Дедушка!!С коробки не чищеный..
Длина 84 см
Ствол LW
Вес 3,2 кг
Редуктор
Магазин на 10 шотов
У нас с 230 вышло около 3-х барабанов
Скорость JSB (1,65 гр) .87 м/с Погода мразь при 7 градусах ветер, моросявка
Присутствовали Барсук, Тавр, Николай -52, Виктор и Я
Растояние до цели 72 метра..
Впечатления Николая:
Ну, сообственно говоря обзор такой...
1. задули 250 (по новому манометру это середина "желтого", забили в магазины КП 1,81 гр
поставили мишень на 80 метров.....первые 5 выстрелов куча 6-7см (перед КП у Серёги-СЭТа стреляли баракудой 1,97гр) но этих пуль почти не осталось так вот и перешли на КП, вообщем после 15 шотов куча стала собираться и достигла размера 25 коп( 5 шотов на 80 м без каких либо отрывов) при .77-.79 мысах.
2.мишень на 87м (по диагонали коровника) результат практически такой же
3. потом вышли на улицу (так как коровник более 87м не позволял) а азарт уже взял верх над разумом и сидя в машине с упора на дверцу стреляли на 120 м, 5 выстрелов я закрыл коробкой спичек, ...потом следующие 6 выстрелов легли также ,а после пошел большой разброс, пули ложились в радиусе 5-8 см, стрелка на момнометре показывала почти четверть "синего" фона (думаю пошел прямоток).
Вообщем имеем с середины "желтого" до четверти "синего" 41 достойный выстрел плюс 2 холостых. ну а далее " кто в лес, кто по дрова" .
4. звук выстрела чуть громче чем у "бульдожки-папы", отдача имеет место, небольшая правда, но таки имеется.
5. в руках лежит прекрасно (лучше чем "бульдожка")
пару раз бахнули без модера.. ..ипать копать шо Бинелли (сегодня довелось послушать при отстреле Барсуком).
В остальном различий никаких в сравнении с "папой" в орехе.
в минусе пока вижу только одну сторону ... новый вид манометра..., может привыкну, хз
ну а в целом мужики конечно ВЕЩЬ!! ,для моих задач я думал "бульдожка-папа" предел мечтаний....ну а теперь я в ах.е от "деда":shock: (раньше с "деда" так конкретно с расстановкой не привходилось стрелять).....
....ну а на соревнования Горыныч теперь и не пустит с "дедушкой" особенно в ХФТ
Пару слов от "Тавра"
Мне тоже посчастливилось пострелять с дедушкиного крикета.
Но к сожалению, отсутствие нормальных условий для стрельбы не позволяли понять технические возможности винтовки.
Стрелять пришлось с шаткого стола с очень мягкой подушки (не со стрелковой, а с обычной подушки на которую кладут голову).
Хочу отметить легкий ветер и мелкая морось особенного отклонения на траекторию полета пули не вносили, а вот отсутствие возможности нормально упереть винтовку создавало ощутимые неудобства.
При выстреле чувствуется легкая отдача, она меньше чем в мелкашке, но вполне ощутимая. К примеру на ПСП 4.5мм при 25дж с хватом можно особо не заморачиватся (стп смещается. но 1-2см), то на деда нужно уже придерживать. Специально расстрелял один магазин уперев затыльник в плечо и потом еще магазин без упора в плечо, разница в СТП составила 5-7см (на 72м).
Расстреляв магазин в одну точку, получил центральную группу около 14-15мм и всего 4 отрыва до 40мм (у СЕТа должна быть фотография).
Я думаю в тире с нормальным столом и стрелковыми подушками можно легко будет собирать группы меньше 10мм на 50м.
По балансу и эргономики никаких замечаний нет, обычный сверчек, и разницы с другими сверчками не почувствовал.
---------------
По поводу мощности, расхода :
Рабочая площадь пули деда = 31.6кв.мм
Площадь пули папы = 23.75 кв.мм
Площадь пули детского калибра =15.9кв.мм
Практически это значит, что при одинаковым заредукторном давлении на дедовскую пулю будет оказано давление на 33% выше. При мощностях больших 50дж, у деда будет однозначно меньше расход воздуха (в куб.см на 1дж).
Мое мнение, что сверчок - 70 дж позволит УВЕРЕННО стрелять и ПОПАДАТЬ далеко за 100м при этом и расход умеренный и звук выстрела комфортный.
Но для спорта эта винтовка не годиться по двум причинам.
В тире на 25/50м она уступит спортивным винтовкам калибра 4.5мм (21-24дж), а вот стрелять из нее на улице БР или ХФТ в одном классе с 4.5 и 5.5 будет глупо. У меня создалось стойкое впечатление, что пули весом 1.7-2гр, как минимум в 2-3 раза меньше сносится ветром. Учитывая то, что почти все слеты в Крыму проводятся при ощутимом ветре, не стоит пускать туда с 6,35мм.