Андрей, не плохо, но все-таки на 50м отстреляй. А то не честно получается...
Понимаю. Но надо еще поискать тир.
Еще вот мысли вслух.
Предыстория. Вчера вечером решил на открытом воздухе пострелять на 50м, благо ветра не было совсем. Вот что я заметил. Первые 5 выстрелов уложил буквально не более 10 мм. 10 выстрелов легли не более 15 мм. Ну то есть вообще класс. В барабане всего 12 камор и последние 2 пука в небольшой отрыв в разные стороны, оторвал не сильно, но одной дыры уже не получилось. Первая половина следующего барабана ложится еще нормально, но уже явно пошире, а вторая - равномерно разлетается уже на области ф3 см равномерно.
На сотке то же самое, первый барабан после некоторой паузы (а может после заправки) ложится весьма компактно, а второй заметно шире. Все отстрелы были редукторными, до выхода на прямоток. Стрелял лежа, мешки. Не очень удобно, но прикладка была вполне надежная и стабильная.
Теперь сама мысль. А может ли при относительно быстрой стрельбе на кучность сказываться изменение t ствола или коробки? Фиг знает в какую сторону t скачет. С одной стороны имеем трение пули, то есть фактор на разогрев ствола, с другой стороны - расширение воздуха из резика, то есть понижение. Может где конденсат скапливается и потом отрицательно сказывается на кучности.
Уж очень как-то это подозрительно. Психологический фактор наверное можно исключить, так как отстрел был не на результат, а просто посмотреть что могу я и винтовка на честные 50 и 100м. Волнения никакого, просто интерес.
Жаль времени пока не могу выделить на эксперимент. Делать паузу минут на 5 между кучками.
Что думаете, господа?