С перепусками все странно, согласен. Мало того, частенько бывает, что делаешь перепуск меньше,- скорость растет. Увеличиваешь- падает
Такая мысль мелькнула - при высоком давлении газ по плотности к жидкости приближается, а она вроде в узких местах иногда течение ускоряет.
Не этот ли эффект наблюдаем отчасти при зауживании перепуска - увеличение скорости истечения рабочего тела при зауживании сопла?
Нет . Не в этом дело, кажись.
По глупости я два года назад делал сопла в перепусках, пока мне не объяснили, что свободного истечения там нет - пуля закрывает ствол - и это не сопла. Да они и не работали,понятно.
Я вот со вчерашнего дня думаю на эту тему и осмысливаю мои и ваши общие данные. Оснований не верить нет. А у нас всех все сильно по разному. Вот A Day всего на полмиллиметра ошибся с выставлением ствола и получил/потерял 10 мс!
Но и у меня все странно и неоднозначно. Вот с этим поворотом ствола был вообще бред. Поворачиваю на 30 град, а скорость упала меньше чем на 5 мс!
Только к вечеру понял, какой я был дурак.
НИКАКОГО сужения перепуска в этом случае почти нет! Ведь там отверстие перепуска совершенно свободно и без резинки вокруг! А вокруг отверстия между обеими резинками и на резике, и на стволе - мертвый объем, который в момент выстрела наполняется воздухом, часть которого идет
в перепуск, а часть распространяется вокруг/ а там по диаметру приличная щель и задувается под обе резинки. Представляете, какая огромная потеря воздуха?
Вот отсюда и все наши странности. Нужно только лучше осмыслить, как это все работает и почему у меня псевдо сужение перепуска при повороте ствола очень мало влияет на скорость, а у вас то же псевдо сужение или та же ступенька, но по длине, дает влияние по скорости до 10 мс.
Щаз думаю, как убрать этот мертвый объем и заставить весь воздух идти только в ствол. Вот как поставить втулку и закрыть это место что бы не дуло вокруг? В этом месте и теряеются/находятся на секунду те самые 10 мс, а это сколько там расхода? Лень считать...полтора лишних кубика?
Сегодня внимательно смотрел как ведет себя стопорный винт, которым пользуетесь вы все, а я никогда с ним дела не имел. Возможно ,дело и в нем.
В зависимости от того, насколько кругла его головка и насколько точно/неточно он вошел в лунку он может отжимать ствол от коробки. У меня отжимает на 0,5 мм. У A Day был овал на винте и ствол еще больше отжался вперед. А когда в следующий раз винт встал по другому, ствол подвинулся назад в щтатное положение и скорость приросла.Образуется та самая ступенька. Кроме того меняется досылание.