Форум KalibrGun
Тематический раздел Cricket => Очень умелые ручки. => Тема начата: fhunter от 23 Сентября, 2013, 18:14
-
Всем привет!
Одним из результатов первого полевого выезда моего сверчка стала царапина внизу цевья. Размеры царапины приличные (порядка 4-5 см), но вроде не глубокая. Выделяется сильно.
Мысль обработать ложе правильно у меня была еще до покупки, а теперь еще и повод есть. Не хочу ничем винт обматывать и не для тепличных условий покупал.
Как я представляю себе этот процесс.
1. Надо снять заводское покрытие. Вопрос - какое покрытие в стоке? Если просто лак, снимать ацетоном?
2. После снятия лака химией нужно будет ещё что-то делать с насечкой?
3. Далее шлифовка наждачкой до идеально гладкого состояния.
4. Бесцветный шафтол в несколько слоев.
5. Слой или несколько льняного масла. (Не совсем понял, зачем еще слой масла, вроде бы как шафтол должен пропитаться и полимеризоваться)
6. Окончательная полировка.
Процесс взят отсюда http://forum.guns.ru/forummessage/54/531039-6.html, результат на 109 посте. Очень классно получилось и цвет что надо.
Свой процесс буду выкладывать в эту тему.
Если есть у кого советы, пожелания - буду благодарен.
-
Хорошая тема, послежу. Я тоже не в восторге от нового покрытия, походу это просто лак... на старом сверчке буратинка мне нравилась гораздо больше, и цвет и запах и вапще. Сам уже почти созрел на подобную процедуру, но отсутствие опыта и необходимых расходников останавливает.
-
У меня опыта тоже нету. Закуплю как-нить болванки для проб.
-
По шафтолу вроде бы неоднозначные отзывы. У меня баллистоловский - и сохнет он очень долго. Кроме того проникает он в дерево неглубоко -не пропитывает, так как льняное масло. В инструкции к нему указанно - наружная обработка дерева после каждого выхода - по составу смесь силикона с льнянкой.
Советую вам еще поискать варианты и не торопится.
-
стоять!!! >:(
щас наберу.
один очень толковый человек - Володей его зовут и Кукша его ник, царапины убирал просто - шкурка и шафтол.
-
Вариант Михи конечно привлекает своей простотой и скоростью процесса. Ну а ежели руки чешутся и хочется сделать по уму и красиво как по ссылке из первого поста? Вообщем обсужу этот вопрос с Владимиром (Кукша) и тут отпишусь о результатах.
-
как обсудишь - не забудь поделиться ;)
-
В своё время Dill мне рекомендовал Danish oil - его и пользую
-
интересная тема... послежу... на моей буратинке тоже уже есть отметинки :(
а делать из сверчка запеленатую мумию - не хочу... \??/
-
Видать ДО переезда производства за бугор качество деревянных ложеек было лучше. По своему конечно сужу. Уже прошла многое. В прошлую осень вообще попал под снег с дождем. Как приехали с утра, так до самого обеда продолжалась поливалка. Напиталась так, что щеку с трудом снял со ствола дома. Думал поведет дерево - ни фига [!] Все классно и отлично. И вида не потеряла и ворс дыбом не встал :D
-
Я деревянные рукоятки ножей вот такой бякой пропитываю:
-
Позвонил я Володе (Kooksha), спасибо ему еще раз за консультацию. Смысл разговора свелся к содержимому его поста.
К сожалению, потертости и сколы на буратинках появляются.
Помогает бороться с этим следующая процедура.
Шкурками от 240 до 2000 (для сколов), сравниваем поверхность и покрываем Rustin's Danish Oil
http://www.rubankov.ru/shop/UID_3371.html . Для изменения оттенка буратинки можно использовать другую разновидность масла - Watco Danish Oil http://stameskino.ru/shop/UID_4590.html
Я пользовался первым, получилось хорошо :)
Но я, наверное, все равно потом полностью переделаю покрытие. Для затемнения цвета надо будет подобрать морилку и потом данишем в несколько слоев по всем правилам с сушками, с полировками и т.д. Посоветовал попрактироваться в цвете на внутренних поверхностях буратинки или щеки.
-
А в лавку художественную кто-нибудь заглядывал? Там готовый воск лежит в скипидаре разведенный с канифолью каг положено - намазал, высохло, растер фланелью (я карпит автомобильный пользовал) и все! Все есть и все готовое - зачем велек изобретать комрады??? ]:[
-
А в лавку художественную кто-нибудь заглядывал? Там готовый воск лежит в скипидаре разведенный с канифолью каг положено - намазал, высохло, растер фланелью (я карпит автомобильный пользовал) и все! Все есть и все готовое - зачем велек изобретать комрады??? ]:[
Насколько я знаю воск - это ненадолго. Он глубоко не проникает. Пробовал - не понравилось.
Льняное масло (заранее вываренное) - гораздо лучше. Только пропитывать нужно достаточно хорошо.
И у меня после изделие скукоживалось чуток.
Видать полимеризация жестким ультрафиолетом так сказывается.
ИМХО лучше брать какой-нибудь ТруОйл.
