Форум KalibrGun
Тематический раздел Cricket => Очень умелые ручки. => Тема начата: ehehcku от 20 Января, 2014, 12:38
-
Приветствую г-да и дамы!
Предисловие: В интернете мы сможете найти кучу советов от камрадов "Чистка ствола пневматики" в основном все советы грамотны и разнятся только применением химии и в условиях чистки. НО, все эти методы обзорные и пользователь порой пропускает мелочи которые очень важны для качественной чистке, а также чистка ствола и её разновидность актуальна к определенным стволам (то есть производителям) разновидностью нарезов и т.п.
Я же в этой теме хочу показать как можно почистить в домашних условиях ствол и отметь те самые мелочи!!!
Лирика: пишу с работы, сам процесс не покажу но постараюсь описать коротко и ясно.
Подопечный: ствол производителя CZ кал. 5,5 (сотки не знаю камрады подскажут).
Инструменты и химия: Вот тут и начинаются эти самые мелочи!!! (где ставлю !!! это и есть та самая ВАЖНАЯ мелочь 8;:)
1. Шомпол - были у меня много всяких и наборов до 12 всякой лабуды которая не подходит или после 1 чистки ушла в мусорку и отдельно итальяно- китаяно-французо пакето - коробко наборы от которых пригодилось только сама коробка и 2-4 насадки все остальное ушло в мусорку по причинам явного производственного овна и не подходящей для чистки ствола. Распетрушилась, поломалось место стыка калена 3х составного шомпола, вылетела ручка с колена и эти проблемы происходили со ВСЕМИ наборами 3х составных от выше написанных типа стран! Если есть выкинь это барахло, ну не для тебя он! Тебе нужна правильная чистка как ты читал в обзорах и смотрел видео, посмотри там ЦЕЛЬНЫЙ металлический в оплетке шомпол! (фото ниже)
Где и какой купить: Заходим в любой охотмагазин и спрашиваем такой шомпол для....внимание МЕЛКАНА (мелкашки)!!! Этот шомпол для нас, то что дохтур прописал!
2. Насадки: 2-3шт. (медные, бронзовые), 1-2шт. (капроновые, белые), 1шт. (ворсистый) внимание для МЕЛКАНА (мелкашки)!!!
3. Вишер: цельный, медный. Без всякой там плетенки с петлей..... эта хрень гнется и позволяет только вытягивать, отлично шкрябается по нарезам!!! (фото ниже)
4. Маленький шомпол для чистки ЧОКа (фото ниже, оно примерное но суть понятна)
5. Баллистол - отличное средство, описывать его свойства смысла нет, он работает и популярен (дефицита нет)
6. Ножницы, ветошь (старое кухонное полотенце), ватные диски (используется для снятия макияжа нашими половинками, у них же и тырим или покупаем), патчи (для "короткой чистки" по мере необходимости - поймете ниже), тиски или подобный инструмент для зажима нашего изделия - это важно!!!
Процесс чистки: Снимаем прицел (мну на быстросъемных хороших кольцах), снимаем ложа, снимаем коробку (взводим, вынимаем барабан, снимаем тягу, откручиваем 2 шестигранника, стягиваем коробку), со стороны казны вынимаем резиновое колечко (легко достается крючком из пружинки, но тяжко ставиться тем же крючком) - Важно!!! У меня на тисках наклеено резиновые накладки можете вырезать из ремня главное чтоб кожа толстая была. Зажимаем изделие в тиски за вивер, нужно рассчитать расстояние для шомпола чтоб вам ни чего не мешало - махать рукой , затыкаем ватным диском дульный срез и обильно заливаем Баллистол со стороны казны и также затыкаем. Идем чистит коробку (как чистит коробку eHeHcku (без полной разборки но очень чисто) в следующей теме по запросу или пить кофе минут 20-40. Подстилаем ветошь под дульный срез, лучше от и подальше расстелить овно будет вылетать в процессе и вытаскиваем затычки.
1. этап - Накручиваем медный (бронзовый) наконечник, аккуратно вставляем со стороны КАЗНЫ!!! и проталкиваем его ДЕРЖА только ЗА РУЧКУ не мешаем вращению самой спицы шомпола, она будет вращаться при движении рукой по спирали нарезов - то что нам нужно! 1 проход контролируем - толкаем пока не появиться кончик со стороны дульного среза и маркером на шомполе ставим метку по кругу на спице шомпола- в будущем эта метка поможет нам контролировать движение рукой и не попортишь мой друг насадки, которые тебе пригодятся не раз. Отметил? Хорошо.... а в бильярд играл? Стойку помнишь? Дааа правильно становись!!! Так как ты должен равномерно подавать шомпол в ствол и не дербанить - бить казну 8;: Елозим проходов 30-40 туда-суда. (кол-во не принципиальное все зависит от времени откисания и засорённости ствола) Помни одно, медью сталь ты НЕ испортишь!
2. этап - сбрызгиваем Баллистол в ствол, накручиваем капроновый наконечник. Елозим проходов 30-50 туда-суда.
3. этап - накручиваем вишер. АККУРАТНО его вставляем со стороны казны, АККУРАТНО проталкиваем пока не появится петля, режим кучку ватных дисков пополам (идеальный размер) вставляем на половину в петлю и вытягиваем до перепуска и проталкиваем обратно с вылетом петли, снимаем каку, вставляем следующую половинку диска и т.д.
Скажу одно: на новых, стоковых стволах CZ есть покрытие и ствол является "чистым" когда у вас будут вылазить белые с ЯВНО отраженными полосами бурорыжего цвета ватный диск - ствол чистый! На полированных стволах - чистый, белый ватный диск.
Светим, смотрим, радуемся чистым нарезам и красотой заворота нарезов!
ВАЖНО!!! Все этапы проводите ТОЛЬКО со стороны казны! Про стойку как в бильярде не шутил. Если вы выбросите свое 3х составное барахло и купите такой шомпол, вы почувствуете разницу в чистках и вспомните меня (надеюсь) в этой теме. Суть в том, что наконечники не должны болтаться как ...... в ..... чистящий наконечник должен проходить с среднем натягом.
