Я тут вот какую интересную вещь заметил. Сменил штатный модер на "питерский", почистил ствол. И... Стал мерить скорость на срезе, на 25-ти метрах и на 50-ти. И что же получается? А получается, что на 50 метров стало прилетать Д34 мыса вместо прежних Д17-ти. И это при неизменной НСП, которая у меня составляет Д84. А следовательно, увеличился БК. Был 0,0299, а стал 0,032. Ну нифига себе!
Модер-то наверное ни причем, скорее уменьшение трения в стволе после его чистки! 
Как рассказывают значительно более опытные камрады, после чистки обычно падает НСП, но после нескольких десятков-сотен выстрелов возвращается к прежней величине.
У меня же, во-первых, замеры производились через несколько сотен выстрелов после чистки, не помню, сколько точно, но никак не меньше полбанки пуль. А во-вторых, НСП осталась прежней, что никак не вяжется с изменением коэффициента трения пули по стволу.
К слову, чуть раньше
Seregius на своем Вальтере сменил фальшствол на отсекатель. Фальшствол - тупо трубка на стволе, она ничего не делает, служит только для крепления грузов к стволу. Остекатель же отсекает воздух при выходе из ствола, чтоб меньше "дуло" вслед пуле. И выяснилось, что у него "все полетело выше" на дистанциях от 50-ти до 100-а метров. Приехали в тир, постреляли в хрон, оказалось, что БК поднялся. Именно после этого я и задумался о том, что будет у меня при замене модера. Получил свой "питерский", почистился, пострелял и стал производить замеры. Получил такой вот интересный результат.
"Питерский" модер, кстати, тоже немалую часть воздуха не пускает вдогон пуле, а разгоняет его в стороны.
Конечно, я согласен с тем, что сравнение некорректное, для чистоты эксперимента такие замеры надо проводить на одном и том же стволе, одной степени "загрязненности", в одном и том же тире, с минимальным разрывом по времени. Но пока могу дать только такую инфу.
Как-то так.
Если кому не лень, может постреляет в хрон с двумя типами модераторов на срезе ствола и на дистанции в несколько десятков метров? Хотя бы без средней точки. У меня сейчас тупо не будет времени на такие эксперименты в тире, работой завалит по самое не могу.