Про большой минус моего зрения, я написал для того , что бы было понятно , какой силы линзы у меня уже есть на глазу.
Ни одни линзы и очки не выводят зрение в 100 % , а делают около 90 % , для того ,что бы глаза не расслаблялись , и зрение не уходило ещё в бОльший минус (плюс).
Ваш сын не крутит диоптрии - вот зацепка! А почему же так происходит? Не думаю , что глаз подстраивается, ведь наденьте ему свои очки,и он точно скажет - папа всё расплываться стало.
У меня такое дурацкое чувство , что не может в настройке прицела быть +- 3 диоптрии , это нереально. Представляете расфокусировку в 6 диоптрий, - да вы видеть ничего не будете, как я без линз или очков. (я вижу расплывчатые силуэты с 3х метров, лица не вижу вообще)
По этому делаю вывод и громко пишу ИМХО - на прицеле , это колесо не настройка диоптрий, а настройка какого то коэффициента.
Иначе, настройку под зрение стрелка , производили бы так - вводили бы отстройку параллакса например на 25 метров, ставили мишень на 25 метров и крутили бы колесо настройки силы зрения (диоптрий), до появления чёткой не расплывающейся картинки.
.
В общем написал всё это и задумался. Стал проводить опыты с оптикой и женой))) Что бы я без линз , а она с хорошим зрением , пытались выяснить, как влияет вращение колеса отстройки диоптрий на качество картинки.
Первое, что скажу жена предложила для эксперимента, взять подзорную трубу советского производства 33Т 20Х50 , и тут я вспомнил , одну очень важную вещь...
А дело в том , что на этой трубе, так же есть отстройка диоптрий (буду называть её пока так, пока не выясню , что это за отстройка такая) и она от -7 до +10 НО!!! как ею надо пользоваться -
Находишь предмет , который на расстоянии , пусть 200 метров, и подкручиваешь диоптрии , что бы предмет был хорошо виден. Потом , наводишь на предмет на расстоянии 50 метров и ОПЯТЬ ПОДКРУЧИВАЕШЬ колесо диоптрий, что бы предмет СТАЛ хорошо виден.
И так КАЖДЫЙ РАЗ, при изменении расстояния до предметов.
Условия эксперимента я со зрением - 8 , жена со зрением 0 (назовём его 100%) смотрим на дом с удалением на 300 и 150 метров. разница в реальных диоптриях по зрению человека 8 (!) диоптрий.
каждый раз , при изменении расстояния до домов подкручиваем колесо диоптрий. НО(!!!) относительно меня, жена крутит НА 1,5 - 2 диоптрии по показанию шкалы подзорной трубы. А теоретически - должны подкручивать на 8(!)
На прицеле , было не очень ясно что происходит , нету времени уезжаем в магаз. Но там меняется размывание сетки , это точно. Когда жена видела хорошо , я тоже видел отлично картинку но сетка расплывалась до неузнаваемости.
ВЫВОД - колесо подстройки диоптрий, что на прицеле , что на трубе - является каким то коэффициентом , а не реальными диоптриями.