Собираем винтовку, прикручиваем ложе, ставим прицел.
Мой друг, ты забыл спросить: - а зачем тебе, маленький шомпол для чистки ЧОКа?
Держи мой опыт....
В основном в стволах CZ тугой чек и именно это сужение все наши проблемы так как на нем вся нагрузка и хлам... от грязи и свинца.
"Быстрая чистка" применяется когда пошли отрывы.
1. Снимаем модер, держим винтовку дульным срезом вниз, сбрызгиваем Баллистолом наконечник и аккуратно вставляем его и аккуратно елозим (очень важно в аккуратности не цепануть края стреза - прощай фаска!!!) ЧОК не большой 2-3см ты сам почувствуешь. елозим 20-30 проходов.
2. Смачиваем патч Баллистолом, заряжаем, стреляем. Можно повторить.
Вуаля у тебя снова чистый ствол!
3. Одеваем модер.
Фото подписанные, единственное маленький шомпол чуть не такой (не принципиально). Фото с инета (на работе) но все точно такое.
Если не сувать грязные пули и изначально хорошо чистить, вся процедура не так часта 8;:
Если был полезен, буду рад!
С уважением, eHeHcku.
1.Овно - не брать!
2.Овно - не брать!
3.Хороший шомпол!
4.Хороший шомпол!
5. Насадки ниче - пойдут (ворсистые)
6. Хороший вишер
7. Чистый ЧОК
Правка от 21.07.14
Новая винтовка, настрел 1000.
Не мог открутить модер (прикипел), сегодня сорвал и решил почистить.
Из инструментов применялся регулируемый фишер+патчи
Фото:
8.Патчи направление слева.
9. Винтовка в тисках. (тиски обклеены резиной)
-
пишу с работы, сам процесс не покажу но постараюсь описать коротко и ясно.
ролик не помешал бы, так сказать из первых рук.
-
Добавлю (тебя попрошу) при следующей чистке.
-
А как такую "хрень" со стороны фаски совать? :o она же огромная :o
-
\./ фото от 12калибра (единственное маленький шомпол чуть не такой (не принципиально)) вам нужен под "мелкашку"...
Все "принчедалы" вы найдете в 1 нормальном охотмагазине.
-
Прочитал, перечитал, лови хомяков :D
1) ствол проще выдернуть, отпустив восьмерки, и чистить отдельно. Считаю это правильнее. ИМХО.
2) баллистол отлично растворяет свинец и особой необходимости в использовании медных ершиков нет, достаточно нейлоновых, но уж если на 100 % уверен, что у тебя именно медный (латунный) ершик, а не стальной с медным ( латунным) покрытием, то кончик ершика не должен доходить до дульного среза 3-5 мм. Чизовские стволики ну очень мягкие |-=
3) в последнее время, из-за боязни повредить заходную и дульную фаски, вообще отказался от вишера, достаточно прочного плетеного капронового шнурка или лески с петлей на конце для ватных дисков или салфеток и с упором под патчи. Это позволяет прямо на месте стрельбы, без глобальной разбора винтовки ( снимается только модер, барабан и щека ) убрать свинцовую пыль из стволика, с уплотнительной резинкой в стволе ничего не произойдет.
4) со стороны дульной фаски вставлять в ствол медный ерш и юлозить им, я бы точно не стал, как правило, хватает того о чем писал чуть выше.
Все ИМХО.
-
Ловлю [\
Держи в ответку....
1) ствол проще выдернуть, отпустив восьмерки, и чистить отдельно. Считаю это правильнее. ИМХО.
Прощай СТП 100%, если Б/У не у всех есть "чудо болтик"
2) 100 % уверен, что у тебя именно медный (латунный) ершик, а не стальной с медным ( латунным) покрытием - уверен.... обмедненых давно не видел, осыпаются при при полном выносе и обратно.
3)не должен доходить до дульного среза 3-5 мм - эт с чего ты взял или откуда начитал - поясни почему 3-5мм засер не убираешь?
4) казеную фаску нужно умудриться запоганить!
5) без глобальной разбора винтовки ( снимается только модер, барабан и щека ) убрать свинцовую пыль из стволика, с уплотнительной резинкой в стволе ничего не произойдет. - фото в студию состояния анокса коробки и резинки (именно той что терпит этот шнур!, а не новой которые ты меняешь)
6) Это позволяет прямо на месте стрельбы, без глобальной разбора винтовки ( снимается только модер, барабан и щека ) убрать свинцовую пыль из стволика - твоем месте на место стрельбы я бы приезжал (и приезжаю) с чистым стволом, а по месту достаточно 2-3 выстрелить мокрым патчем без модера.
7)Чизовские стволики ну очень мягкие |-= - Мягкие? это какие, которые ставит ООО "Калибр"? ну да...... ни кому не говори больше....
Ни чего личного O---O
Валера вернется (договоренность о встрече 21-22) передам слова о состоянии моего стволика (CZ сток, без вмешательств) кучи рабочие могу показать (фото из леса, лежа, упор баллон, на фото и ветер и сердце но вывод о его кучности присутствует)
-
Отвечаю по аналогии :
1) ствол проще выдернуть, отпустив восьмерки, и чистить отдельно. Считаю это правильнее. ИМХО.
Прощай СТП 100%, если Б/У не у всех есть "чудо болтик"
- СТП и так уйдет ( булка однако), "чудо болтик" делается за пару минут.
2) 100 % уверен, что у тебя именно медный (латунный) ершик, а не стальной с медным ( латунным) покрытием - уверен.... обмедненых давно не видел, осыпаются при при полном выносе и обратно.
- если уверен - вперед, правда позже придется еще и с медью в стволе что-то делать.
