Как мной уже писалось в других ветках,
Поменял Таску СС 12х42 на BUSHNELL Elite Tactical 6-24x50 FFP с сеткой BTR-Mil.
В общем то, могу уже делать первые выводы (всё ИМХО):
1) Стало лучше (это такой обобщенный вывод).
2) В тире стало заметно комфортнее, теперь я точно вижу куда попадаю, при 12х я это видел не так хорошо.
3) Клики четкие, картинка тоже понравилась (скажем так, не нашел существенных отличий с Таской). НО, по картинке - верно до 18х, после 18х картинка начинает мылить, теряется контраст и т.п.
4) По сетке - она с подсветкой. Пусть она нужна 1 раз в квартал, но мне приятнее, что она есть. Сама сетка - интересная и с первого взгляда непривычная. Как я уже говорил, в тире стало комфортнее, например на 24х центральная точка примерно равна 3-4мм, говоря иначе - она точно соответствует пробоине в бумаге (которая получается всё же меньше 5.5мм). Для тех, кто привык при собирании кучи выравнивать винтовку по перекрестию мишени может быть неудобно - центральный круг для этого пустоват. Мне не критично.
Кратности 6-10х оказались удобнее 12х для оперативного наведения в полевых условиях. Прицеливание при этом происходит по "большому" кругу - удобно.
5) Теперь минусы - это вес, габариты и запас поправок. При том, что Бушик тяжелее на несколько сотен грамм, как же это заметно! Кроме того, баланс сместился вперед, что для меня менее удобно. С габаритами тоже всё понятно - он больше, но дискомфорт от этого небольшой.
6) Теперь поправки: Если у Таски запас поправок просто огромен, то у Бушика он заметно меньше. Так, при первой установке барабан горизонтальных поправок был загнан в крайнее положение
Подробнее ниже.
Таска у меня стояла на кольцах липерс - установил кольца, прицел по уровню, СТП при этом примерно соответствовала среднему положению барабанов и не изменялась при снятии/установке прицела. В общем, поставил и забыл.
С Бушем всё оказалось сложнее - купил к нему люповские кольца и установил его на них (не обнулял). При пристрелке - СТП была сильно правее перекрестия. Загнал барабанами в центр, поправок осталось немного
Попробовал после этого переустановить - показалось, что есть несоосность... Пристрелка - барабан оказался вообще в крайнем положении.
Сейчас попробовал установить кольца при помощи конусов (см. фото):
1) Исходная установка: конусы сошлись в одну точку, я в недоумении... Решил затянуть верхние полукольца - и вот тут то конусы и разошлись, причем как раз на излом влево (СТП у меня заметно правее).
2) Прежде чем притирать, попробовал поиграть взаимным расположением колец. В конечном итоге добился результата когда конусы четко сходятся в 1 точку независимо от затяжения верхних полуколец и взаимное расположение не изменяется при снятии/установке. Пока не пристреливал, потому не знаю, стало ли лучше.
Сейчас буду пытаться понять как обнулить барабаны с помощью зеркала. Не вижу отражения сетки - хоть тресни!