Вы абсолютно правы.
Чем глубже пытаюсь понять все эти зависимости , одного от другого , тем больше убеждаюсь , что
всё это "тёмная материя" , о которой, к тому же, никто ничего и не знает толком. Есть текст , о константе ЗелёногоХолма, который
копируется всеми, кто пытается этим заморочится, который вставляется в первое сообщение темы , а далее идёт дискуссия
отсебятины, и порой настоящего такого, знатного бреда...
Не хочу этим же заниматься, по этому даже жалею , что создал эту тему.
Но , с другой стороны, тема то - интересная. По крайней мере , для общего развития, и понимания происходящего в стволе действа.
Понимания, почему постоянно существуют "лихие" отрывы от 13 шутов идеального стп , 14-тым , на сантиметр , а то и два от неё.
Так же, могу сказать , что не все формулы верны. По крайней мере получается разный результат в подсчётах метрической системы
от дюймовой. (что крайне странно)
.
Ясно одно - мы можем подбирать пули и скорости , но шаг нарезов на своём любимце нам не изменить. Можно покупать бланки и пилить их,
но это крайне дорого.
У сверчка, давным давно всё и всем понятно: с имеющимся твистом , и жсб , при нашей скорости - пули летят хорошо , и менять ничего не надо.
И пусть в теории нифига не совпадает шаг нарезов, вес пули и её скорость. Теория постоянно идёт вразрез с практикой.
Хотя, если в теории , сверчковский ствол готов кушать более тяжёлые пули, так вот под них и сделан такой "небольшой" твист.
Ибо , цитирую: -Можно стрелять из ствола более легкими пулями, чем теми, на которые он рассчитан, без ущерба траекторной устойчивости
и кучности"
.
И опять же, вышеуказанная константа была выведена в 19 веке , и прекрасно работала. Но в 20 - ом перестала , и её изменили.
И она опять заработала. Сейчас 21-й (!)
.
Вопрос в итоге, состоял для меня в следующем : -
Для использования пуль "монстров" в крикете , требуется перенастройка винтовки. Но, вот насколько необходима замена ствола,
с твистом 450 мм на твист 500 мм
К сожалению , мне пока ни кто не написал , измерив длину данной пули, по этому я не могу сосчитать (теоретически) требуемый твист.
Хотя бы для того , что бы иметь представление, и сравнить с полученными данными для жсб 1,175 гр.
Как то так...