Запродав колибрю №00143, завел себе насекомое) Сначала о выборе. Выбирал из:
1 - сверчка 5.5 стандарт или дедушки.
2 - эдган стандарт или коротыш.
3 - егерь, вероятно 6.35, исключительно новый с интегрированным модером, для перевода в булко с возможностью возврата к классике.
4 - думал об FX bobcat или indy, но сцукодорого и сцукобезсертификата и без сервиса. И сцукодлинное.
Почему не эдган - не являясь адептом - сектантом какого либо производителя, таки долго размышлял над эдганом, в плюс которому бОльшая энергетика. Не выбрал по причине очень неоднозначной "фишки" в виде натянутого ствола. Имхо, сие есть не фишка а многовероятностный геморрой с кучей и стп. О возможной проблеме с стп у сверчка в силу конструктива в курсе - но имхо решить проще чем на р3м. Ну напрягает меня шаманско - вероятностный подход к натяжке ствола, и вообще ствол требующий натяжки напрягает. Ствол должен быть вывешен, и толстый. Если нет - лучше как у сверча.
Почему не егерь - лень заморачиватсья с переводом в булку. Без этого - дрын для тира и стрельбы на дачном участке, не потаскаешь незаметно. Где 6.35 нахрен не нужен. ТАкже - лень заморачиватсья с установкой редуктора. Отсутствие отложенного выстрела. Пружинный барабан. Также- мало знаю про этот винт, какие проблемы и чего от него ожидать. А почему хотел егерь - вижу возможность при изготовлении булки оставить ствол вывешенным (как на тех же FX), ну либо хотя бы исключить контакт связки ствол - прицел с резервуаром. Дурострельность при необходимости.
Почему не дедушко сверчка - длинный, за городом в рюкзаке незаметно не спрячется. Или рюкзак заметный совсем)) Надо немножко ждать - а винт хотелось сегодня (тем более дата забавная - 13 - счастливое число)). Стрелять по общепринятым целям для 4.5/5.5 стремно - прилетит куда нить. Запас выстрелов. 5.5 универсальнее, таки. Но деда таки хочу, понравился. Не вместо, а в дополнение к 5.5. Или fx indy в деде или .30.
А почему не оставил колибрю? Неприкладиста мне, то есть совсем. Хотелось несколько помощнее. Ощущение - нечто среднее между винтовкой и пистолетом. Для средних и коротких дистанций, и чтоб не лень было в рюкзак кидать при вылазках куда - то - как будет не лень, соберу крыса ПЦП, и скорее в 4.5.
Теперь собсн о моем сверчке)
1 - удобный и прикладистый ,как будто под меня прям делали. Собсн, сверчка держал в руках сегодня второй раз в жизни, прикладистость оценил еще прогуливаясь по тц "Экстрим". Стрелял - в первый.
2 - тяжелый скатина по сравнению с колибрей, и не полез в чехол от нее. В тир ездил в чехле от гитары в результате. В планах - рюкзагЪ для булков с объемом для дополнительного хлама при шатании по лесу.
3 - Спуск. Скажу матом: о::уительный. Не, докопаться есть до чего - будет не лень - шлифану, ибо есть неравномерность движения. Но блин, охерительный спуск. Настроен кстати отлично, брал винтовку - думал настроить усм перед тиром, попробовал - опять же как под меня делалось специально. Кстати, еще одна причина выбора в пользу сверча а не эдана. На нем правд спуск не пробовал, но подозреваю отличается.
4 - органы управления. Не привык или неудобно менять барабан. Держа винт в руках - крайне неудобно, лучше его куда нить класть. Кстати - после установки барабана рычаг управления магазином становится в положение без проворота барабана, так правильно? Рычаг взвода/досылателя. Я обзову затвором. При стрельбе со стола - удобно работать левой рукой. Как ни странно - мне удобнее чем с колибрей (с ней быбо бы хорошо если б рукоятка была справа). Стоя не стрелял пока. Подозреваю что менее удобно чем колибря, но мне пофиг)
5 - Вивер. У мну на люпольд vx-r patrol 3-9x40 (кольца QRW от люпольда) осталось вверх примерно 4 мила поправки барабаном, вниз же неиспользованных около аж 13 милов. Я бы предпочел чтобы было наоборот). Планку хотелось бы с наклоном. Буду искать/заказывать крон (кстати, подскажите кто - нить, какой, из качественных)
6 - скорость - понятия не имею, хрон на даче валяется
7 - расход. С 220 (по манометру на винте) до 145 - 3 барабана, потом время в тире закончилось)). Когда переходит на прямоток - не выяснил.
8 - гуляние стп - пока не понял, настрел 7 барабанов всего.
9 - кучи - после того как пристрелял - мне понравилось, с учетом что винт незнаком. Стрелял легкими jsb.
10 - кейсы под барабаны - их бы как - нить подпружиненными видеть хотелось или магниты сильнее или еще что - то, чтобы случайно не открыть.
11 - общее впечатление - пока доволен полностью. Наиболее грустными для меня вещами на данный момент являются лень таскать достаточно тяжелый винт и то что оно не лезет в имеющиеся чехлы)))
12 - а, еще. Крайне доброжелательный персонал "Калибра")
Картинки - сверчогЪ и немножко кучег и не очень (пристрелка) на 50 м