Тематический раздел Cricket > Отзывы владельцев
Переделка калибровского карабина 4,5 для бенчреста
Alex_Wolf:
В общем решил сделать отдельную тему про свой карабин 4,5. Так сказать "бортовой журнал" :)
Предыстория такова, что в 2014 году со своего Сверчка 5,5 удалось мне выиграть 1 место в классе OPEN по России в дисциплине бенчрест (высокоточная стрельба со стола и с упоров на открытом воздухе). Дальнейшее участие в данных соревнованиях со Сверчком 5,5 для меня было запрещено Правилами АПБР. Для участия в соревнованиях мне необходимо было переходить в "спортивные" классы HV или LV. Это в свою очередь предусматривает серьезное ограничение по мощности винтовки и соответственно для более лучших результатов как минимум смена калибра (чтоб траектория совсем уж не была "минометной"). Первоначально рассматривался вариант перевода Сверчка в калибр 4,5 (даже собрал весь комплект для перествола), но в какой-то момент подвернулась удача приобрести Карабин в калибре 4,5 \-/
С этого момента и начинается его история :)
Занимаюсь карабином время от времени, поэтому тема будет наполняться постепенно и не быстро nez
Alex_Wolf:
Во-первых был отполирован стволик Flitz'ем и сделана дульная фаска под микроскопом правильным инструментом [!]
Во-вторых был "задушен" расход: редуктор на 90 атм, заредукторный объем уменьшен и скорость в рамках разрешенной мощности HV (порядка 23 Дж).
Но карабин ни как не хотел кучно стрелять. Перепробованы разные пульки (разных годов и партий) и в какой-то момент наиболее хорошо полетели пульки 2009 года (9 матрица !!!).
В начале следующего сезона снова был проревизирован стволик и к своему ужасу :o, на расстоянии порядка 30 мм от дульного среза обнаружилась концентрическая канавка поперек всех нарезов :o Первоначально стволик был просверлен на эту глубину (не хотел обрезать, т.к. тогда модератор родной не надеть). Но последующие отстрелы показали, что стволик придется обрезать. Чок хотелось хоть немного сохранить. Стволик был укорочен на 30 мм. Этого хватило, чтоб убрать дефект. Дульная фаска ессно поправлена. Отстрел показал неплохой результат. В какой-то момент удалось настрелять даже на Мастера - в трех листах не меньше 240 очков из 250 возможных (по 25 зачетных мишеней на листе, диаметр 10-ки 2 мм). Не забываем, что все это на открытом воздухе. ;)
Alex_Wolf:
На сегодняшний день переделал шептало в УСМ для облегчения усиля срыва на спусковом крючке. Но это пока не доделано до конца. Проверена в принципе работоспособность шептала - работает :) Усилие пока не совсем комфортно, но гораздо легче, чем в стоковом варианте.
Следующим шагом планирую переделать сам спусковой крючек. Хочу сделать с регулировками по типу спортивного.
Alex_Wolf:
Вчера отстрелял в тире с новым шепталом и со стволиком плотно закрепленным в восьмерке через плстиковую втулку. Резервуар при этом имеет видимые зазоры в восьмерке. После анализа отстреляных мишеней мне сказали, что у меня на точку попадания оказывает влияние прикладка к прицелу - при движении головой, на большой кратности, точка прицеливания "гуляет" и соответственно страдает точность :(
Возможно закрепление стволика в восьмерке на ложе (без шины) тоже не самый лучший вариант (дерево может "играть" от влаги и изменения температуры). Поэтому попробую опять вернуться к вывешеному стволику (лучшие результаты получены на вывешеном). Но народ утверждает, что на вывешеном стволике придется мне искать ноду стволика и навешивать грузики (или делать тюнер).
Отстреливал вчера через рамочный хрон. Колебания скоростей не большие, НО когда снял модератор, то скорости вдруг выросли на 5-6 м/с \??/ При установке модератора обратно зависимость также отслеживалась на те-же 5-6 м/с... Кучность не меняется. Подозреваю, что идет сильный перерасход. Да и скорости высоковаты для припаса (0,547 на 2,86 мыс). Точности это тоже не добавляет (есть отрывчики). В общем на ближайшее время планируется дальнейшее "задушивание" винта, переделка спусковго крючка. Были мысли посадить все железо на шину и потом уже в другое ложе. Но это пока мысли (хотя шину уже стал готовить ;)).
Qsecofr:
А где брал новое шептало, более длинное?
Навигация
Перейти к полной версии