-
Может сенежем? :D
-
Мож кому пригодиться))))сдернул на ганзе или аиргане давно ещё)))
"Для каждой эпохи свой способ отделки
Недавно у одного друга мы увидели изготовленное в Пьемонте кремневое ружье. Старинное драгунское ружье образца 1751 года было прекрасно отреставрировано, а его приклад был покрыт блестящим полиэстерным лаком. Если к тому же сказать, что он приспособил это ружье в качестве стойки светильника, всего этого было вполне достаточно, чтобы нас потом обвинили в насильственном преступлении. Тем не менее, наш друг остался в живых и, более того, он по-прежнему наш друг. Этот анекдот свидетельствует, что существуют традиции, которые в любом случае следует уважать. Любая реставрация, в том числе и реставрация оружия, делается исключительно средствами и методами, которые использовались в эпоху, к которой относится данная вещь.
-
Исключения из этого правила немногочисленны, и они касаются тех реставраций, при которых отказ от использования традиционных методов оправдывается сохранением целостности оригинала. Вот пример: двустволка, сделанная во второй половине XIX века, с оригинальным прикладом, разбитым в районе замка. Дерево, пропитанное маслом, потеряло всякую прочность. Ружье было отремонтировано путем заполнения всей внутренней полости стеклопластиком, при этом внешняя поверхность осталась в неприкосновенности. Работа совершенно незаметна снаружи.
Мы не знаем способов обработки лож для фитильных и первых кремневых ружей в промежутке между XIV и XVI веками. Вероятно, что приклады фитильных ружей вообще не отделывались. Достаточно было длительного контакта дерева с порохом, грязью и смазками, применяемыми для защиты металлических частей, для получения на поверхности водоотталкивающего защитного слоя.
Уже к средине XVI века в Европе распространилось применение сохнущих растительных масел для отделки мебели, карнизов и деревянных частей оружия, не считая картин, где они применялись в качестве основы для масляных красок. Среди подходящих продуктов самым подходящим оказалось очищенное льняное масло.
Но в прошлом использовались также конопляное, хлопковое, кунжутное и ореховое масла. Защитный эффект этих масел заключается в том, что под воздействием воздуха они окисляются и затвердевают, образуя эластичную и прозрачную пленку. Пропитка льняным маслом была общепринятой для военного и гражданского оружия вплоть до появления пластмассы. Вспоминаю, что в бытность мою армейским оружейником, винтовки Гаранда в обязательном порядке покрывались жидкостью на основе льняного масла, даже несмотря на то, что его неправильное применение наносило металлическим частям больший ущерб, чем длительное пребывание на улице в слякотные и морозные альпийские зимы.
-
Для охотничьего оружия пропитка на основе льняного масла являлась нормой вплоть до начала XVIII века ? времени начала использования для самого ценного оружия французской политуры. На практике речь шла о соединении шеллака с маслом для получения гладкого и блестящего покрытия, которое к тому же практически не тускнело от контакта с руками. Вообще-то нанесение этой политуры ? процесс весьма трудоемкий, и его лучше оставить полировщикам мебели, к тому же результаты, получаемые дилетантами, не всегда удовлетворительны.
В XIX веке началось промышленное производство лаков на натуральной основе, которые почти всегда содержали все то же льняное масло. Эти лаки применялись для отделки внутренних помещений, а также на судоверфях и в мебельной промышленности. Преимуществом этих продуктов было быстрое нанесение и хорошее качество покрытия. Новым рубежом явилось появление химии полимеров, которая в XX веке предложила рынку лаки на основе полиэфира и полиуретана, обладающие сильным блеском, а также высокой водостойкостью и износоустойчивостью. Единственным недостатком этих материалов (по личному мнению) является слишком неестественный вид прикладов с такой отделкой. Гораздо лучший эффект дают синтетические лаки, дающие полуматовую или матовую поверхность.
А главное ? в защитных очках, лучше всего типа пейнтбольных. Причина для таких мер предосторожности ясна: растворители для лаков представляют собой гели на основе ацетона и каустической соды. Оставив растворитель на ложе как минимум на 15-20 минут, растворенные кашицеобразные продукты необходимо удалить металлическим шпателем, стараясь не поцарапать дерево. После этого необходимо хорошенько промыть приклад в мыльной воде, не забыв при этом и про самого себя. Лаки на основе полиэфира удаляются сложнее всего, так как они достаточно стойки к воздействию растворителей. Промышленный фен и скребок помогут решить проблему, только не переусердствуйте ? легко можно повредить дерево!
Теперь можно заняться восстановлением поверхности, убирая вмятины, царапины, потертости и сколы. Вмятины можно устранить, заставив вдавленное дерево распрямиться.
Чтобы получить этот результат, существует испытанный способ. Нанести в несколько проходов с помощью ватного тампона смесь, состоящую в равной пропорции из воды и денатурата или воды и глицерина. Когда дерево хорошо пропитается, наложить на место, где имеется вмятина, кусочек хлопчатобумажной ткани, а затем сверху положить жало хорошо разогретого паяльника. Для более глубоких вмятин, чтобы получить удовлетворительный результат, необходимо повторить эту операцию 3-4 раза. Очень обширные зоны с вмятинами могут быть обработаны при помощи парового утюга, опять же не забывайте подкладывать хлопчатобумажную ткань и внимательно следите за тем, чтобы ваша жена или мать не застукали вас за этим занятием.
