Добро пожаловать, Гость Лучший выбор для увлеченных 23 Ноября, 2024, 10:08
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Доводим родной модер  (Прочитано 14459 раз)

lemeha

• Оффлайн Оффлайн
    • Кувшиново

• Евгений

• Cricket 00010

Re: Доводим родной модер
« Ответ #30 : 30 Марта, 2013, 21:59 »

Сегодня оценил модер Прокопа.

Не верил, пока сам не услышал результат. Работает на все 100%, как и положено: чуть слышный хлопок и стравливание воздуха.
Тональность без высоких частот - самое оно.

По куче непонятно - владелец не любитель бумагу марать, но попадает куда нужно.
Навернул на свой - на полтиннике в пределах 30 мм стоя с бокового упора собрал.

Звук просто сказка. Мой с огромный допом такого не дает - тональность не та, про габариты молчу.

Буду делать себе с небольшими доработками. В течение месяца, думаю, управлюсь.

П.С. Снимал видео для сравнение, но оно бесполезно - телефон не передает разницы даже между штатным и РК.
Дмитрий приветствую!вы потом залейте фотки на 30-40м,хочется посмотреть!думаю заказывать. [!]

прокоп

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Андрей

• Крикет 5/5 супер

« Ответ #31 : 31 Марта, 2013, 06:13 »

Самое приятное что уже третья банка кончается а резинке пофиг,износа нет.Куча супер,никаких уводов,куда целиш туда и попадаеш.

lemeha

• Оффлайн Оффлайн
    • Кувшиново

• Евгений

• Cricket 00010

« Ответ #32 : 31 Марта, 2013, 07:42 »

Самое приятное что уже третья банка кончается а резинке пофиг,износа нет.Куча супер,никаких уводов,куда целиш туда и попадаеш.
Андрей день добрый.вы изготавливаете-или для себя сделали?можно фотку модера?

прокоп

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Андрей

• Крикет 5/5 супер

« Ответ #33 : 31 Марта, 2013, 07:50 »

Привет,сделал для себя,на продажу не делаю.Да там ни че сложного нет,любому токарю отдай ,пол часа работы.В теме все описано.Вчера с Димоном поездили посравнивали,разница заметна сразу.

lemeha

• Оффлайн Оффлайн
    • Кувшиново

• Евгений

• Cricket 00010

« Ответ #34 : 31 Марта, 2013, 09:35 »

Привет,сделал для себя,на продажу не делаю.Да там ни че сложного нет,любому токарю отдай ,пол часа работы.В теме все описано.Вчера с Димоном поездили посравнивали,разница заметна сразу.
да был бы токарь у нас в глуши толковый!вот и ищем,у одного с ганзы заказывал-сделал,качество супер-но сеет! :-X

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #35 : 31 Марта, 2013, 14:45 »

да был бы токарь у нас в глуши толковый!вот и ищем,у одного с ганзы заказывал-сделал,качество супер-но сеет! :-X
Если сеет - все люфты убирать (скотчем или еще чем). Малейший люфт - привет куче.
Мне в свое время то ли токарь коряво сделал, то ли я с размерами перестраховался - болтается задняя пробка, приходится на ствол виток скочка клеить.

Смотреть отверстия по диаметрам. Я когда свой делал, на выходе вообще 7 мм. Но у меня переход в конце под доп, потому с запасом. Можно подрассверлить чуток, все равно уже хуже не будет.

Родной с момента покупки уже больше трех лет вот уже лежит без дела. Сейчас хоть попробую пользу из него выжать.

profil42

• Оффлайн Оффлайн
    • Мос. обл. Раменское

• Олег

« Ответ #36 : 31 Марта, 2013, 15:08 »

Поэтому задняя пробка с манжеткой на модере Хулика, - отличное решение. Жаль на свечках перестали делать.

