай и сколько раз процедуру не повторяй. Из того что дает более-менее приличный результат "на коленке" - "ржавый лак" но его использование сопряжено с определенными трудностями.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: куманёк от 26 Января, 2014, 23:18
Ржавый лак,только для металла.Покрытие получается очень красивое и качественное.Но гимору с ним очень много. :D
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Strug71 от 23 Июня, 2014, 22:03
отмечусь
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: fed2141 от 25 Сентября, 2014, 17:04
Вот заворонил в гаражных условиях раствором аммиака и медного купороса. Самого процеса на 30минут, покрытие хороше-удовлетворительное. Короче приезжайте в гости с пивом во Внуково.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Сибиряк_24 от 25 Сентября, 2014, 17:11
Дядя Федор,  :D а можно процесс и рецептуру поподробнее? Тоже так хочу! 321
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Susic от 25 Сентября, 2014, 17:13
ИМХО, направляйку не стоило чернить.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: fed2141 от 25 Сентября, 2014, 17:30
Медный купорос(есть везде) растворил до отрыжки в воде 0,5 лит потом погасил до отрыжки содой но нельзя перебарщивать, потом окуратно выпарил осадок просушил на газете и также окуратно растворил в аммиаке (по чуть чуть чтоб только растворился и не более) НО он должен быть 20% не меньше(нужно ещё поискать)  иначе не сработает.у меня активный  раствор получился раза с четвёртого.Всё ловил пропорцию до отрыжки и не более и долго искал 20% аммиак так как с обычным из аптеки реакция нешла.В обощем особо сложного ничего нет только дома делать несоветую очень вонючий и грязноватый процесс. Кто живёт рядом со мной приезжайте захимичим.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Alex_Wolf от 26 Сентября, 2014, 03:53
растворил до отрыжки в воде
Расшифруйте нормальным языком, плиз.
А направляющую советую отполировать. После резца поверхность у нее не настолько идеальна для скольжения пружины ;)
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: fed2141 от 26 Сентября, 2014, 09:41
Медный купорос растворял до полного насыщения раствора, потом гасил данный раствор пищевой содой потихоньку до окончания реакции газовыделения. В результате получил осадок берюзового цвета который выпарил и растворил в 20% аммиаке. Чернение проводил в течении 30 минут, результат на фото. Самое сложное было достать 20% аммиак и контролировать максимальную концентрацию растворов.
По направляющей все понял, даное  покрытие легко снимаеться 400 абразивом.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: куманёк от 23 Ноября, 2014, 13:41
Как то поцарапал резик,пробовал восстановить покрытие при помощи Aluminum Black Metal Finish.Ни чего не вышло,сделал только хуже.Но алюминиевую железку зачернил.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Nik4722 от 26 Ноября, 2014, 08:57
Медный купорос растворял до полного насыщения раствора, потом гасил данный раствор пищевой содой потихоньку до окончания реакции газовыделения. В результате получил осадок берюзового цвета который выпарил и растворил в 20% аммиаке. Чернение проводил в течении 30 минут, результат на фото. Самое сложное было достать 20% аммиак и контролировать максимальную концентрацию растворов.
По направляющей все понял, даное  покрытие легко снимаеться 400 абразивом.
Все несколько проще. "Осадок бирюзового цвета" можно просто отстоять немного, и слить лишнюю жидкость, без фанатизма. Затем просто добавлять обычного нашатыря из аптеки до полного растворения осадка. Бросаем деталь из латуни, ждем до нужного результата. Обычно минут 20, но зависит от температуры и концентрации реагента. Сильно злоупотреблять не стоит, толстый слой отслаивается. Себе так набодяжил пару лет назад для попробовать и до сих пор пользую, работает.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: dimon от 29 Ноября, 2014, 21:13
Вопрос как по быстрому заворонить ствол не качественно но быстро .Маркеры не предлагать пробовал. :D
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Vlad9869 от 29 Ноября, 2014, 21:21
http://airgun.org.ua/forum/viewtopic.php?f=16&t=64052&hilit=%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Быстро и качественно.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: dimon от 29 Ноября, 2014, 21:25
 ;D ;D ;D ;D
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: dimon от 29 Ноября, 2014, 21:33
Попробую
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Alexey_ от 13 Февраля, 2015, 08:31
 А дудку когда вороним, канал глушить надо? И если надо то чем? Чизы вроде как и изнутри воронёные.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Андрей 34 от 13 Февраля, 2015, 08:40
И если надо то чем?
На проточки с двух сторон одеваются куски резиновых патрубков подходящего диаметра , глушится болтами и всю эту конструкцию для надёжности на хомуты. Принцип "колхозника" на колесо.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: ЕVV от 13 Февраля, 2015, 08:42
Чизы вроде как и изнутри воронёные.
Вороненые подковы у кобылы.
Дудки электрохимически оксидированы.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: escudo71 от 13 Февраля, 2015, 08:48
всё Лёха карма в опу))))))
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Alexey_ от 13 Февраля, 2015, 09:06
На проточки с двух сторон одеваются куски резиновых патрубков подходящего диаметра , глушится болтами и всю эту конструкцию для надёжности на хомуты. Принцип "колхозника" на колесо.
То есть резина не сгорит в кипящем растворе селитры?

Вороненые подковы у кобылы.
Дудки электрохимически оксидированы.
Всё равно вопрос открыт - чем глушить и глушить ли?)
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: dimon от 13 Февраля, 2015, 09:11
Ща линейка прилетит :D
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: от 13 Февраля, 2015, 09:15
и глушить ли?)