3)не должен доходить до дульного среза 3-5 мм - эт с чего ты взял или откуда начитал - поясни почему 3-5мм засер не убираешь?
- основной "засер" перед чоком, а на выходе убирается баллистолом и нейлоновым ершиком, так безопаснее.
Придерживаюсь принципа - не навреди :)
4) казеную фаску нужно умудриться запоганить!
- ошибочное мнение. У меньшинства казенная фаска в порядке изначально. Казенная фаска достаточно легко портится при не аккуратной чистке торцами места крепления самих ершиков (любых), вишеров. Значимость состояния казенной фаски высока и может быть даже выше чем выходной, ибо от нее зависит в каком виде пуля встает на нарезы ( замятость, срез части юбки). Дальше вроде все понятно.
5) без глобальной разбора винтовки ( снимается только модер, барабан и щека ) убрать свинцовую пыль из стволика, с уплотнительной резинкой в стволе ничего не произойдет. - фото в студию состояния анокса коробки и резинки (именно той что терпит этот шнур!, а не новой которые ты меняешь)
- фото не будет. Винтовки рядом нет. А что собственно смущает ? На резинку оказывает воздействие только вата, шнур ее не касается.
6) Это позволяет прямо на месте стрельбы, без глобальной разбора винтовки ( снимается только модер, барабан и щека ) убрать свинцовую пыль из стволика - твоем месте на место стрельбы я бы приезжал (и приезжаю) с чистым стволом, а по месту достаточно 2-3 выстрелить мокрым патчем без модера.
- речь шла о появившихся отрывах уже на месте стрельбы. Мокрые патчи не работают. ИМХО.
7)Чизовские стволики ну очень мягкие |-= - Мягкие? это какие, которые ставит ООО "Калибр"? ну да...... ни кому не говори больше....
- мне казалось, что это известно многим или я ошибся ? ;) LW-шные стволы тверже, больше скажу, покупные заводские Чизовские бланки, тоже. В чем причина мне не известна.
Ни чего личного O---O
- так мы на форуме :) O--O
Валера вернется (договоренность о встрече 21-22) передам слова о состоянии моего стволика (CZ сток, без вмешательств) кучи рабочие могу показать (фото из леса, лежа, упор баллон, на фото и ветер и сердце но вывод о его кучности присутствует)
- интересно, покажи, если не затруднит.
-
Можно я тут немного влезу?
Вы оба (Kooksha и ehehcku) правы, но каждый по-своему )) и вмешиваться в ваш спор диалог принципиально не буду.
Напишу лишь по части стволов:
CZ - нет разницы никакой: бланк, сделанный под заказ (Крикет) или готовый от CZ-200.
Чешская сталюка очень приятная в обработке лезвийным инструментом, твердость и вязкость приблизительно на уровне прокатной 40Х или 38ХС, отлично шлифуется и хорошо полируется. Под "хорошо полируется" я имею ввиду, что аэргуннеру очень проблематично будет ухайдокать профиль нарезов, чок или казенную фаску. Вот если ваш шомпол будет сделан из инструментальной "серебрянки", например У8, тогда стволу - ппц, любому.
LW - сталь сильно мягче, приблизительный аналог Ст20 (по аналогии - это водопроводная труба в хрущевках).
Тянется, гнется. Плохо шлифуется, почти не поддаётся полировке.
При полировке данного ствола аэргуннером с выпученными глазами почти всегда - труп, от нарезов остаётся одно название.
Требует очень бережного отношения и ухода.
-
Валерий, спасибо за разъяснение и цифры :)
Говоря о тверже-мягче в отношении стволиков и бланков, слышал об этом и от токарей, точивших их.
Может быть у них резцы не правильные, хз.
LW-шные стволики тяжело полировались, помню еще по Эдгану :)
-
Говоря о тверже-мягче в отношении стволиков и бланков, слышал об этом и от....
Я мог бы вывалить таблицы физ.хим. свойств обеих сталей, но Микса снова меня обзовёт занудой и упрекнёт в отдалении от народа)))
Старался объяснить проще.
....и будут "вечными" на ПСП или не подойдут по каким-то параметрам ?
Их не может быть по определению на РСР, т.к. оснастка и технологии, применяемые в одном направлении не пересекаются с другим. Не говоря уже о калибрах и нарезах.
-
Друзья если кто из знатоков вопроса подскажет мне болвану Чиза энто и Латарик (по виду нарезов, поля широкие а полки нарезов узкие, см. фото внизу)...
То мобыть я найду чем вас порадовать/огорчить и что сказать по теме. А так вмешиваться в интеллектульный диалог Кости и Володи чето какта мне не хочется... \??/
-
Вальтер из далёкого 2006-го года.
-
CZ-200 того же периода
-
Спасибо Валер! :)
Значит Лотарик, и да, он не "твердый" это факт. Следы остаются на нем легко (от мясоурбки на срезе видны по окружности в лупу)...
Полируется он однако ничего. Пока чистил прошлый раз тупо ладонью фаску на заходном для пульки торце ствола до зеркального отполировал (ладонью)... 8;:
Х/З мож в 2006-м далеком Лотарики и из другой стали делали... \??/
Ну а по поводу "дружеского" перепихивания обмена мнениями могу сказать следующее (эт не мое, это дед меня так учил):
Владимира поддерживаю в его "принципе" = не навреди! Ибо с дульного входа чистят стволы либо волшебники либо салаги (так прямо дед и говаривал). Я сам х/з но деду верю больше чем себе... ;)
Вишер когда на себя тряпку патч тянешь внутри ствола "центруется" автоматом и стенки не трёт, но вот когда его вперед начинаешь толкать, то он норовит в один бок уйтить и между дудкой и тряпкой "проскользнуть" озорник эдакий... А потому дед чистил дудки только войлочными патчами (круглыми) с дыркой по центру под иглу вишера.