Kooksha

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер, Юго-Запад

• Владимир

« Ответ #37 : 31 Марта, 2013, 16:44 »

На стоковом задняя пробка из пластика и садится на ствол очень плотно, а вот в самоделках из Д16, да еще и с допуском в +, да бы ствол не царапался. Отсюда и возможное гуляние модера при стрельбе, кмк.
С уважением, Владимир.

прокоп

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Андрей

• Крикет 5/5 супер

« Ответ #38 : 31 Марта, 2013, 17:26 »

Поэтому задняя пробка с манжеткой на модере Хулика, - отличное решение. Жаль на свечках перестали делать.
                                          Вот почему сделал модер разборный с двух сторон,эадняя пробка из латуни,с проточкой под резинку,одевается с легким усилием и никаких люфтов,можно легко поменять.

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #39 : 31 Марта, 2013, 20:59 »

По задней пробке - виток скотча под нее и проблема решена. При установке модера - смазать силиконом, чтобы плотненько вошло и скотч не сорвало.

В общем, с утра полностью перебрал свой модер (отработал 2 года, подразбило его, т.к. крепление пробок на винтах М4, а нагрузки хорошие), заменил корпус полностью (барабан от лазерника), добавил штифтов с клеем.

Сейчас не вытерпел, опробовал решение Прокопа (спасибо за резину!).
В переднюю пробку поставил резинку.
Долго пришлось делать отверстие.
Сделал с запасом, т.к. предпочитаю надежность.
Выходное из основного модера - 7 мм. В резинке - около 8 мм.

Итого:
1  Звук с РК = звуку без РК + доп (доп у меня огромный - D=40 мм, L=120 мм, двухкамерный, выходное 8 мм).
2  РК + доп = НОЛЬ!!! С пулей - громче. Без пули - слышно ударник, пук (еле-еле) и вшшшшш...

В общем, мои выводы:
1  РК - просто, быстро и гениально. НО: требуется проверка на кучу (!), а также временем и погодой (думаю, с моими допусками все будет ОК).
2  Все клапанные системы (РК, ЛК) должны иметь ПОСЛЕ клапана 1-2 камеры, чтобы снимать звук того воздуха, что проходит до срабатывания Клапана.
3  Необходимо экспериментировать с количеством отверстий. Сейчас у меня их по 15 (D=0.8 мм) с каждой стороны. Заматывал изолентой.
Если оставить по 2 шт., то звук: пук и вшшшш.
Если включить по >=5 шт. - звук: пук, ярко выраженного "вшшшшш" нет.
Займусь завтра.

П.С. По предлагаемой мной схеме: РК с последующими 1-2 камерами можно глушить в ноль! Если РК поставить поближе к началу, то в теоретически в размерах штатного модера можно получить очень удачную систему. Весь вопрос пока в конструктиве.
Накидаю чертежи. Чувствую, прийдется на токаря разориться, т.к. детали будут сложные и пара вариантов.
П.П.С. Мечта почти сбылась, спасибо Андрею.

Kooksha

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер, Юго-Запад

• Владимир

« Ответ #40 : 31 Марта, 2013, 21:25 »

Дима, ты бы не торопился к токарю - отсреляй по мишенькам.
Я еще не видел ни одного модера с РК с которым получались бы приличные кучки.
Сеялка с возможностью попаданием по серым целям - да, но кучной винтовка точно не будет. ИМХО.
С уважением, Владимир.

snap

• Оффлайн Оффлайн
    • Хабаровск

• Игорь

« Ответ #41 : 01 Апреля, 2013, 01:13 »

Я ставил в штатный модер резину. Ну да ,глушит, но шипение после демаскирует очень! Представьте: удар по тушке, она падает и тут же  слышится шшшшшш... 8)
Короче альтернативу "питерскому" не нашел :-X

прокоп

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Андрей

• Крикет 5/5 супер

« Ответ #42 : 01 Апреля, 2013, 05:02 »

