Приветствую всех!Все знаю, что такое
"Беддинг" как он выглядит.
Сделать его можно по разному и для разного "железа" суть одна -
отвязать железо от ложе.Нам "Сверчкаводам" повезло: у нас есть 1 точка опоры в целом -
моноблокЧем же отличается наша "постель" от колхозного - наляпанной на скорую руку и подручными материалами?
Тем, что "постель" должна быть - твердой\жесткой, тем самым вы затягиваете ложе к железу одинаково - всегда.
И так, поехали.....
Требуется:1. Малярный скотч
2. Стрейч пленка\пищевая пленка
3. Силиконовая смазка\любое масло (жидкая)
4. Шприцы 5мл - 2\3шт.
5. Тара для замешивания клея (банка из под пуль)
6. Фрезер\ труба Ф30 и наждачная бумага
7. Клей Poxipol - можно маленькую упаковку
8. Трубку от "Пены"
9. Любой инструмент - убрать лак, сделать насечки\насверлить углубления - для проникновения клея
10. Пластилин
Затраченное время:Подготовка: 3 часа
Высыхание: 12 часов.
Описание процесса:Сразу скажу - я не знаю какая ситуация с пластиковыми ложами но по деревянным все так и есть как будет написано ниже. Изучением пластикового ложа займемся чуть позже.
Я как и все обеспечил себе "постель" наклеив ворсистые наклейки для мебели на ложе и площадку моноблока. Такой колхоз сразу заметен при стрельбе - попробуй отпустить и затянуть ложе и отстрелять в соседнюю мишень (Коля не в счет). Я понимал, что дерево обжимает при определенном (рабочим) давлении - резик. Это видно по белой полосе на резике, что оставляет лак при трении.
Взяв в подручники своих товарищей- мебельщиков (охотничков и пневманутых) осмотрев посадку железа и мои пожелания - пришли к выводу, что нужно по всей длине кромке ложа снять по 0,5 с 2х сторон. После подготовки стола - профрезировали, а тут и показалась вся красота:
Ложе - не прямое по внутренней фрезеровке. ( это можно увидить по открытию лака и снятой кромке)
Предполагаю, что это работа лака или просчетов при фрезеровке. Ложе не сырое, не ронялось.
После фрезеровке, железо село в посадочные места с легкостью и восторгом, зазор между резиком и бортами 0,5 - еле видно, ровное по всей длине.
Далее делаем насечки и убираем лак на предполагаемых местах где будет залит клей ( на лак клей не схватывается).
Оклеиваем края ложа малярным скотчем, устанавливаем железо - размечаем крайние линии моноблока на скотче.
На резик с 2х сторон малярным скотчем наклеиваем 2-3-4 слоя полосы. Наклейте по 2 слоя, установите в ложе, железо из за слоя скотча вывешивается в ложе - посмотрите на сколько (можно проверять зазор 60гр А4 бумагой), мало добавьте еще по 1му слою - проверте.
Мы вывесили железо.
Делаем колбаски из пластилина и по разметки на скотче мы видим куда нужно укласть наши ограничители из пластилина (см фото)
Берем трубку от "пены" немного её обрабатываем наждачной бумагой (уменьшая диаметр) отрезаем 2 куска по 5-7мм и сверху их вставляем. Это чистый канал для болтов при залитом клее.
На железо отрываем кусок стрейч пленки и протыкая её спусковым крючком укладываем на моноблок.
Одеваем железо в ложе и болтами по немногу стягиваем и проверяем зазор между ложа и резиком и смотрим на сколько вывесилась коробка. На это уйдет много времени и не с первой попытки все получиться. Лучше все 100 раз проверить так как обратно путь тяжелее.
Замешиваем клей, и перекладываем его в шприц - заливаем подготовленные места.
Одеваем железо (пленка обязательна, можно тонким слоем снизу моноблока обработать силиконовой смазкой - дополнительно\на всякий случай), чуть чуть прихватаваем болтами. Оставляем на мин 10-15, можно контролировать клей по остатком в банке. Как только он стал тверже пластилина, аккуратно снимаем железо с пленкой и оставляем сохнуть.
Клей сохнет быстро, но работать он начнет через 12-24 часа.
Резик задут 230
Всем спасибо за внимание!