Выводы: Ствол надо полировать однозначно!!!
В вашем случае надо просто чаще стрелять, а не лезть в ствол с ершами, шарошками и микроскопами! Не может куча на 50 разойтись, а на 100 собраться!
Думаете? Надо попробывать...

Оп не получилось )))

Гипотетически может, но не стану утверждать даже этого.
На кучность в данной "непонятке" большое влияние имеет наличие/отсутствие чока, тормозящего и стабилизирующего пулю на выходе, шаг и количество нарезов, твист ствола, ну и конечно же скорость. При сравнительных оценках кучности на разных дистанциях с одного ствола можно увидеть разительные отличия от результатов другого.
Неоднократно замечал на одной из своих винтовок, что на определенной скорости на 50-ти куча толком не собирается ..., на 70-ти 15-18мм. ну а дальше как повезет. Бывает что и в спичечный коробок весь магазин укладывается на сотке (примерно). Но стоит опустить скорость на 5 - 10мыс, картина меняется с точностью до наоборот.
Как проследить зависимость, я х.з ...
Вот вот и я про это же... просто у меня ствол безчековый , и видимо пуля стабилизируется уже в полете. На чековых стволах такого точно быть не может, там пуля стабилизируется в стволе.
Собственно результаты раньше 10-15 мм - 50 м, 35-40 - 100 м. После полировки и новой фаски 15-20 - 50 м, 25-30 - 100 м. Само собой взяты средние значения ЛУЧШИХ кучек по 5 выстрелов (а то тапками закидают).
Ну да ладно, хрен с ним с Раптором... допилим потихоничку.
Меня больше беспокоит Крикет товарища, взял он его недавно (меньше месяца назад) новым, так чек забивается свининой за 20-30 выстрелов, соответственно кучность падает на порядок. Попробовали полирнуть 100 проходов. Как я и говорил на CZ это вообще не о чем, просто больше ребята побоялись, а я говорил, что 1 000 не меньше!!! Теперь освинцовка прилипает меньше 30-40 выстрелов, но таки присутствует. Один наш комрад тоже говорит, что надо стрелять и стрелять, и что ствол немного притрется - лично я не верю в то что "батоном можно распилить нож", тем более ствол кованный. В общем ребята, не бойтесь полируйте...