Все правильно каждый решает сам,чтоб не было протяжного пшика после выстрела нужно сверлить отверстия в конце модера,у меня никакого пшика,на звук выстрела вообще не похоже.Не понял почему кучу должно уводить с РК.Я не теоретик,всю зиму стреляю дай бог любому таких результатов люди могут подтвердить,чем может мешать РК? пуля вышла ,следом воздух,где и как может быть увод?Вчера попробовал поставил другую выходную пробку,которая чуть выступает за родные габариты модера,токарь 3 шт. разных сделал,выходное отверстие было 7,6 мм ,а в этой пробке 6,5мм,вырубил новую резинку,поставил,даже мне понравилось,еще тише,пристрелял на 50 м.кнопки канцелярские из 10 ,7 попадаю.На 80 м колпачок от балона для газовой гарелки легко,на 90 м тож самое.Никаких уводов или отрывов,оч стабильно струляет.При износе резинки может быть только увеличение громкости звука,поставил новую и снова нормально.Вчера третью банку дострелял,резинка супер,держится молодцом,помогает отвод воздуха в заднюю часть модера ,процентов 20 нагрузки точно убирает .А точить конуса или покупать новые модеры  можно бесконечно,от  формы конусов толку ноль,от новых модеров тоже,вот тут кучу точно не собрать,начинаем рассверливать выходное отверстие чтоб пулю не цепляло и в результате звук еще громче чем со штатным,соосность очень трудно поймать.Прошел все это еще несколько лет назад.

Kooksha

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер, Юго-Запад

• Владимир

« Ответ #43 : 01 Апреля, 2013, 09:44 »

Спорить не буду и доказывать почему так не может быть, тоже. Скажу лишь одно - в передней пробке с РК получается длинный и узкий тоннель, который вряд ли положительно влияет на кучность.
Попасть в 7 кнопок диаметром 10 мм из 10 - это очень хорошо, я бы даже сказал - слишком хорошо  ;)
Андрей, ты отличный стрелок и у тебя получился исключительно-удачный модер, поздравляю  :)
С уважением, Владимир.

snap

• Оффлайн Оффлайн
    • Хабаровск

• Игорь

« Ответ #44 : 01 Апреля, 2013, 09:49 »

Скажу лишь одно - в передней пробке с РК получается длинный и узкий тоннель, который вряд ли положительно влияет на кучность.
К тому же этот тоннель не стабильный и может менять свой диаметр уже на стадии прохождения пули. Плюс на ганзе этот метод давно и много исследован и если бы было всё просто, то не было разговоров за кучность.

profil42

• Оффлайн Оффлайн
    • Мос. обл. Раменское

• Олег

« Ответ #45 : 01 Апреля, 2013, 11:46 »

У меня модер питерский, точно по чертежам изготовлен. Всё очень качественно выполнено. Посадка конусов в трубу тугая, а не как грейгризли делал. Запихивая конус в трубу, ощущения, как будто запихиваешь поршень с кольцами, в гильзу. Передняя пробка тоже, как на чертеже, с выступом, а не как у грейгризли. И работает эта схема просто отлично и никаких резинок не надо.
Модеры с резиной работают ещё тише, но оно это надо? Если звук от попадания всегда громче, а в случае промаха начинаешь подсознательно думать, что промах из за резинки. :D

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #46 : 01 Апреля, 2013, 13:34 »

Спорить не буду и доказывать почему так не может быть, тоже. Скажу лишь одно - в передней пробке с РК получается длинный и узкий тоннель, который вряд ли положительно влияет на кучность.
Попасть в 7 кнопок диаметром 10 мм из 10 - это очень хорошо, я бы даже сказал - слишком хорошо  ;)
Андрей, ты отличный стрелок и у тебя получился исключительно-удачный модер, поздравляю  :)

Кнопка 10 мм - это куча в 21 мм. :-) Ничего необычного.
А если считать что 7 из 10, то уже куча >21 мм. ;-)
Показатель - только бумага.
У меня знакомый пару лет назад заморачивался. Пули вывешивал до тысячных, сортировал, что только не делал. У него кучи были 12 мм на 50 м и 20-30 на сотне. Но это лучшие.

