Мне устанавливать ОП с наклоном позволяет Геннадиевский кронштейн, приобретенный у .avatar. ИМХО великолепный кронштейн.
Данный кронштейн мне позволяет ловить не только вертикаль, но и горизонт.
Выставляю "ноль" прицела как правило на среднюю рабочую дистанцию - 80 метров. Горизонт ловлю так, чтоб к барабанам не притрагиваться (в идеале) но довести все-же немного приходиться. Регулирую кронштейн: ловлю дальний ноль отстрелом по ближнему нулю.
Формула расчета высоты подкладки, озвученная выше, очень помогает, но разница в высоте подкладки, из личного опыта, между выставлением нуля на 97 метров и 77 метров составляет 0.13мм.
По началу, для регулировки наклона использовал обычные железки подходящей высоты. Излишняя высота - стачивалась, долго и нудно, на наждачной бумаге в месте с отпечатками пальцев.
Позже осенило, не знаю как раньше не пришло в голову, использовать для регулировки наклона щупы, как на фото 0001.
Был приобретен набор с шагом 0,05мм чего белее чем достаточно чтоб выставить обнуленный прицел на необходимую дистанцию. НО ввиду небольшой толщины пластин, просверлить в щупе отверстие диаметром 8мм для крепления кольца к базе кронштейна не представляется возможным, щуп просто рвет. И начал на наждаке вытачивать пластинки - фото 0002
Высчитываю необходимую толщину пластинки по формуле и пластинки точатся за пять минут. Соответственно, устанавливаются по обе стороны болта крепления кольца и все собирается.
Регулировок по горизонту на данном кронштейне не предусмотрено. Поразмыслив как-бы это осуществить "не влезая в мясо кронштейна" решил "завалить" переднее кольцо в сторону увода ствола, что сместит точку прицеливания в соответствующую сторону. Были изготовлены две подкладки разной высоты: 0,5 и 0,4мм. И установлены, вот как это выглядит, смотрим фото фото 0003 и фото 0004
Отчетливо виден наклон кольца - вот и регулировка в горизонте. Но как показала практика такой разницы в высоте подкладок а соответственно завала переднего кольца в сторону оказалось чрезмерно много. Было много проб и ошибок с щупами, в данный момент я приноровился ловить кронштейном углы наклона ≈ 0.5 МОА. И в горизонте и по вертикали. Как? - Пищевая фольга. Единственное, не скажу какая толщины, упаковки от нее нет. Процесс настройки на фото 0005 Как это выгладит на бумаге фото 0006, повторюсь, отстрел по ближнему нулю.
Красным и стрелкой выделил первую группу и КТ после установки обнуленного ОП, на сколько формула формула расчета подкладок помогает, после расчета высоты новых подкладок последующие отстрелы крутятся у своих КТ, и остается только тонкая подгонка.
Верхний ряд, три пробоины справа от центра листа - под ними были точки. Штангель для масштабу.
Барабан вертикальных поправок размечен в метрах. Обнуление выставлялось на 80 метров. Отпустил лимб барабана и установил его на отметке 80, закрепил и крутанул барабан на 50.
Отстрелял на 50 метров - фото 0007
В принципе пойдет, но горизонт все-же пришлось подводить. Придет Сверчь, регулировки кронштейна канут в лету, постараюсь ноль горизонта выставить еще точнее.