Вчера получил 2 прицела
1) Многим обитателям этого форума отлично известный Bushnell Elite Tactical 6-24x50 индекс модели ET6245FG
2) Bushnell Elite Tactical 3.5-21x50 ET35215GZ (ВНИМАНИЕ ПАРАЛЛАКС ОТ 75 метров)
Прицелы в FFP (хотя у 6-24 есть модификация SFP с простым Мил-Дотом).
На втором прицеле я бы хотел остановиться более подробно, т.к. у нас на форуме он еще не рассматривался и при его приобретении многие будущие пользователи могут столкнуться с обманом со стороны продавца. Я был вынужден прошерстить много англоязычных форумов и сайтов, чтобы докопаться до истины. Почерпнутой мной информацией я бы и хотел поделиться с вами.
Начнем по порядку.
Bushnell Elite Tactical 3.5-21x50 - во многом схож с 6-24х50. Презюмируется использование использование той же оптики (а как всем известно, она первоклассная), а каждого прицела на оборот барабана 50 кликов (5 милов). Поправки на барабанах в MRAD, что очень удобно для понимания людям, живущих в странах с метрической системой измерений. 1 клик - 1см на 100 метров, или 5мм на 50м, или 3мм на 30м - согласитесь, удобно. Соответственно, сетка в милах, в одном миле - 10 кликов, тоже очень удобно для понимания.
Отличие 3.5-21х50 в использовании 34мм трубы, другой кратности, а также тактических барабанов с функцией T-Lok (для внесения поправок кликами барабан надо оттянуть вверх).
Данный прицел в своем первом поколении - DMR был доступен с сетками G2 (ET35215G), Mil-Dot (ET35215M), позже появились очень крутые сетки (маркировка HDMR) Horus H-59 (ET35215) и Horus TRMR2 (ET35215T).
Второе поколение (маркировка - ERS), а именно его я приобрел, выпускается только с сеткой G2 и индексом ET35215GZ. Есть еще модификация другого цвета - песочного (земельного) с индексом ET35215GZA. Отличается от первого поколения улучшенной оптикой; измененный механизмом поправок - теперь на 1 оборот барабана приходится 10 милов (100 кликов); а также наличием функции Z-Lok, которая позволяет зафиксировать положение 0 на прицеле и быстро не смотря на барабан вернуться у нему (когда дойдешь до точки 0 прицел перестанет крутиться).
Поясню, почему я такое внимание обращаю на индексы прицелов. Часто продавцы пытаются впарить под видом прицела второго поколения прицел первого поколения. Неискушенный покупатель разницы не заметит, а в цене разница существенная.
Так прицел с Mil-Dot (ET35215M) в США стоит 1300 долларов
Прицел с G2 первого поколения (ET35215G) в США стоит 1500 долларов
Прицелы с особо продвинутыми сетками Horus H-59 (ET35215) и Horus TRMR2 (ET35215T) в США стоят 1600 долларов
А прицел второго поколения с сеткой G2 и индексом ET35215GZA в США стоит 1800 долларов.
Помимо перечисленных выше отличий очень просто отличить эти прицелы по гравировке на передней части трубы в районе передней линзы сбоку. Приицелы первого поколения имеют гравировку DMR, прицелы с продвинутыми сетками имеют гравировку HDMR, а прицелы второго поколения имеют гравировку ERS.
Теперь я буду спокоен, что вы не запутаетесь в моделях и вам не впарят прицел первого поколения по цене второго поколения (разница в 300 баксов).
P.S. При покупке прицела на 34 трубе учтите, что (а) качественные кольца на этот прицел стоят от 12 тысяч рублей, (б) найти уровень на этот прицел - целая история и хорошие весьма дороги - от 100 баксов.
Теперь про мои впечатления от картинки.
Сравнивал и фотографировал картинки прицелов до соседнего здания на расстоянии 202 метра. Картинки схожи, но картинка у 3.5-21 показалась более четкой, детальной и светлой. На фотографии, наверное, это не заметно - надо смотреть глазами. Потом еще много смотрел в оба прицела попеременно и понял, в чем же такая разница по картинке.
На 34 трубе картинка получается реально СУЩЕСТВЕННО больше. То есть я на кратности 21х вижу намного больше деталей и более светлую картинку, чем на 24х у прицела с 30 трубой. Это мне очень понравилось и со временем я обязательно это прицел поставлю на свою Птичку.
Буду рад, если эта микростатейка будет вам полезной.