По поводу пролета пули в туннеле - у меня ж модер под доп - туннель 10 мм длиной в месте сочленения уже есть, хуже не будет.

Почитал инфу, пишут много.
Мои предварительные догадки по форме РК и расположению в модере подтвердились.
Буду экспериментировать.

Ну и обязательно - отстреллять на кучу и увод СТП по дистанциям 25, 50, 75, 100.

Пока впечатления от звука положительные.

Kooksha

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер, Юго-Запад

• Владимир

« Ответ #47 : 01 Апреля, 2013, 15:49 »

Про размер кнопки+2 размера пули - согласен. Если это регулярный размер кучки с РК, то хорошо, с учетом того, что модер еще и тихий.
Дмитрий, отстреляешь - покажи пожалуста мишеньки, очень интересно  :)
С уважением, Владимир.

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #48 : 03 Апреля, 2013, 19:54 »

Вчера ездил постреллять.
Винт сеял жестко. Но 4 тарелки сбил.
Очень интересные ощущения - 1 тарелку разбил в упор, метров с 10. Звука нет. :-)
Дома разобрал модер и понял, что надорвал конусную перегородку (собрал неудачно, видимо, первый раз такое) - потому был жесткий сев около 5 см на 50 м.

Пересобрал модер сегодня.
Оставил 1 отверстие (остальные замотаны красной изолентой), с учетом, что модер сифонит по задней пробке.
3 см от среза - конус, потом 3 см - плоская шайба, затем 6 см свободного пространства (необходимо для срабатывания РК).

Габариты тестового модера - в размерах штатного (т.к. лишние 10 мм съедает резьба под доп).
Резинку сделал тяп-ляп. Не нашел звено антенны 7 мм, потому прорезал 6 мм с отогнутыми краями, что не есть гуд.
Для теста пойдет.

Завтра попробую протестировать на кучу, если позволит погода (ветер возможно будет).

Материалы:

Видео (снято на фотоаппарат) - смотрим внимательно ПЕРВЫЕ СЕКУНДЫ!!!:

Фото (снято на сотовый):

Раскадровка (30 к/с) - слева направо, сверху вниз.
(последний кадр идентичен 1-му, потому не стал приводить - не влез в квадратный рисунок)
(контраст вывернул, чтобы резинку было видно)
Как видим, момент закрытия-открытия очень быстр.

прокоп

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Андрей

• Крикет 5/5 супер

« Ответ #49 : 03 Апреля, 2013, 20:14 »

Дим ,ну че херней та занимаешся,сделай нормально из родного или твоего самопального который с допом,а то какие то картриджи,из этого гавна ты точно нормальную кучу не собереш.По звуку ты уже понял что это почти идеально,лучше не будет,так делай сразу капитально и не теряй время зря.Про кучу не парься там все нормально РК не мешает проверено лично и многократно в течении всей зимы.

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #50 : 03 Апреля, 2013, 20:42 »

Не узнал чтоль?
Это и есть мой модер, с которым я отходил 2 с лишним года. :-)
Просто трубку заменил (была черная, поставил синюю, не разбитую).
Его брызнуть его сверху черной грунтовкой - ты и не поймешь, что это барабан от картриджа. :-)
Доп, кстати, тоже из картриджа фиолетового, диаметр 40 мм, редкий какой-то.
Какая куча из этого хлама ты вроде видел. :-)

Сейчас, как все эксперименты на этом закончу, сделаю из родного нормальный, с пробками на резьбе и преходником под доп.

Думаю, делать или нет заднюю пробку?
Хочется сделать просто и дешево, чтобы мои наработки пригодились кому.
В принципе, достаточно только переднюю выточить, 2 камеры выдернуть, и поставить РК - дешево и сердито.
А в заднюю камеру материал аккуратно напихать пинцетом и 1-2 отверстия просверлить.