-
Царапины и потертости всей поверхности удаляются с помощью наждачной бумаги. Избегайте простого шлифования рукой и в тоже время не накладывайте шкурку на жесткую подложку, например, на деревянный брусок ? поверхность ложи всегда имеет ту или иную степень кривизны, и в этом случае можно легко нарушить их первоначальный профиль. Желательно приобрести мягкий абразивный тампон или сделать в домашних условиях ?шкурилку?, то есть деревянный брусок размером 50х100 мм с двумя пазами на боковых поверхностях для удобства удержания. На нижнюю плоскость этого бруска надо наклеить кусок неопрена или резины толщиной около 5 мм. На эту поверхность и нужно накладывать наждачную бумагу по зернистости соответствующую глубине царапин. Лучше всего на основе корундового абразива. Для этого подходят номера от 60 до 120.
После этого по поверхности надо пройти круговыми движениями мягким абразивным тампоном, вплоть до полного исчезновения царапин. Потом, используя все более мелкую наждачную бумагу, необходимо каждый раз полностью удалять более глубокие риски, оставленные предыдущей, более грубой. Таким образом, надо дойти, по меньшей мере, до номера 400. В заключение, установив на дрель резиновый круг и закрепив на нем чехол из овчины, при помощи самого тонкого абразивного порошка можно окончательно отполировать поверхность древесины.
Отверстия и сколы
Воссоздание тех или иных недостающих частей, несомненно, является работой специалиста. Если повреждения сосредоточены в зоне пятки приклада, некоторые мастера предлагают сглаживать их при помощи ленточной шлифовальной машины, не снимая при этом затыльника, чтобы уменьшить его размеры вместе с деревом, сохраняя, таким образом, идеальное сопряжение двух частей. После этого приклад и затыльник необходимо окончательно отшлифовать при помощи войлочного круга с абразивной пастой.
В самых тяжелых случаях, когда скол глубже 2 мм, нужно прибегнуть к инкрустации деревянной вставкой в поврежденное место, при этом опять же необходимо выравнивание поверхностей. Вставку лучше всего ставить на смоляной клей, применяемый в судостроении. Все это потом будет отшлифовано и скрыто при помощи тонкого подбора оттенка красителя. Для маленьких сколов можно использовать двухкомпонентную смолу, в которую примешивается древесная пыль, образующаяся при предыдущей шлифовке этого самого приклада. Другая работа, требующая участия мастера-ложевщика, и которую практически всегда приходится делать при восстановлении охотничьего оружия, ? это восстановление насечки.
Один совет: в оружии, произведенном до 1920 года, оставьте ее как есть. Убрав грязь и масло из насечек при помощи щеточки, пропитанной растворителем, не делайте больше ничего. У более современного оружия можно попытаться восстановить насечки при помощи соответствующего инструмента, который следует всегда держать хорошо наточенным. Эту требующую большого терпения и хорошего зрения работу мы оставляем другим.
-
Все цвета радуги
В некоторых случаях, может быть, полезно тонировать приклад целиком в более темный цвет, либо умелыми штрихами выделить рисунок ореха, чтобы придать дереву более эстетичный и привлекательный вид. В средства для отделки прикладов можно добавлять красящие вещества или наносить их непосредственно на отполированное дерево перед какой-либо другой его обработкой. Именно последний способ, на наш взгляд, гарантирует наилучшие результаты. Окрашивание можно производить как водо-, так и спирторастворимыми красителями, чья тональность зависит от личных вкусов или от типа приклада.
В любом случае нужно помнить, что нельзя использовать один и тот же цвет на всем прикладе, так как впитывающая способность волокон дерева в большой степени зависит от их ориентации по отношению к внешней поверхности. В местах перпендикулярного среза волокон, как, например, на концах цевья и на внутренней части пистолетной шейки надо использовать более светлый или менее концентрированный краситель, чтобы получить одинаковый с остальными поверхностями цвет.
Различные оттенки можно также использовать для того, чтобы выделить рисунок ореха даже там, где его почти не видно. Это следует делать при помощи тонких кисточек, сразу же удаляя избыток красителя при помощи смоченного в растворителе тампона. Использование красителя на спиртовой основе представляется более практичным вследствие его высокой испаряемости.
Дерево имеет поры на наружных поверхностях. Эти поверхности подготавливаются к дальнейшей отделке при помощи специальных порозаполнителей. Порозаполнители несут функцию, напрямую следующую из их названия. Они как бы герметизируют дерево, предотвращая влагообмен с внешней средой. Влажность всегда имеет нехорошее свойство изменять геометрические размеры деревянных деталей, что приводит к возникновению внутренних напряжений, которые могут, в свою очередь, привести к поломкам, не говоря уже об ухудшении точности боя оружия.
Поэтому необходимо обрабатывать поверхности хорошо впитывающимися жидкостями, создающими защитный барьер не только для воды как таковой, но и для содержащегося в воздухе водяного пара. Отсюда следует, что операция по ?герметизации? дерева должна выполняться при минимальной влажности окружающего воздуха, чтобы избыток влаги не остался бы внутри приклада. После разжижения до водной консистенции эти порозаполнители должны быть равномерно нанесены на всю поверхность. Процесс нанесения порозаполнителя продолжается до окончания его впитывания.
Внешняя поверхность ложи также обрабатывается составом-порозаполнителем, традиционным видом которого является все то же льняное масло, которое наносится на ложу, Ему дают просохнуть, и затем поверхность шлифуют при помощи порошка пемзы. Также для пропитки лож используются составы на основе синтетического скипидара с добавлением мелкодисперсного порошка диоксида кремния.
