Прицел прилетел ко мне из Штатов, изготовлен в Китае.
Коротко: 25-я труба, длина 315 мм, вес 609 гр, ай-релиф 95 мм, вторая фокалка,
полное многослойное покрытие линз, боковая отстройка от параллакса – от 15 ярдов,
цена клика - 1/4 MOA, стоит на кроне «а-ля S.S.A.L.T.»
Ссылка на сайт производителя
http://www.bushnell.com/tactical/rifle-scopes/ar-optics/2-12x-40mm-(1)
Что примечательного, чем он мне приглянулся и почему прижился.
Основная причина поиска нового прицела - размеры Таски, которая все же великовата для моей малышки.
До этого бушика пробовал несколько компактных прицелов, но всегда что-то в них не устраивало.
Хотелось какой-то универсальности что ли. На одном из забугорных сайтов наткнулся на эту модель.
Не намного, конечно, короче Таски, но все же. Плюс интересные характеристики, да и про качество стекол бушиков я был наслышан.
Наших отзывов не нашел, стал штудировать вражеские. Там этот прицел используют в основном на винтовках AR-15,
собственно и сетка специально разработана под их боеприпас. Но попадались отзывы тех, кто пользует его и на пневме.
Большинство отзывов были положительные, но я больше обращал внимание на критику.
Сразу скажу, что сетка для меня особой роли не играла, поскольку стреляю только в крест.
А по возвращаемости барабанов ни одного нарекания не нашел, напротив – многие подчеркивали это положительное качество прицела, что в принципе для меня и было важно.
Сейчас как раз пристреливаю заново, барабан кручу много – пока полет отличный.
Сами барабаны тактические, низкие, для обнуления откручиваем верхний винт. Клики тактильно и на слух ощущаются четко,
хотя щелчки не громкие. На барабанчике вертикальных поправок был совсем маленький люфт (не критичный, но ощущался),
на горизонтальном - все четко. Поменял их местами, горизонт почти не кручу.
Да, барабаны достаточно тугие – при переноске или если случайно заденешь - не собьются.
Стекла... это еще один плюс данного прицела, который отмечали абсолютное большинство пользователей.
Попадались и недовольные качеством, но таких было 1-2. Для себя их отзывы решил списать на брак – и не прогадал.
Качество оптики отличное! Прицел очень светлый, несмотря на небольшой размер, 25-ю трубу и 18-ю кратность.
Переживал насчет прикладки.. На Таске 16х она весьма строгая, а хотелось большего комфорта.
Правды ради, об этой модели проскакивало все же несколько отзывов критикующих прикладку на 18х.
Хотя большинство из критикующих оговаривались в конце, что дискомфорт ощущали только на первых порах,
а впоследствии нужное положение глаза находили уже без проблем.
С таким мнением полностью соглашаюсь. Не так много я пользуюсь этим прицелом, а проблем с прикладкой на 18х уже не возникает. Более того, однозначно прикладка комфортнее и проще, чем на бывшей Таске. Ну, а на меньшей кратности – и говорить нечего.
Еще один положительный момент – боковая отстройка от параллакса. На Таске отстройка на окуляре, что менее удобно.
По отстройке тоже попадались критические отзывы пользователей.Скажу так, на дистанциях до 50 м отстройка очень четкая,
а вот с 50 до 80 м разница почти не ощущается.
Разметка на барабане отстройки не совпадает с действительностью, но в принципе это не критично, да и многие прицелы этим грешат. Наклею ленту, размечу – и все дела. В общем - на Таске отстройка намного чувствительней во всем диапазоне. Здесь же эта чувствительность местами - напоминает отстройку на недорогих хоуках.
Далее… практически все пользователи отмечали тугое кольцо смены кратности – подтверждаю, есть такое дело.
Не плохо бы иметь на этом кольце какую-то пимпочку для удобства. Я пока стяжки приспособил)
В целом впечатления об этой модели - более чем положительные, в связи с этим, в общем-то, и решился на небольшой обзорчик.
Может кого тоже заинтересует)
Да, совсем недавно в линейке Bushnell AR Opticsпоявился брат этой модели, но уже с первой фокалкой. До этого первая фокалка в этой линейке была только на прицелах с кратностью 1-6х.