"Змейками" и лесками всякими чистить не велел (по рукам бил), говорил что грязь она вокруг и на эту мягкую скотинку садится и в нее въедается, а она как ни тяни внутри все одно болтается зараза и стенки дудки достает, а грязуюка не то что дудку, она как наждак и стекло уродовать может. А вот с жесткой стенки грязюка осыпается/сдирается и крайним патчем выкидывается из дудки, поэтому вреда наносит несравнимо меньше...
Х\з прально это или нет, но я по его стопам иду тож... \??/
Ну и насчет всякой химии и прочего я лично применяю эти (см. фотки), правда опыта по чистке пневмы у меня немного (полторы дудки почистил), но хуже они не стали (и под лупой и под мелкоскопом проверял). Так что судите сами полезно это или нет... ???
-
Я мог бы вывалить таблицы физ.хим. свойств обеих сталей, но Микса снова меня обзовёт занудой и упрекнёт в отдалении от народа)))
Старался объяснить проще.
Не надо таблиц. Я верю людям :D
Значит я ошибся. Коли так, подчиняюсь цифрам : материал из которого делаются стволы CZ тверже LW.
Только этого, видимо, мало, чтобы нынешние стволы CZ считать качественным.
Полированные LW и LW из нержавеющей стали пользуются устойчивым спросом, особенно без чока :)
-
Спасибо всем за внимание!
В каждом посте есть крупинки правды и не смею оспаривать учитывая, что мы учимся до конца своих дней.
В своей теме я хотел поделиться опытом и подчеркнуть моменты который приобрел и заметил при изучении разных тем об чистке стволов от "ламеров" до "гуру".
Я приверженец следующего - чем реже разбираешь отстроенный аппарат, тем меньше проблем: тема о том как минимально разобрав- получить максимальную чистоту, тем самым максимально вернуться к своим настройкам. Смена СТП 1-2 клика на 50м, считаю просто поправкой.
У каждого свой опыт и мнение - рад, что вы делитесь им в теме.
Есть просьба ко всем, почему бы вам не попробовать мой метод и сравнить свой, может оказаться, что действительно я проделал свой путь в анализе информации и был полезен вам или эта тема очередного айрганера с его методами :D
-
ehehcku
а Вы уважаемый Константин оказывается флудер ещё то :D
Услышал я Ваш подкол и почистил кое какие темы от Вас же. :D
-
ehehcku
а Вы уважаемый Константин оказывается флудер ещё то :D
Услышал я Ваш подкол и почистил кое какие темы от Вас же. :D
Простите!
-
Количество телодвижений при чистке ствола у меня раза в 2 меньше.
Казенная фаска достаточно легко портится при не аккуратной чистке торцами места крепления самих ершиков (любых), вишеров. Значимость состояния казенной фаски высока и может быть даже выше чем выходной, ибо от нее зависит в каком виде пуля встает на нарезы ( замятость, срез части юбки). Дальше вроде все понятно.
Чтобы пуля получила влияющие на кучность повреждения, казенную фаску нужно небрежно тирануть напильником. Проверено.
Вот идея чистки одного чека очень здравая. Нейлоновый ерш снимает свинцовые хлопья?
-
да, смачивай,подери мокрым в боллистоле, ошметками вылетит.
-
Вопрос такого плана.
Латунный ершик. При смене направления с "вперед" на "назад" происходит заламывание волосков ерша. Понятно, что в этом случае он наверное чистит лучше, но, помнится, может и осыпаться после долгого употребления.
По рекомендации товарища ствол чищу латунью проходом только на выход. Согласен, гораздо более геморройно.
Кто что подскажет по этому поводу?
-
Кто что подскажет по этому поводу?
Заламывается кЕтай. И не факт что там латунь а не сталюка обмедненная.
Используйте нормальные шомпола и ерши. John Dewey к примеру.
-
Все правильно Алексей сказал.
И еще..... ершами на выход не чистят! ерш не должен выходить с дульного среза - именно выход и вход - ушатывает ерш....
-
Да ерш стоит 130-180 руб. Деверовский. Конечно он не вечный, но хватает надолго.
В чем проблема новый поменять?
А вот на предмет не выхода ерша с дульного среза - у меня не выходит-
Для того чтоб его развернуть в обратку внутри ствола - надо недюжию силищу
приложить - у меня таких сил нет, да и ручку оторвать можно и фаску задеть...
Потому выводу ерш за срез и снова ввожу. И ничего ему не делается ( все деверовское)
Уж сколько раз чистил разные дудки. Ну а как раздербанится - новый прикручу.
За все время ( года2,5 ) раздербанил всего 1 ерш на .177, у меня сразу еще были ( брал всех минимум по паре)
-
Все правильно Алексей сказал.
И еще..... ершами на выход не чистят! ерш не должен выходить с дульного среза - именно выход и вход - ушатывает ерш....
ОК.
Тогда вопрос ниже. Смущает большое усилие при смене направления ерша внутри ствола.
И если не выводить ерш - тогда последние миллиметры у фаски не будут прочищены.
А вот на предмет не выхода ерша с дульного среза - у меня не выходит-
Для того чтоб его развернуть в обратку внутри ствола - надо недюжию силищу
приложить - у меня таких сил нет, да и ручку оторвать можно и фаску задеть...
Потому выводу ерш за срез и снова ввожу. И ничего ему не делается ( все деверовское)
В методе туда-обратно с выходом - смущает то, что ерш входит через дульную фаску. Понятно, что сталь тверже, но мало ли...
В итоге - никто прогоном только в одну сторону не заморачивается?
П.С. Будет время - гляну материал волосков ершика.
-
отвечаю или повторяюсь: Прочтите мою тему внимательно! я пишу: медленно протолкните шомпол ДО появления ерша (вишера) с дульного среза НО без выхода его. Со стороны казенной части - нанесите маркером (пермонентным) жирную окружность по шомполу. Это будет МЕТКА прогона шомпола. Так вам будет легче понимать до какой глубины проталкивать шомпол при БЫСТРЫХ прогонах шомпола. Вариант №2 : закрепите винтовку перед плоскостью с зазором 5мм, при чистке будите упираться ершом в поверхность но без ВЫХОДА его - короче "дятел" ).