Для того чтобы полученная пленка была бы более эластичной, в состав можно добавить немного льняного масла. Как только порозаполнитель начинает подсыхать, по всей поверхности проходят грубой тканью, лучше всего мешковиной, снимая поверхностную пленку. После этого дать ложе просохнуть, а затем отшлифовать очень тонкой наждачной бумагой ? 400. Осмотр с по- мощью лупы подскажет нам, достаточно ли наполнены поры, если нет, то следует повторить описанную выше операцию. Проверив, нет ли царапин или жирных пятен на ложе, можно, наконец, переходить к ее чистовой отделке.
Окончательную отделку можно разделить на 4 вида, а именно: отделка маслом, шеллачной политурой, натуральным масляным лаком и синтетическими смолами. В свою очередь, первые три способа могут сочетаться между собой в соответствии с личным опытом каждого конкретного мастера или оружейного предприятия.
-
Льняное масло
Как уже говорилось, льняное масло является продуктом, веками применявшимся в качестве основы для лаков. До недавнего времени его довольно просто было достать на фабрике по производству красок. Достаточно было просто спросить ?льняную олифу?. В действительности, масло не варилось, а очищалось, и при этом из него удалялись примеси, влага и насыщенные жирные кислоты. Лучшим типом было масло для разведения художественных красок, которое благодаря высокой степени очистки становилось особенно прозрачным. Старые живописцы советовали приобрести флакон льняного масла, заткнуть его натуральной пробкой и выставить на подоконник, освещаемый солнцем, лет на пять-десять. После такой выдержки произойдет естественное очищение масла. Сегодня составы на основе льняного масла содержат специальные присадки, ускоряющие их высыхание и препятствующие потемнению с течением времени.
Правильная обработка маслом начинается с его обильного нанесения на поверхность при помощи кисточки. Когда начинается процесс высыхания и масло загустеет не полностью, а до такой степени, когда его можно снять пальцами (оно будет скатываться катышками), необходимо быстро обтереть приклад куском грубой ткани по всей поверхности, чтобы убрать большую часть масла, при этом надо стараться проводить тряпкой перпендикулярно волокнам древесины. После этого вторым куском из более тонкой ткани приклад протирается уже параллельно его прожилкам.
Теперь можно заняться нанесением второго слоя масла, лучше всего непосредственно ладонью. Этот прием позволяет добиться наиболее равномерного распределения масла на поверхности и улучшает конечный результат (гарантирует от ворсинок). После этого снова следует обтирка тканью для снятия излишков масла и сушка в сухом помещении при температуре около 20°С. Через день ложа снова протирается хлопчатобумажной тканью.
После трехдневной выдержки можно повторить нанесение масла. Уровень результата зависит от времени, которое имеется в распоряжении, и от нашего терпения. После 4-5 циклов, как правило, достигаются хорошие результаты. Наилучший результат достигается при 7-8 циклах при условии, что маслу не давали загустеть на поверхности дерева. Если в какой-то момент времени вам показалось, что что-то идет не так, как надо, ? не страшно, просто протрите ложу грубой тканью и повторите нанесение масла. Обработанная маслом ложа может в любой момент быть доведена до первоначального блеска при помощи повторной пропитки. Оптимальный интервал между пропитками ? один раз в полгода.
Шеллак и масло
Шеллак, будучи отличным средством для полировки престижной мебели, имеет тот недостаток, что его жесткая пленка легко повреждается. Чтобы придать ей большую эластичность, в оружейном деле используется смесь шеллака с маслом. Этот тип обработки лучше всего подходит для дробовиков и характеризуется сложностью нанесения. Процедура заключается в натирании ложи тампоном из ткани не оставляющей волосков. Тампон при этом пропитывается жидкоразведенным шеллаком (1 весовая часть шеллака на 4 весовых части винного спирта) и на него наносится также несколько капель масла.
Нанесение политуры производится одним непрерывным и уверенным движением. Далее следует просушка в течении как минимум 2 часов и шлифовка мельчайшей шкуркой с маслом и тальком. Нанесение следующего слоя следует непосредственно после шлифовки. Для получения хорошего результата нужно как минимум 5 циклов обработки. Эта очень красивая отделка хорошо подходит к высококлассному оружию, которое надо выставить на витрине. Но этот блестящий результат не сохранится в условиях реальной охоты, так как царапины и влажность очень скоро повредят блестящую поверхность. Но первоначальный блеск можно восстановить полной или фрагментарной обработкой.
Лучший результат достигается при покрытии приклада сначала маслом, а затем ладонями рук сразу наносится смесь шеллака с маслом. Использование тампонов из мягкой ткани в этом случае позволит вам избежать смущения, вызванного вопросами по поводу состояния ваших рук на следующий день в офисе. После нанесения состава очистить ложу сухой тряпкой, оставить на 1 час для просушки и снова повторить операцию еще 5 раз. В заключение нанести рукой слой жидкого масла и в очередной раз протереть.
Этот метод полировки сегодня уступил место смесям шеллака и целлюлозы, что делает значительно менее трудоемким процесс обработки. Но и в этом случае очень красивая блестящая поверхность больше подходит коллекционному оружию, редко используемому на реальной охоте.
Масляные и синтетические лаки
Процедура нанесения масляного лака похожа на работу с шеллачной политурой. Смесь из равных частей лака и масла наносится на поверхность в один слой. Избыток лака тут же удаляется сухой тряпкой. Эта операция повторяется как минимум 5 раз с интервалом в один день.
