КарасИ!!
ИМХО карась - одна из самых вкусных рыбин для жарёхи, но, зараза, костлявый.
Топаем на пруд или озеро с удочкой, но я обычно топаю на рынок
Карась должен быть живым - заснувший, замороженный (даже потрошенный) уже будет - не торт, "как сопли". Набираем самых буйных, я как правило беру штук 10, размером с ладошку, слишком крупный карась - менее вкусный, с мелким возиться долго, но тоже прикольно их трескать как семечки.
По приходу домой, будьте готовы, что карась довольно буйная рыба и пока вы её будете чистить и потрошить, скорее всего заделаете всё в округе и себя в том числе, так, как карась будет отчаянно отбиваться, прыгая по всей кухне ))
И так, в целом всё банально:
- чистим и потрошим, отрезаем головы.
- остро отточенным ножом мелко нарезаем поперек рыбу до хребта с каждой стороны. В районе хвоста поперек всей рыбы, где ребра - только спину.
- промакивая пальцы в соль и немного в перец (по вкусу) протираем солью/перцем всю рыбу, внутри и снаружи.
- отправляем в холодильник на час/два.
- достаём из холодильника, рыба пустит сок, сверху будет сухой, нижние слои будут купаться в соке, перемешиваем, что-б вся рыба была в соке.
- накаляем сковородку с маслом.
- обваливая каждую рыбу в муке, выкладываем на сковородку.
- как зарумянилась, переворачиваем и накрываем крышкой. И до подрумянивания второй стороны.
И так далее, но перед последующей закладкой рыбы на жарку, сковородку лучше сполоснуть под струёй воды и налить свежее масло.
Усё, трескаем, как просто рыбу, так и с гарниром по выбору
Благодаря тому, что рыбу нарезали поперек, мелкие кости выпариваются при жарке и рыба очень классно "чиститься", можно отделить просто два лоскута мяса с обоих сторон, оставив только хребет с хвостом. Плюс карась, как говорил выше - очень вкусный и теперь без костей
у меня даже детвора хрямкает, хотя рыбу не очень.
P.S. Вы этот раз попалось мало карасей с икрой, как будет более менее икры, расскажу как пожарить икорку с лучком, тоже очень вкусно.
P.S.S. отмываем кухню от масла и чешуи, проветриваем от запаха