Почему происходит усилие при обратном прогоне? - ну включите голову..... при обратном прогоне щетина ерша изгибается в противоположенную сторону прогона, также изогнется при проталкивании у казенной части и это его рабочая норма. Ерша убивает острая кромка фаски - поэтому не стоит допускать полного выхода и "засовывания" обратно с дульного среза. Вопросы?
-
Константин! Для меня не надо повторяться. И почему возникает это усилие абсолютно понятно и ежу.
А вот чистить с таким усилием мне не комфортно.
Потому мне все равно сколько ершей умрет.
( причем пока ни один не умер!)
-
Александр, мой пост не для тебя....а для Дмитрия. Ты вопросы задавал? Проехали...
-
Александр, мой пост не для тебя....а для Дмитрия. Ты вопросы задавал? Проехали...
Понял.
В общем, вы чистите туда-сюда хорошими фирменными ершами и не паритесь.
Спасибо за разъяснение.
-
В общем, вы чистите туда-сюда хорошими фирменными ершами и не паритесь.
Не факт!
Любой ерш осыпается рано или поздно. Ты главное реже тяни его обратно в фаску -если пролетел лучше открути и заново с казенной начни.
Так ты не испортишь фаску и ерш долго проживет... все приходит с опытом.Удачи.
-
Прочитал процесс чистки, столько заморочек...
Нашел вот такое видео
https://www.youtube.com/watch?v=6SQo1fsF9Ao
-
Извини, это прочитав мой способ об чистки сверчка - заморочки, а это что на видео нельзя назвать чисткой.... насилие не более....
суть такой чистки как раз и заморот полный!
-
Это на сколько нужно быть ленивым,что бы даже коробку не снять. \./
-
У меня например сверху коробки приклеена на ОЧЕНЬ мощном двустороннем скотче деревянная накладка. Все притерто друг к другу. Да, каждые 300 выстрелов отдирать и приклеевать обратно мне например очень не удобно и геморно. Так же как искать какие то там тиски с резиновыми накладками и делать еще кучу непонятных телодвижений. У меня нет гаража, дачи и тиски с резиновыми накладками в спальне не стоят.
Хотелось бы иметь рецепт понятной и простой чистки ствола. А не МЕГАКРУТОЙ СУПЕРИДЕЛЬНОЙ ЧИСТКИ, далеко не всем доступной с глобальным разбором винтовки через каждый 300 выстрелов, тисками и прочим...
-
Интересное выше желание.
Как бы аналогию провести....-
Скажем, Вы решили помыть машину ,
Вариант 1:- идеально...
или делаете сами или приезжаете на ооочень хорошую мойку- там спец оборудование, специально обученые люди все сделают хорошо - обычно мою машину моют около 1-1,5 часов,
С частичной разборкой и отодвиганием сидений и прочего ....
после такой мойки - все идеально чисто, высушино и отполировано.
Вариант 2: можно сделать проще по быстрому с пеной из кехера пройтись, внутри смахнуть
пыль не залезая во все щели и дотошно не вытирая - готово
так быстрее, дешевле и не идеально.
Вариант3: кехером сбить грязь и после выгнать на улицу обтекать - готово.....
Вариант4: взять грязную тряпку и без заморочек потереть насухую стекла и фары,
с брызговиков ногой комья грязи сбить- готово.
Последний вариант самый быстрый и легкий - не требует никаких приспособ.
Не сочтите за флуд - просто это аналогия про чистку ствола винтовки.
На мой взгляд - где-то между 2 и 3 вариантом по аналогии для винтовки-
пострелять патчами ( сначала с баллистолом, после сухими) - сняв модератор....
тоже дает эффект- иногда использую это на Колибри.
-
соглашусь.... на стрельбе достаточно патчами отстреляться и продолжить стрельбу.
По видео: почему в тире чистить, а не дома перед тиром?
ЗЫ не заморачиваюсь в последнее время чисткой, чищу от делать нечего в промежутках настрела 1500-2000. Если есть отрывы причины: модер, а потом грязный ствол.
-
Интересное выше желание.
Как бы аналогию провести....-
Скажем, Вы решили помыть машину ,
Вариант 1:- идеально...
или делаете сами или приезжаете на ооочень хорошую мойку- там спец оборудование, специально обученые люди все сделают хорошо - обычно мою машину моют около 1-1,5 часов,
С частичной разборкой и отодвиганием сидений и прочего ....
после такой мойки - все идеально чисто, высушино и отполировано.
Вариант 2: можно сделать проще по быстрому с пеной из кехера пройтись, внутри смахнуть
пыль не залезая во все щели и дотошно не вытирая - готово
так быстрее, дешевле и не идеально.
Вариант3: кехером сбить грязь и после выгнать на улицу обтекать - готово.....
Вариант4: взять грязную тряпку и без заморочек потереть насухую стекла и фары,
с брызговиков ногой комья грязи сбить- готово.
Последний вариант самый быстрый и легкий - не требует никаких приспособ.
Не сочтите за флуд - просто это аналогия про чистку ствола винтовки.
На мой взгляд - где-то между 2 и 3 вариантом по аналогии для винтовки-
пострелять патчами ( сначала с баллистолом, после сухими) - сняв модератор....
тоже дает эффект- иногда использую это на Колибри.
Мдя... а как же в советское то время мыли машины без всяких керхеров, фигерхеров - просто брали тряпу, воду и мыли. Или этот вариант не годится? Или машины хуже ездили если их "керхером" не помыть? Чуть больше усилий и заметь НЕ НА СУХУЮ - машины были такой же чистоты. Извините я винтовку тоже стрелять купил, а не для организации кружка очумелые ручки "построй гараж-купи тиски-миллион-других-нужных-вещей-чтобы-банально-почистить-стол". Есть же простые и доступные для владельцев винтовок варианты чистки ствола исключающие тотальный ее разбор с применением туевой хучи ненужного мне дома барахла.