Сегодня химия предоставила в наше распоряжение отличные синтетические продукты на основе полиэфиров и полиуретанов. Полиэфирные лаки достаточно распространены; мы рекомендуем использовать те, что подходят для наружных работ, так как они более светостойкие. Особенности полиэфиров ? высокая поверхностная прочность и блестящий внешний вид. В случае удара, однако, блестящий слой покрывается мельчайшими трещинами, которые очень трудно замаскировать. Эти лаки наносятся распылителем, при этом предыдущий слой должен хорошо затвердеть перед нанесением следующего слоя. Трех циклов всегда бывает достаточно. Чтобы улучшить конечный результат, приклад можно вручную отполировать с помощью тряпки с нанесенным на нее каким-либо полировочным средством либо при помощи установленного на шлифовальный круг матерчатого диска и абразивной пасты зернистостью ? 2000.
Полиуретановые лаки, на наш взгляд, значительно больше подходят для отделки прикладов. Они обладают повышенной эластичностью и в то же время высокой прочностью на истирание, а также придают дереву более приятный внешний вид. Едва ли они будут очень блестящими, поэтому деревянные детали не будут похожи на пластмассу. Существуют также полуматовые и матовые лаки, очень подходящие к нарезному оружию. Полиуретановые лаки также наносятся из распылителя. После нанесения первого слоя лучше подождать несколько дней. По прошествии этого времени, стараясь не касаться приклада голыми руками, отполировать приклад водостойкой шкуркой ? 800 с водой, чтобы убрать все возможные неровности и улучшить качество подложки, на которую ложится следующий слой лака.
В качестве заключительного этапа для лучшей защиты можно нанести слой восковой полироли.
Мнение специалиста
Инноченцо Куомо, 1930 года рождения, оружейным ремеслом занимается с юности, ученик самого маэстро Чиччо, который работал механиком на заводе в Вариале и является изобретателем одноименного затвора для охотничьих ружей. Также Чиччо работал в арсенале города Торре Анонсьато близ Неаполя во время массовой переделки винтовок Веттерли калибра 10,35 мм под патрон 6,5 мм Каркано.
При входе в мастерскую нас встречает мастер с прикладом в руках. Он как раз придавал ему правильную форму. До 1975 года Инноченцо развлекался изготовлением двустволок с замками типа Ноllаnd-Ноllаnd. Это кажется невероятным, но работая в кузнице до седьмого пота, он использовал для изготовления деталей оружия отслужившие свое время рельсы и рессоры. Сегодня же он, вместе с сыном Пино, руководит известной ремонтной мастерской, а его старший сын Джозуэ на расстоянии 20 метров от них управляет одним из самых известных оружейных производств Генуи.
Их основная специальность? ?Печь пироги с сыром?, ? остроумно отвечает мастер. На самом деле их работа очень сложна и кропотлива, но неблагодарна в финансовом плане: самые сложные ремонтные работы, изготовление специальных кронштейнов для оптики, изготовление и подгонка лож по индивидуальному заказу, реставрация старинного оружия, элитное коричневое воронение. А какова цена полного восстановления ложи, например, полуавтомата? Всего-то около 80 000 лир, включая восстановление насечки и лакирование по вкусу заказчика.
На рабочем столе разложены заготовки прикладов. Здесь есть заготовки из пьемонтского ореха, а также из витого турецкого и старого ореха из Val-d-Avoto. Мы спрашиваем о составах для полировки дерева. Нам отвечает Пино, а тем временем его отец доводит ствол какого-то карабина. ?Лучше никогда не браться за неполное восстановление, это лишь в редких случаях дает приличный результат?, ? говорит он. Для таких случаев, по словам мастера, лучше всего подходят двухкомпонентные полиуретановые лаки: хорошо потрудившись, вполне можно скрыть следы реставрации, но все равно такая игра не стоит свеч. Для более дорогого оружия мы используем политуру: смесь шеллака и очищенной целлюлозы, которая со временем не желтеет и подчеркивает рисунок дерева. Конечно же, эта отделка не так прочна, как современные синтетические лаки, значительно больше подходящие для рабочего оружия.
?После многочисленных проб мы выбрали промышленный полиуретановый лак итальянского производства, а для нитро-целлюлозных лаков мы используем английские компоненты?, ? говорят мастера. Мы спрашиваем: ?Что вы можете посоветовать любителям, чтобы сохранить приклад в хорошем состоянии?? ?Оберегайте дерево от случайных ударов и чаще натирайте его защитным воском, в противном случае ? мы всегда здесь, в вашем распоряжении?.
Продукция компании Кеphа
Небольшая фирма Керhа, расположенная в Брешии и руководимая Эудженио Гранди, имеет за плечами многолетний опыт изысканий в области химии. В каталоге данной фирмы представлена обширная гамма специальных средств для ухода за древесиной лож наиболее престижного оружия. Сильной стороной этой продукции является легкость применения и высокое совершенство.
Среди производимой этой фирмой продукции имеются составы для воронения, а также для плакирования металла золотом и серебром и специальные средства для сохранения металла очень старого оружия. Специальные красители для стволов пистолетов, производимые фирмой, будут по достоинству оценены пользователями оружия Веrеttа: мы имеем в виду оружейников полиции, которые при небольших расходах могут улучшить внешний вид своего ?машинного парка?.
Что же касается ружейных прикладов, большое внимание также уделено красителям, гамма которых содержит пять тонов. Красители могут смешиваться для точного подбора цвета.