Есть еще идея - поставить доп. перегородку в заднюю камеру с дырочкой на 0.8 мм на расстоянии, скажем, 2-3 см до задней пробки.
Ну ты понял. :-)
Чтобы и шипение внутрь убрать. :-)

Ты, кстати, все сделал правильно, как люди и пишут на форумах:
- РК ставится за 2 перегородки от среза на расстоянии 6-8 см от последней.
Только пишут, что микропорка долго не живет.
Нужен неопрен - тот вечный.

Пробовал ставить РК ближе - его выплевывает.
Как указал выше - оптимал, проверенный не одним человеком и временем.
Жаль, не получается в штатных габаритах сделать за РК еще пару камер по 3 см - тогда бы сказка была. Прийдется доп уменьшить в 2 раза и сменить наполнитель на поролон - будет идеально.
« Последнее редактирование: 03 Апреля, 2013, 20:51 от DG »

прокоп

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Андрей

• Крикет 5/5 супер

« Ответ #51 : 04 Апреля, 2013, 04:00 »

Тот у тебя в термоусадке был конечно не узнал,на зтих выхах встретимся покажу как заднюю пробку сделал.

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #52 : 04 Апреля, 2013, 06:11 »

Нет, тот был не крашеный. Просто трубка черного цвета, в т.ч. почему-то изнутри.

ОК! Интересно глянуть твои потроха прежде чем к токарю родной тащить.

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #53 : 06 Апреля, 2013, 19:36 »

Всю неделю у нас сильный порывистый ветер - потепление идет.
Сегодня выбрался в лесок днем.
50 м, упор - стекло, ветер.
Не мог собрать кучу - бросает сильно и непредсказуемо.
Снял вообще модер.
С голого ствола тот же разброс, даже больше, т.к. массы на конце нет.
В итоге, собрал 2 более-менее, когда, видимо, ветерок подзатихал.

Дневные кучи (РК + доп):

Лучшая куча около 20 мм, что в принципе нормально.

После плюнул на все, приехал домой, почистил ствол. Он был чистый, конечно, но для полной гарантии. Промерил скорость. Все четко. Значит, ветер.
Програнал в улавливатель пару магазинов, чтобы чуток освинцевать ствол.
К вечеру ближе встретились с Прокопом, пообщались, сравнили модеры. Пострелляли на 15 м с хорошего упора - лазер.

Уже по ночи поехал еще раз в лес.
Ветерок стих, но все равно тянул к реке, иногда чуть усиливаясь.
50 м, освещение цели фонариком, упор - стекло.
Давненько я кучи не собирал.
Пока приноровился, пока руки вспомнили все особенности техники. Плюс поза неудобная и ночь.
Да походу еще и остывание винта сказывается.

В общем, результаты ночного этапа (РК + доп):

Везде стрелляю с допом, т.к. привык к массе на стволе - меньше колбасит.

Куча есть, но нужны условия и тренировка.
А то привык плинковать по тарелкам.
С погодой, конечно, невезуха полная. :-(

ИТОГИ:
- РК относительно прост в изготовлении и весьма эффективен

П.С.
Разобрал родной модер - снял переднюю пробку и первый конус.
Накидаю чертежи и отдам токарю.
Позже выложу отчет с картинками.
Задача - минимальными силами и денежными получить максимальный эффект.

В принципе, можно просто выбросить 1-й конус и поставить в пробку РК, посадив ее на болты.
Но сейчас хочется уже нормально сделать.

snap

• Оффлайн Оффлайн
    • Хабаровск

• Игорь

« Ответ #54 : 21 Апреля, 2013, 12:20 »

У меня модер питерский, точно по чертежам изготовлен. Всё очень качественно выполнено. Посадка конусов в трубу тугая, а не как грейгризли делал. Запихивая конус в трубу, ощущения, как будто запихиваешь поршень с кольцами, в гильзу. Передняя пробка тоже, как на чертеже, с выступом, а не как у грейгризли.
У меня всё ровно так же и я весьма доволен!