-
Кирилл, Вы внимательно читали?
Я указал целый ряд с постепенным указанием снижения качества.
После указал самый легкий метод чистки и расположил его в " качественном" ряду , этот метод
- проще не бывает- открутить модер и все.
Очень жаль, что прочитывается только первые строки, вообще-то , я писал Вам.
В Советское время- стреляли из Иж38С на 3,5 метра в парке в будке "тир"-
их никогда не чистили вовсе - можно стелять так и сейчас.
Даже в средней школе, где я учился и стреляли из мелкашек - их иногда чистили шомполом, не говорю о спортивной школе и армии.
Если и прочитать внимательно нет возможности - не чистите свою винтовку вовсе!
В спичечный коробок и так попадете.
Удачи!
-
Если ствол требует чистки через 300 выстрелов, то его полировать надо а не искать способы чистки.
В чистке ствола, как и в любом процесе, есть суть - смысл процеса, понимание его. И для достижения этого можно пользоваться одним лишь ершом пластиковым и балистолом. eHeHcku описал процесс грамотно, подробно и исчерпывающе, но это совсем не значит, что чистить нужно исключительно так и тем же.
Ну а если сложно отвернуть два винта и извлечь резиновый уплотнитель, то лучше рассмотреть приобретение другой винтовки.
-
Я лично чищу ствол очень редко,а стреляю часто,достаточно трех проходов обычной ветошью.Для меня проще отвернуть модер и четыре болта восьмерки на один оборот,на коробке и на стволе нанесена риска,так что обратно все вставляется по месту.
-
на предидущем крикете чистил ствол примерно после 5 ти банок ,потом перестал вообще чистить
когда продавал ,настрел без чистки был 5-6 тыс и куча маленькая и на месте
общий настрел был 26-27 тыс
----------------
посмотрим как будут обстоять дела с новым ....
-
Спасибо Константину за мысль иметь отдельно маленький шомпол для
срочной прочистки чока на месте! O--O
Очень хорошее решение.
В связи с этим решил из шомпола девер сделать такой короткий-
Обрежу от него кусочек (12-15см) приделаю ручку,
буду прикручивать к нему пластиковый ерш.
( думаю, фаску он при проникновении через дульный срез испортить не должен)
Возьму шомпол .177 и дополнительно на него термоусадку сделаю ( доп защита)
Думаю, толк будет! Так как полноценно почистить ствол на месте нет возможности
( настрел за стрелковую сессию доходит до 500 пуков)
А вот побыстрому устранить основные шишки и сталактиты в чоке ,
с последующими несколькими пуками патчами войлочными - это гут и быстро!
O---O
А вот основательную периодическую чистку ствола делаю в стационарных условиях с применением всех необходимых технологичных приблуд и элементов....
-
Еще в мыслях осуществить- сделать насадку из пластика
См вложение
Для точной центровки и недопущению задевания фаски шомполом
( исключение перекоса) при чистке.
Только надо искать умельца, который сможет такое точно выточить....
-
Можно уж тогда, чтобы данная насадка накручивалась на ствол, чего мелочиться то :D
-
Если она будет накручиваться, то ее нельзя будет использовать при капитальной чистке
( со стороны казны).
Да и увеличит время и мороку во время чистки- придется откручивать, чтоб
сменить ершь или мопс, прыснуть баллистол...... не надо откручивающуюся!
Достаточно, чтоб плотно одевалась, можно из капролона выточить.
Может кто может сделать ( размеры дам) ?
Благодарность будет безмерна.
-
Идейка понятна, только я-бы доработал. Сделать из пластика. И таким образом внутреннюю трубочку, чтоб она вставлялась немного в ствол, тем самым защищая фаску. Видел как-то видео по чистке пневмы со стороны фаски. Там брали коктельную трубочку пластиковую и вставляли в ствол, а только после этого пропускали леску. Вот по такой аналогии и можно попробовать сделать.
-
Алексей!
Коктельную трубочку вставляют , как правило, в модератор, чтоб пройти перегородки
( если нет возможности его снять) - сам так делаю уже года 3 на Атамане.
И делать " заход" на фаску не нужно- ничего ей не будет при прохождении
ворсин пластикового или даже латунного ерша.
Влияние на фаску может оказать только прохождение корпуса шомпола или задевание переходника на конце его. А вот насадка будет его центровать и устранит это.
Причем, не стоит сильно скупиться на ее длину - если она чуть длинее, то шомпол будет центроваться еще лучше.
-
Наконец таки сделал короткий шомпол для экспересс - чистки чока.
Путём взятия шомпола девей .177, отпиливания куска от его кончика,
Установки этого куска на девкон в новую рукоять.
Девкон застыл, все супер.
Теперь еще термоусадку установить на него ( технического фена нет, обрету скоро)
И все - навинчивать переходник А17 и ершики можно будет!
И ...... Чистить, чистить, чистить!
-
Готово! Получилось следующее:
-
супер!
до дыр не зачистий :D
-
Спасибо, Константин ! O--O
Еще появилась идея,- как эту чистку ( чистку чока на скорую руку в "полевых" условиях)
осуществлять быстро и удобно,- а именно- как после проходов с баллистолом
очистить чок от свинца, грязи и масла!? При этом не использовать длинный шомпол,
не использовать леску ( так как уплотнение перепуска не вынуто)
Так вот:
Перед экспресс чисткой чока - вставить несколько войлочных цилиндров .22
Прям со стороны дульной фаски ,- после проталкнуть их глубже этим же шомполом с
ершом во время чистки. После проходов - произвести выстрел этим войлоком-
пролетая пыжи удалят грязь, свинец и масло,
затем сделать пару холостых воздухом -думаю, достаточно для продолжения стрельб!
-
При чистке стволов рср возникает нюанс - необходимо удалить РТИ уплотнение досылателя.