Улучшая технологию очистки, Керhа довела до совершенства два состава натуральных лаков, очень эластичных и не желтеющих на солнце. Они хорошо подходят для отделки старинного оружия и быстро наносятся на предварительно отшлифованный приклад.
Любители пропитки прикладов маслом могут выбирать между более практичным спреем и более традиционной жидкостью, которую нужно втирать тряпочкой. В любом случае сушка идет быстро и дает хорошо блестящую поверхность. Завершают серию чистящие средства для дерева и кожи, а также гамма защитных тонированных восковых полиролей, подходящих также для маскировки мелких трещин.
Отделка горячим воском
Вощение типично при отделке мебели и на сегодняшний день не слишком широко распространено в оружейном деле. Однако простота выполнения такой отделки и хорошие получаемые результаты заставили нас предложить и этот метод нашим читателям. Отправной точкой здесь также является отшлифованный и доведенный приклад, но этот метод ценен также возможностью защиты поверхности уже обработанного дерева, в этом случае смесь можно наносить исключительно в холодном виде.
Для этой работы необходимы пчелиный и карнаубский воск, а также чистый скипидар. На водяной бане надо смешать 10 весовых частей пчелиного с 3 частями карнаубского воска, помня о том, что последний весьма тугоплавок. Когда смесь станет полностью однородной и жидкой, как вода, надо будет добавить б частей скипидара. Будьте осторожны, скипидар горюч! После этого смесь вновь доводится до однородной консистенции и не охлаждается.
Используя кисточку из щетины шириной около 25 мм, нанести жидкий воск на предварительно подогретый приклад. Спустя пару часов снимите излишки воска, растопив его при помощи обычного фена для сушки волос. Через несколько дней, в течение которых приклад должен находиться в тепле, надо еще раз повторить нанесение воска, после чего убрать излишки воска феном и с силой протереть всю поверхность тряпкой. Затем прикладу дать остыть и навести окончательный лоск куском мягкой ткани. Отделка будет очень приятной на ощупь, теплого оттенка, с хорошими защитными свойствами и легко восстанавливаемая повторным нанесением воска раз в полгода. Этот тип отделки, кстати, при необходимости легко удаляемый, очень хорошо подходит к бывшему армейскому оружию и шомпольным репликам. Материалы, которые для этого требуются, можно недорого купить на хорошо оснащенных предприятиях по производству красителей.
Альберто Рикадонна, журнал "Ружье", 2003 г"
-
Покрыл приклад " смесью природных масел с воском" Немецкая штука для пропитки паркета и столешниц кухни! Хватает одной-двух натирок, оттенков много, качество на высоте! Если нужно сфоткую банку.
-
Сфоткай, заодно и результат покажи :)
-
Да да, очень интересен результат
-
Перепокрывал ложе у раптора.
Шкурил начиная с зерна 240 и до 1000. Смочил мокрой тряпкой. Ворс поднялся. Через сутки опять шкурка с 400 до 1000. И так несколько раз. Дальше несколько слоев масла для полка с промежуточной сушкой. Дальше даниш оил 2 слоя с сушкой между слоями 2-3 дня. Потом полировка суконкой.
Было ---> Стало
-
Руслан, я правильно понимаю, что верхняя фотка - это как было, а нижняя - конечный результат ?
-
Руслан, я правильно понимаю, что верхняя фотка - это как было, а нижняя - конечный результат ?
Да, все верно.
-
Структура классно проявилась.
-
Интересно получилось. Явно выделилась фактура древесины. Цвет получил желаемый ?
-
Интересно получилось. Явно выделилась фактура древесины. Цвет получил желаемый ?
В целом да. Хотел немного темнее, но даниш оил не дал обещанный цвет. А может просто ясень белизны добавил. Сам по себе ясень белый, вон ошкуренный цвет посмотрите. Думаю на буке или орехе цвет будет темнее. После этой темы, тоже что-то захотелось ложе перепокрыть у малыша-коротыша. Но пока обожду, пусть автор разберется как ложе от покрытия избавить..
В общем, тему в закладки пока...
-
пусть автор разберется как ложе от покрытия избавить
Пока ничего, кроме обработки наждачными бумагами, не придумал. С химией пока не хочется связываться. Во-первых всегда относился к химии с осторожностью, а во-вторых - негде мне с ней возиться, нет мастерской. Но и до этого не знаю когда руки дойдут.
-
Если не хочется гимора,на полтора месяца, :DТо родное покрытие лучше не трогать. :D Поверьте на слово. :D
-
Если не хочется гимора,на полтора месяца, :DТо родное покрытие лучше не трогать. :D Поверьте на слово. :D
С этого места подробнее?
Зима длинная, так что времени достаточно
-
Да, подробностей по теме никогда мало не бывает, а про гимор я примерно в курсе, что эта процедура не на одну неделю.
-
Подробней? :) Всё просто,неделю шкурить будете и всё время переживать(как бы насечку не покоцать и т.д и т.п).Родной лак нужно снять полностью,иначе при пропитке появятся светлые пятна. :).В некоторых местах это сделать не возможно. :D Дальше ещё веселей!Родной орешек,кроме лака больше ни чего и не видел. :)Так что обойтись четырьмя-пятью слоями дэниша не получится,при первом попадании под дождь,у вас поведёт дерево.На пропитку (нормальную) уйдёт месяц.Всё просто намазал,вытер,отошёл и так пока не пропитается. :D Если есть терпение и время,то вперёд.
