Родня жила в городе, а корни деревенские давали о себе знать. В общем в квартире был зверинец. Аквариум был, попугай был, кот крупный,черный - красавец. Ну и ... после немецкой овчарки - квартира стала маловата и в 3-х комнатах уживались уже тесно, ( овчарка переехала в деревню и прожила 11 лет у меня до естественной смерти). Появился у них яг. Щенком то он прикольный, мелкий, шкодливый. Мебель сильно портил, ибо 10 часов в сутки он был представлен сам себе и чувствовал себя полным хозяином в доме (хотя кот с ним был не согласен и у пса морда не успевала заживать). Ну хозяйку он очень уважал. Если шкоду за собой чувствовал, то... ныкался сразу под ванну - в место, откуда его невозможно было достать для немедленной казни. Ну а настроение хозяйки он чувствовал хорошо. Полтора часа прятался и уж потом с виноватой мордой выходил подлизываться. Аккуратно. В общем хитрый гаденыш воспитался. С котом жили... дружно. После того, как поделили территорию квартиры. Возникали сцены ревности конечно у них к хозяевам. Но размеры у них были сопоставимы, а кот все равно шустрее. Успевал и по морде псу нащелкать и удрать в недоступную для пса зону.
Года полтора ягу исполнилось и тут у хозяевов внуки пошли появляться. В обще живность в доме временно стала лишней. Хотя к этому времени песик уже и в норах по лисе поработал и успешно.
Переехал песик в деревню, но не ко мне, а батьке моему. ( 1.2 км меж хатами). Прижился нормально. Первое время возникали у песика стычки с соседскими псами, но яг есть яг. Он быстренько точки расставил над i. Я работал в полях в основном (колхоз), а батька экономистом в конторе, а контора аккурат в 100 метрах от меня. Пес провожал батьку на работу до самого кабинета и приходил в мой двор и по двору окалачивался в аккурат до окончания рабочего дня у батьки, потом шел в контору и с батькой уже шел домой. Яг оказался умным - с гончаками не сравнишь. У гончаков есть нос, мозжечок и ... мозга наверное нет.
В первые дни прибывания на новом месте яг получил серьезное внушение ( веник) по поводу сожителей - кошек. В общем, маманька познакомила его с домашними кошками и метлой. Года 3 прожил он с кошками нормально. И вот очередной зимой кошки начали пропадать. Бесследно. Весной вытаяли. Как он мирно с домашними котами не жил, а природа взяла свое. Подушил и прикопал. Одну лениво закопал, просто в снегу, а вот две других - старательно. Под розами. Сантиметром по 40 мерзлой земли взрыхлил и культурно похоронил. Закопал. Природа взяла свое. И ведь уже не молодой-дурной был. Зрелый. А жизнь свою яг закончил, как настоящий яг. В возрасте 8-ми лет не вышел из барсучиной норы.