Но я таки попробовал сделать из родного нечто подобное как у прокоп: резина в передней пробке, четыре отверстия в задней камере и наполнитель из поролона 5 мм туда же ... Честно сказать я тронут! Первый раз могу сказать что модер тише питерского [!]
Просто с резиной стрёмно: БУМ и псссшшш - палево! А вот с доделанной задней камерой просто замечательно! Спасибо за идею ]:[

прокоп

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Андрей

• Крикет 5/5 супер

« Ответ #55 : 21 Апреля, 2013, 13:10 »

Игорь привет,если поролон поменять на не толстый войлок от детского валенка в задней части модера будет получше в плане тишины,сейчас уже не помню насколько,но ухо разницу ловит.Сейчас уже с гарантией 100% могу заявить что РК не оказывает на кучу никакого действия .6 банок жсб закончились полет нормальный резинка все та же и по ней не видно что она собирается помирать.Если уводит кучу ,чистим ствол не помогает, рассверливаем выходную пробку до 7мм.должно помочь при условии что все остальное в винтовке работает как надо.По звуку будет все нормально и лететь будет в одну дырку.Наконец то не стал испытывать дискомфорта при выстреле,стреляю где хочу и когда хочу без боязни попалится от звука. В том году соседи мозги вытрахали на даче когда я дроздов десятками в день снимал с грядок с викторией.

snap

• Оффлайн Оффлайн
    • Хабаровск

• Игорь

« Ответ #56 : 21 Апреля, 2013, 13:44 »

Игорь привет,если поролон поменять на не толстый войлок от детского валенка в задней части модера будет получше в плане тишины
Да вот не нашел я ни  валенка ни шинели...( Пробовал мех из сапога, не тот результат. Пока паралон рулит, там поэкспериментирую.

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #57 : 03 Мая, 2013, 18:41 »

В штатном модере нарезал резьбу, выбросил 2 конуса и поставил пробку с РК.
Делал 2 пробки с РК.
Одна получилась неудачная (составная, с использованием штатной передней пробки). Возможно неудачно резинку сделал.

Была условно безветренная погода.
Поехал отстреллять Сверчка.

Ветер, конечно, присутствовал. Пули мотыляло плюс-минус мил в сторону.
Стреллял 2.5 часа.
С учетом того, что было прохладно, скорость просела до 271 (от 277 дома).
Кучи нормальные получаются.
Очень нужен отстрелл в тире. Нету нервов на природе больше ветерок подлавливать.

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #58 : 03 Мая, 2013, 18:43 »

Работы с модером еще не закончил. Много времени отнимает.

Для снятия щелчка закрытия РК требуются доглушивающие камеры, т.е. нужно срезать еще один конус (останется 2). Что-то не очень хочется этого делать.

Поэкспериментирую на модере из фотобарабана.

Полного снижения "в ноль до ударника" не получается даже с допом.
Но эффект очень и очень хороший!
« Последнее редактирование: 03 Мая, 2013, 18:46 от DG »

DG

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Дмитрий

« Ответ #59 : 04 Мая, 2013, 20:56 »

В общем, модер радует вкупе с допом (80 мм).
Довольны даже "самые суровые критики". При промахе в молоко (не по веткам) даже не чешутся.

Куча в норме.

Но "полного нуля" получить не удалось.
Звук от схлапывания и открывания резинки прорывается-таки наружу.

Все, что можно сейчас сделать - убрать еще 1 конус. Тогда останется 2 штатных и выиграем пространство в 20 мм, которое можно будет пустить на доглушивающую камеру.
Вот тут нужна помощь Прокопа, т.к. у него модер разборный, а у меня даже перегородок нет (2 первых конуса я варварски выломал).
Будем надеяться, общими усилиями прийдем к наилучшему решению.

Страница сгенерирована за 0.147 секунд. Запросов: 27.

Locations of visitors to this page