-
Я правильно понял, чтобы защитить нормально дерево от влаги/дождя/мех.повреждений достаточно многократно пропитать (пока не перестанет впитывать) ложе за месяц-полтора даниш ойлом?
PS У тебя, Алексей, классные ложейки получаются, твои советы будут высоко цениться ;)
-
Я использовал льняное масло,труойл разведенный скипидаром(шоб как вода) и Danish Oil почти вся банка ушла.Далее полировка с Gun Stock Wax.Фото не покажу, пока нет погоды фотографировать.На словах,слегка изменился цвет и больше видно фактуру.Но повторюсь, смысла в этом не вижу,я немного изменил дизайн :) и мне это было необходимо :),ну а вы друзья решайте сами :).
-
Я правильно понял, чтобы защитить нормально дерево от влаги/дождя/мех.повреждений достаточно многократно пропитать (пока не перестанет впитывать) ложе за месяц-полтора даниш ойлом?
-
Нет,я про то что одним даниш ойлом не обойтись,он у вас за неделю встанет.Только понту от этого нет.
-
В некоторых местах это сделать не возможно. ....труойл разведенный скипидаром(шоб как вода) и Danish Oil
Алексей, что за места? Пару примеров, пожалуйста.
Кстати, сразу вопрос по комбинации труойл и даниш в скипидаре : На сколько помню это абсолютно разные масла и их смесь не есть хорошо.
Как вариант хочу услышать ваше мнение по возможности замены труойла на масло для полка. Насколько могу судить из личного опыта, эффект тот же дает.
И еще примерное соотношение скипидара и даниша какое?
Ложе прогревали при пропитке или покрывали при комнатной температуре? Я прогревал обычным феном на 1 режиме, дальше покрывал маслом подогретым до 40-50 градусов на водяной бане и через минут 10 еще раз прогревал феном с протиркой излишек х\б тряпочкой. Эффект был как-будто наливаешь воду в сухую смесь. Масло пузырилось и впитывалось в древесину.
Не путать с кипением! Температура воздуха из фена была не более 60-70 градусов
-
Масло для полка не даёт такого результата как льняное,его любят ножеделы.Труойл разводил скипидаром по жиже :),для того что бы помочь запечатать льняное масло.Если использовать масло из худ.мага.,то труойл и не нужен.Но у меня его нет и ни когда не было.Ну а потом даниш,им пока не увидите своё отражение. :D По поводу сложных мест,в углах,в пазах.Там наждачькой очень сложно снять лак,мне приходилось использовать :o стамеску.Составы труойл-даниш,смешивать не нужно,каждый наносится в свою очередь.На счёт прогрева,лично я смысла в этом не вижу.На любом составе написано:наносить на сухую,чистую поверхность.Прогреть можно так,что деревяшка лопнет,такое было. :).Просто кажется что прогревом можно ускорить процесс,нихрена :).Короче,самое главное терпение :).
-
Масло для полка не даёт такого результата как льняное,его любят ножеделы.Труойл разводил скипидаром по жиже :),для того что бы помочь запечатать льняное масло.Если использовать масло из худ.мага.,то труойл и не нужен..
хм.. не пойму разницу между льняным и маслом для полка. Что то, что то растительные масла высокой очистки. Что льнянка, что для полка полимеризуются.
Возможно льняное только цвету добавляет, а так схожи.
Но все одно благодарю за ответы, бум курить и много думать
P.S. И нахрена я в эту тему влез? Теперь уже прям руки чешутся ложе заняться.. И царапки сильнее проявились .. и цвет уже не такой..
-
P.S. И нахрена я в эту тему влез? Теперь уже прям руки чешутся ложе заняться.. И царапки сильнее проявились .. и цвет уже не такой..
Все мы тут с одним диагнозом :)
-
Разница в том что льняное масло,это льняное,а для полка я пробовал,оно для бани :D.Есть такой рецепт:льняное масло наливаешь в стеклянную банку с широким горлом, закрываешь её марлей прижав резинкой для денег(можно другой) :D и ставишь на подоконник.Через четыре-пять месяцев,можно использовать.Я пробовал,покрытие получается очень хорошее,но пропитка этим составом занимает :o два-три месяца.По пропитке не пробовал только натуральную олифу,есть оксоль,но на неё даже смотреть не нужно. :)
-
и ставишь на подоконник.Через четыре-пять месяцев,можно использовать
Всмысле можно использовать? Чем оно будет отличаться от первоначального варианта? Что-то ты меня Алексей пугаешь, тут 4-5 месяца, потом пропитывать еще 2-3 :o
-
Есть такой рецепт:льняное масло наливаешь в стеклянную банку с широким горлом, закрываешь её марлей прижав резинкой для денег(можно другой) :D и ставишь на подоконник.
Можно ускорить процесс применением УФ лампы. Полимеризация происходит в разы быстрее.
Напитать древесину маслом и в оконцовке под УФ лампу.
На выходных проедусь по магазинам гляну, что у нас из льнянки предлагают да наждачки разных калибров прикуплю. Кстати сложные места прекрасно чистятся дремелем, главное аккуратно снимать. А вот по поводу насечки подумать нужно. Лак там глянуть, в каком количестве..