Обычно выемка этого колечка не представляет сложностей - достаточно поддеть его
каким -либо инструментом ( можно даже швейной иглой - тупой стороной).
А после чистки - его ( или новое) необходимо установить обратно.
Вот это действие , по сути своей несложное, но в реалии представляет собой более
сложное мероприятие - колечко начинает проваливаться в ствол, скручиваться восьмеркой,- не желая вставать на место....
При определенном опыте и сноровке это можно сделать, но учитывая, что колечко слегка смазано силиконом, что усложняет процесс, что необходимо, - надо искать пути обеспечения помощи себе при этой манипуляции .
Раньше использовал шомпол с вишером , кончик которого спилен в пощадку-
при введении его со стороны дульного среза до места установки этого РТИ -
площадка служила упором и РТИ сразу вставало на место.
В какой-то момент , на медни, этот латунный вишер мне понадобился для изготовления из него
переходника для установки наконечника для цилиндрических патчей.
А , хоть и редко, но необходимость установки колечка осталась.
Что сделал:
Изготовил специальную приспособу, которая еще и не имеет металлических частей при касании фаски и внутренних поверхностей ствола.
Исходный материал - шомпол обычный ( не деверовский)
4,5 мм, цельный - продается в магазине 130-150 руб.
Обрезал лишнее, обрезал ручку. С одного конца сделал " пятку" для 5,5мм, с другого
сделал пятку для 4,5 мм.
Пятки делал путем надевания кусочка термоусадочной трубки на кончик с последующей его усадкой и одеванием поверх следующего слоя и усадкой - до нужного диаметра.
На 5,5 вышло 4 слоя, на 4,5 вышло 2 слоя. В конце срезал перпендикулярно все слои, получив плоскость, при этом эта плоскость должна чуть отступить от стального кончика шомпола.
В итоге удобная приспособа для установки РТИ уплотнителя досылателя как для 5,5 так и для 4,5 РСР девайсов - при этом кончики прикрыты изготовленными " пятками" , а сам шомпол прикрыт родной пластиковой ( красной) трубкой.
-
Обычной зубочисткой выковыривается,и ей же вставляется. ИМХО.
-
У нас сборщики на установку этого кольца тратят десять секунд без всяких приспособ.
Только ключ на 2,5.
-
Значит я теперь смогу устанавливать это РТИ быстрее сборщиков
( это , как я понимаю, про чешских сборщиков речь? Так как в Россию
изделия поступают с установленным колечком)
При этом смогу делать это стильно- не с помошью стального ключа, а специальной
приблуды на 2 калибра, которая еще и отлично выглядит и помещается в тубу с шомполом.
[!]
Хотя на сборщика не претендую, оно мне не надо :)
Важно даже не 5 или 60 сек потрачено, а как это сделано.
-
это колечко легко достается и вставляется крючком (даже из скрепки) как достать знаем, как поставить: проталкиваем кольцо в казенник, как встает на место хоть одна из сторон крючком вытягиваем колечко из казенника и оно чудесным образом само встает в паз.
-
и оно чудесным образом само встает в паз.
В FAQ ! [!]
-
На заметку взял, но пока не уверен, что нужно в ФАКе. Или же это только у меня проблем с колечком нет? Всегда легко вставлялось и ставилось, чем угодно: зубочисткой, узогнутым пинцетом и т.п. Если есть проблемы (вынимаешь же когда чистишь) - вставляешь патч под канавку и оно само запрыгивает.
-
да тоже не уверен ) тема и так в факе.....а так проблем нет после 3-4 попыток должно получиться поставить хоть пальцем....
-
Однажды на соревнованиях у меня это колечко просто выдуло при выстреле (не до конца закрыл досылатель). Время тикает, а я в траве ищу это колечко ;D Потом взял запасное (было с собой) и НЕ СНИМАЯ СТВОЛА стал его вставлять. Вставил. И довольно быстро. И во время отведенное на стрельбу уложился. И мишень отстрелял неплохо ;)
Нет там ни каких особых траблов с этим колечком 785
-
и НЕ СНИМАЯ СТВОЛА стал его вставлять
А ствол то зачем снимать? Коробку наверное имел ввиду? ;)
-
Ну в общем не вытаскивая ствола из коробки вставлял колечко :)
-
В свое время приобрел насадку на шомпол девей , предназначенную для кал .22.
для VFG патчей ( цилиндрических, войлочных)
столкнулся с поблемой- предназначенная для .22 ( других не было) не подходит для шомполов девей .20 и .177 , которые использую.
Изготовил переходник из лишнего вишера-насадки .177 девей.
В итоге получилась универсальна-насадка для патчей VFG .22 , которая может быть
использована как с шомполом .20, .177, так и дя специально изготовленного " чокового"
короткого шомпола, о нем была речь выше, в этой теме.
-
Кадашты со своим фотогрАмоффоном подружишься ? :)
-
Ну, реально, - видно же всю суть! ???
Прошу простить , великодушно, ежели кому из комрадов не приглянулись фото. \***
Поторопился донести информацию, так сказать, поведать миру....
-
Изготовил переходник из лишнего вишера-насадки .177 девей.
У Девея есть такой оригинальный адаптер.
-
Изготовил переходник из лишнего вишера-насадки .177 девей.
У Девея есть такой оригинальный адаптер.
Да, это верно.
Но:
1) эта насадка под патчи была единственно- последней в магазине
( охотничий домик в мск у павелюги)
2) оригинального переходника вовсе не было в наличии
3) лишний вишер-насадка остался от порезанного в экспериментах шомпола.
4) нашлась плашка именно с нужной резьбой
-
Настрел 1500, ЛВ 6,35
Опять мучался снимать модер.
Почти весь процесс на фото.
Патчи через 2 с баллистеролом.
-
Какие патчи использовал?
-
на 1ст на фото...
-
Константин ! Почему не по теме?
Вообще, тема как чистишь ствол CZ!
А тут уже каким боком LW?