В домашних условиях - обязательно.
Если хочешь надежно защитить канал ствола, то как вариант можно применить следующий метод:

берем строительную шпильку М5 DIN976 из кислотостойкой сталюки 10Х17Н13М2 (продается на строй-рынках),
пару шайб из нержавейки, пару гаек, злую пружинку и пару шайб из чего-то мягкого и податливого (камера от грузовика, например).
А дальше всё должно быть понятно. Всё это дело нанизываем и с одной стороны под гайку пихаем пружину для компенсации усадки.
Вуаля.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Андрей 34 от 13 Февраля, 2015, 09:22
резина не сгорит в кипящем растворе селитры?
Нет. Температура варки резины на много больше 100 градусов.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Alexey_ от 13 Февраля, 2015, 09:42
Нет. Температура варки резины на много больше 100 градусов.
Температура то меня не особо беспокоит. Кипящая селитра довольно едкая штука. Жрёт всё подрят, эмаль кухонную на раз-два например.

 Валерий, торцы таким макаром я заглушу, перепуск опять колдовать. Например резиновой пробкой и стяжкой. Меня больше всего интересует материал, который щелочь жрет. А то как бы цвет не получился "радикально чёрным"  :D
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: ЕVV от 13 Февраля, 2015, 09:57
У тебя всё через ..ёпу  :D
Перепуск сверлится перед расточкой казенника.
Химобработка первая в списке извращений.

PS
Чопик забей  :D
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Андрей 34 от 13 Февраля, 2015, 10:02
Если берут сомнения , то повари патрубки в этом "супе" и посмотри.  В обоих предложенных вариантах присутствует резина.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Alexey_ от 13 Февраля, 2015, 10:02
 Чопик фторопластовый наверное забью)
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Андрей 34 от 13 Февраля, 2015, 10:04
Чопик фторопластовый наверное забью)
А расширение у него с металлом одинаковое ?
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: RusBear от 13 Февраля, 2015, 10:14
Вы меня, гумманитария, уж простите. А почему бы в ствол не залить чуть-чуть воска? Он же, вроде, кислото стойкий. И герметизацию нормальную даст. И вычисить его не мега сложно будет...
Мы на ножах травили надписи и рисунки именно так - нож раскаленный погружали в воск, потом "царапали" нужный узор или надпись, потом травили в кислоте...
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Alexey_ от 13 Февраля, 2015, 10:15
потом травили в кислоте...
Ну наверное кислота была холодной, а не кипящей? ;D
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: RusBear от 13 Февраля, 2015, 12:55
Ага. Точно.
А у вас тут кипятят?
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: KAWAzimodo от 13 Февраля, 2015, 19:50
 ... пуляхами забей ...  nez
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Alexey_ от 13 Февраля, 2015, 20:50
... пуляхами забей ...  nez
Это дорого.  8;: Селитру то ещё не забрал. Там только юрикам дают, а я закрылся на прошлой неделе))), но по привычке сказал, что юл имеется))).
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Андрей 34 от 13 Февраля, 2015, 21:02
Селитру то ещё не забрал. Там только юрикам дают
Ты не фуру решил загрузить? :o
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Alexey_ от 13 Февраля, 2015, 21:42
Селитру то ещё не забрал. Там только юрикам дают
Ты не фуру решил загрузить? :o
Я тут много чего написал, про лицензирование и про класс этого вИщИства. Но стёр. По большому счету ЭтО продавать можно только на производство, действительно нуждающееся в этом. И имеющее лицензию на использование. Таким как я тоже можно. И больше никому))))
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Андрей 34 от 13 Февраля, 2015, 21:54
А её в хозтоварах или каких нибудь огородных не продают? Надо то с гулькин фуй. А когда то у нас в степи с её помощью каналы орошения "рыли". Одна закладка и арык готов. :D
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Alexey_ от 13 Февраля, 2015, 22:21
Не. Дачникам другое продают. И "крот" это не едкий каустик, как бы не хотелось. Как это ни печально химоксидирование бытовой химией из хозмага не сделать.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: omega.369 от 20 Марта, 2015, 10:11
Попытался за черните пробку от Алекса способом(купорос+аммиак),направляйка зачернилась лучше и не сделать,а остальное немного потускнело и все.Так что получается разный материал? :o
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: ehehcku от 20 Марта, 2015, 10:26
достал в нахаляву холодную воронилку от Питерского человека.... попробую на бланке LW.... позже в своей теме все отпишу...
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Alex_Wolf от 20 Марта, 2015, 12:53
Так что получается разный материал?

Да. Направляйка из латуни (ЛС-59 кажется), а сам корпус пробочки и грибочек из бронзы БрАЖ 9-4.
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Андрей 34 от 26 Марта, 2015, 19:16
Колхозный метод чернения алюминиевых деталей.
Деталь обезжиривается и основательно закрашивается чёрным маркером. Затем оооочень тонким слоем наносится растительное масло. Я делал подсолнечным , оливковое может оказаться моднее. ;) После этого на решётку в духовку разогретую на всю "поросячую мощь". Двадцать минут "готовки" , достаём и остужаем. Красим ещё раз и снова маслом . Так несколько раз до нужного колора  :D. Модер чернил в сборе . После процедуры пробки откручивались легко.  Так конечно совсем не по фен-шую , но в разы проще чем в электрохимическое оксидирование. Людям с обострённым чувством прекрасного, этот бред читать не рекомендуется. ;)
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: fora от 26 Марта, 2015, 19:29
достал в нахаляву
  \./у самово АЗС своя и все нахаляву.
Стыдно Константин,стыдно
 L0L
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Vlad9869 от 26 Марта, 2015, 20:08
Маркер какой?
Название: Re: Чернение металлических деталей.
Отправлено: Андрей 34 от 26 Марта, 2015, 20:59
Маркер какой?
TUKZAR  Tz-424 - перманентный маркер.