Ну и потом за работу /--
Кстати, никто бульдожку не продает по дешовке? ;D ;D
-
Андрей,я не пугаю. :)По нынешнему сверчьку я изложил выше.У меня игрушек было не мало и с каждой своя история по пропитке. :)
-
Кстати, никто бульдожку не продает по дешовке? ;D ;D
Я бы тоже прикупил :D
-
http://www.youtube.com/watch?v=X_FkAH2ZONU
-
http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?p=5304914#p5304914
-
По ссылке покрытие для мурки :D,а у нас другая система,нам не подойдёт. :)По воску,им можно сделать финиш но,покрытие не стойкое,стирается от рук,смывается льняным маслом(даже когда в составе канифоль).
-
по спрошал я тут у комрадов как снять правильно лак с ложа.. но что-то никто определенного совета так и не дал.
Масло уже купил в Леонардо (магазин для творчества). Даниш остался после покрытия ложа раптора. Но все же может кто дельный совет дать по снятию лака без химии?
Видимо придется "дедовским" способом.. Наждачкой и дремелем. Но вот рукоядь и калибровский значек как не загубить?
Вот вариант на ганзе нашел.. http://forum.guns.ru/forum_light_message/54/661236.html
Не знаю применимо ли к нашему ложе?
-
Мне кажется, что насечка делалась лазером уже после покрытия лака. То есть на ней можно просто не усердствовать сильно наждачкой как мне кажется. На ютубе есть ролик западного пневманутого, который
бульдожку "тюнил ". Вроде как он особо не заморачивался над этим.
-
вот еще что пишет комрад unname22 :
"...Кладу на участок ложа ветошь, сверху обильно смачиваю ацетоном (чтобы аж пролилось вниз), и заматываю сверху полиэтиленовым пакетом (при этом вся краска с пакета переходит на кисти рук).
Проверил через 40 минут - местами покрытие вспучилось, попробовал снять при помощи старого CD диска вместо шпателя - хорошо размягчилось и легко отделяется все от ложи, под покрытием голая древесина. Интервал сократил до 20 минут и в 4 подхода снял лак. .....Вопрос тут с насечкой, лак то сходит легко - час выдержки и жесткая щетка..."
Взято тут http://www.topguns.ru/novaja-pricheska-dla-cfx-royal/
-
стоять!!! >:(
щас наберу.
один очень толковый человек - Володей его зовут и Кукша его ник, царапины убирал просто - шкурка и шафтол.
А можно чуть поподробнее как убрать царапины с ореховой бульдожки?
Или может кто посоветует в Москве человека, который сможет восстановить?
-
По просьбе комрадов. :) Пропитку я делал очень просто.Берём наждачную бумагу 100,убираем весь лак(насечку не трогаем).Далее трём наждачкой 400,потом 600,трём так что бы не было ни одной царапины.Далее,берём 100 процентное льняное масло из аптеки или из супермаркета,лучше из худ мага.Пропитываем им как минимум неделю,намазал,впитало,ещё намазал.Далее берём даниш ойл,пропитываем им.Намазал,вытер,отошол на сутки.Первый и последний слой сохнуть должен минимум три дня.Наносить и вытирать можно тряпкой хб,я использую обычные бумажные салфетки(поплотней).Много мазать не нужно,должно ложится тонким ровным слоем.Если вы уже решились заморочиться,то запаситесь терпением.Пропитываем до тех пор,пока не увидим своё отражение :D.Можно и без масла,но оно более проявит фактуру и придаст цвет.Далее полируем с воском gun stock wax,или полиролью для мебели,мягкой тканью типа флиса(войлок не использовать).Если что то не получается,то всё можно исправить с помощью наждачки. :D Короче вам решать,делать или нет. :)Главное не сцать. :D
-
Спасибо, Алексей! В копилочке одним рецептом больше. This is хорошо ;)
-
Про ошкуривание.Когда переходим на мелкое зерно,то между подходами,обязательно смачиваем дерево(поднимаем ворс).Берём тряпку,смачиваем тёплой водой,отжимаем(что бы была просто влажной) и протираем.Тут же увидите все косяки,царапины.Сильно мочить нельзя!Когда дерево полностью высохнет,продолжаем процедуру ошкуривания. 8;:Делаем это до тех пор,пока не уберёте весь ворс и царапины.Под шкурку подкладываем вспомогательные средства,в виде всяких круглых,плоских,треугольных и т.д и т.п палочек.Обязательно обстричь ногти на руках :D,это не шутка :D.Повторюсь,на клеймо и насечку даже не дышим.И не спешите,а то успеете :D.
-
Варвар ты Леха. :D
Кладем ложе в цилофановый пакет, наливаем в него 646 растворитель. На ложе лить не нужно чуть смочить. И завязываем на ночь.
Утром снимаем лак пластмассовым шпателем.
-
Я хотел так попробовать,но чего то не решился,да и всё равно пилить начал. :)А в некоторых местах,лак очень глубоко въелся,мне стамеской пришлось срезать.Если где то не снять лак,то получится светлое пятно.
-
Цвет получился красивым, спасибо, Алексей ! :)
-
Алексей,как всегда красиво!!! [!]
А будешь ли творить новое ложе для своего коротыша? ;)
-
Спасибо. :)Может весной,холодно сейчас в гараже. :D
-
Отлично! [!] Очень ценная информация ! Беру на вооружение . Спасибо Леха! :)
-
Заказал все материалы . Таки решился заняться ложем . По результатам буду отписываться.
-
Заказал все материалы . Таки решился заняться ложем . По результатам буду отписываться.
Отлично, и чем подробнее тем лучше. Я зимой (ой, она уже оказывается наступила) тоже попробую заморочиться. Тоже сюда отчет буду выкладывать.