Давайте не мешать мух с котлетами :D
и расставим точки над "i" , установим истину - в чем ты видишь различия,
необходимые к соблюдению при чистке?
-
;D поправил...
Различия есть, LW не стоит бронзовыми ершами ковырять....(предчувствие)
Патчей и нейлонки достаточно.
-
Кость , а что там за трубка коктейльная согнутая и кусок ваты ?
-
это ушная палочка согнутая пополам, заткнул дульный срез, с другой стороны заливаю балистол и отмачиваю ствол минут 20-30. потом чистка нейлоновым ершом и патчами
-
Спасибо!
С Новым годом! \-/
Всех благ!!! O---O
-
После пострелушек пшикаю ВДшкой в ствол с казны и оставляю винтовку стволом вниз до следующего раза.Вот и вся чистка.
-
Владимир,ведь модер и так со временем засирается,а тут еще все г.. после очередного выстрела туда попадет,как чистить модер,если он не разборный?
-
После пострелушек пшикаю ВДшкой в ствол с казны и оставляю винтовку стволом вниз до следующего раза.Вот и вся чистка.
Можно и так, вообще можешь "очиститель карбюратора" пшикать он хоть в чистую высыхает и растворяет всю грязь... ВД40 он агрессивен и полностью не высыхает со слоем смазки.
Тут, как кто относиться и сколько стреляет....
ты после своей чистки, попробуй патчи погонять увидишь результаты своих пшикань :)
Сергей, модер никогда не чищу..... но если надо будет промою "очиститель карбюратора"
-
Я вот если струляю с РК,заправку отструляю,так РК с красного в черный превращается,ужас
-
\./ РК.... выкин далеко....
он и должен быть черным..... из модера вылетает не только пуля..
-
Без него в окошко ни как,слышно \***
-
Ну, на счет лв и чз - это я так передновым годом заметил \8/
LW действительно мягче сталь.
Но, думаю все выдержит.
Что теперь делаю - прохожу ствол только в одном направлении -
от казны к дульной фаске - кажется мне что так лучше и нанофаска целее.
Но при этом каждый раз скручивать и вновь накручивать приблуды на шомпол-
дольше, но ничего.
С наступающим!
-
Интересно сравнить мой не чищеный , не полированый, с каким нибудь затюнингованым).
Ну чистил раза 4 - ёржиком жёлтым пошмыгал с вд-шкой и всё.
С новым гадом вас))
-
Что теперь делаю - прохожу ствол только в одном направлении -
от казны к дульной фаске - кажется мне что так лучше и нанофаска целее.
Александр, я так тоже думал изначально....
но пришел к выводу: нанефаске патч не повредит а вот канал нужно драить туды и сюды- точно...
-
Фиг знает. Полированный ствол. Настрел без чистки более 4к выстрелов. Куча не расползается...
-
Это нормально. А как тебе настрел в 10-15-20 тыс выстрелов без чистки представить?
Вот и мне не представить.
Вот и надо - настрелял за 3 месяца , скажем 6 тыс и можно подумать о чистке или
еше пару месяцев потянуть.
На самом деле в настоящий момент у меня уже нет таких настрелв, тем более на одном стволе. Потму чистка не так часто нужна - как-то чистил только потому,
что винт разбирал - заодно...
-
Да, да бойцы.... чистка как таковая не нужна.... чистить по появлению отрывов неожиданных...
-
Истинно da
-
Несоглашусь с вами.
Чищу после каждого отстрела. Стволик полирован. Масло нейтральное Беркут. Первый проход снимает весь свинец. Второй и третий проход убирает масло. Процедура занимает 5 минут. Стволик чист. Пульки летят ровно без "вертолета".
И не надо всякие ВДХи заливать с отмоканием и прочим гемороем.
У меня вот такой подход.
-
Вд? Откуда?
Только баллистол и армистрол.
-
Можно и так, вообще можешь "очиститель карбюратора" пшикать он хоть в чистую высыхает и растворяет всю грязь... ВД40 он агрессивен и полностью не высыхает со слоем смазки.
вд в своей основе это керосин, со всеми плюсами и минусами, а баллистол это спиртовой раствор вазелинового масла...
-
Собственно,ружейное масло,это смесь керосина 80% и 20% веретеннго масла АУ
-
Собственно,ружейное масло,это смесь керосина 80% и 20% веретеннго масла АУ
Тогда уж наоборот. А то если 80 керосина и 20 масла, то это уже не масло, а экстрим дизтопливо для арктики в извращеной форме.
-
??? Объясните, разве на Крикете да такой степени засирается ствол, что не помогает леска и ватные диски?
Я уже давно отказался от шомпола и ершиков.
В последний раз чистил Егеря, залил в дуло ВД 40 (баллистол кончился, а надо было чистить, так как кучи, не кучные стали), заткнув дуло, по мариновал и принялся чистить ватными дисками до тех пор, пока ватные диски не начали вылазить чистыми. После чего выстрелив 30-50 раз начал собирать кучки.
После чистки ствола, очень полезно посидеть с хроном и проверить плато, посмотреть не просела ли пружинка, может подрукить немного, тем самым освинцовывая ствол :) пару заправок и можно смело ехать в тир
-
Объясняю(может зря трачу время?):
Многие на этом форуме "Перфекционисты" и я в том числе - вот поэтому используем патчи и покупаем дорогую химию.
Связанно это с тем, что ватные диски по своей физиологии НЕ могут равномерно проходить канал ствола. Что делает "ВДшка" со свинцом я вообще без понятия, лучше разбить ампулу нашатыря и чистить им.
Тем самым (правильной чисткой ствола) мы "уединяемся" сами с собой и восстанавливаем душевное состояние и "вылизываем" канал ствола.
Отвечу на твой вопрос.... как еврей вопросом: а для чего ты тратишь время на чистку - вообще? Достаточно снять модер и прострелять мокрый+2 сухих+мокрый+2 сухих патча и ствол -застреляет.