В общем отчет за год экплуатации. Возможно перед прощанием, эххх....Но надеюсь обойдется.
Винтовка радовала и продолжает радовать. Общий настрел под 4000. С тех пор как в сентябре 13го отправлял в Калибр - с винтовкой проблем не было, за исключением "питерского" модера. Вообще комедь конечно... Расшаталась задняя пластиковая пробка - начало пулькой задевать переднюю пробку. Разобрал, пока вошкался -домашние заднюю пробку заиграли и доломали. Огроменное спасибо Митрию - прислал алюминиевый аналог. Пока аналог ехал - стрелял с родным, который в комплекте шел. С родным модером попадала тоже отлично - в связи с чем окончательно для себя решил окончательно и бесповоротно закрыть для этой винтовки все вопросы по поводу фаски, полировки и прочего - как есть - более чем отлично работает. Но - родной громкий, что напрягало.
Продолжение комеди - приехал аналог задней пробки. По-быстренькому собрал, нацепил иии...не попадаю! Раз, другой, третий...И побрякивание подозрительное из модера. Разобрал...Твою жеж...Стаканчики нафиг загнуло. Начал разбираться отчего - вывод: отверстие под ствол в задней пробке значимо больше диаметра ствола -при затягивании винтов ось канала пролета пули модератора смещалась относительно канала ствола, ну и привет -стаканчики...

То ли ствол у меня тоньшее чем должон, то ли дырки в модерах попадали мне все нестандарт - но что то тут не то. А всего то стоило установленный на ствол модер с незатянутыми винтами на шат проверить - и были б живы стаканчики
Ну и что делает русский человек когда чего то изготовить надо, а сам драчовым напильником в совершенстве не владеет?

Праильно! - он не достает производителя, не ноет "ну чооо за фигняяя", тряся гарантийным талоном - он идет на завод под окнами к станочнику дяде Васе

В моем случае был дядя Андрей, возможно поэтому на заводе алюминиевых болванок под стаканчики не нашлось. Зато бронзовых (да - я люблю стимпанк и считаю что если на винтовке есть манометр -то и цветнинки должно поболе быть, вся эта тактическая пластмасса - от лукавого

) - хоть завались! Посему сейчас - стаканчики (отдельное спасибо от дяди Андрея -он мне прям в лицах рассказывал, как их ввиду отсутствия чертежа измеряли по битому оригиналу и точили всем цехом

), задняя пробка и, ну гулять так на все - передняя пробка - бронзовые. Но, гадство, отверстие таки все равно немного больше чем хотелось бы -в пределах десятки, но рисковать не стал - на ствол в качестве проставки кусочки изоленты и на них в натяг пробка. Болты при затяжке теперь не гуляют, модер встает без шата и в одном положении. Ну и - снова здравствуй! -тишина!

Про прицел -не упомню уже - писал ли в теме - урезанный по псевдобленде SS 10x42 на льюпольдовских кольцах. Для себя и своих целей считаю идеальным вариантом. Результаты стрельбы это подтверждают. Буш 6-24х50ФФП ставил - пробовал - на удивление (сугубое и непоколебимое ИМХО) не понравилось - тяжел, смещает баланс, мало вертикальных кликов (на дальняк очень часто стреляю по кликам из БК), неудобное для меня управление параллаксом. Хотя картинка в прицеле конечно шикарна была. У меня кстати очень удачная винтовка в плане соосности шины вивера под оптику и канала ствола (не знаю, правда как у других, так что прошу считать ИМХО) - в безветренную погоду на фантастических дистанциях пуля четко уходила вниз по сетке (привет –столбы!). Ну и прицел устанавливался аккуратно - выверялся по уровням и вертикальному ориентиру. Уровень на прицел при стрельбе считаю крайне необходимым, как поставил - результативность выстрелов на дальняк и под большими углами вверх ИМХО стала раза в 1,5 выше. Вообще с Таской и уровнем на короткие и средние (до 80) у меня скорость выстрела -наверное в пределах трех-четырех секунд получается, с момента поднятия в положении для стрельбы -буквально позавчера обратил внимание, когда дуплетом с приятелем стреляли, он из-за этого несколько мишенек просто упустил.
С момента возврата из ремонта в Калибре (больше года получается) в потроха не лазил, не разбирал, ствол ни разу не чистил (мишеньки у меня летающие -посему если отрывы и случаются -они не принципиальны, да вроде и не замечал их –чтобы промах неоправданным был). Пару раз -скорее по желанию, чем по необходимости, капал по капле синтетики на ствол под рукоятку перезарядки. Все остальное -баллистолом наружно и тряпочкой насухо, винтовка в чехле живет от выстрела до выстрела, посему пыли, грязи не видит. Ложейка, пропитанная темным шафтолом по прибытии - выглядит отлично и не царапается.
Что еще...Перезарядку требуется контролировать -досылать вперед довольно резко, бывает недозапирает, но не часто -видимо привычка уже выработалась. Уже по звуку знаю, что будет отскок и слабо дослал.
По рекордам -личная самая дальняя черно-белая (акцентирую -не серенькая) мишенька - на 127 (причем по кликам из БК). Результат стабильный -буквально на той же неделе были и на 109 и на 112 однозначные попадания. Лично меня поразивший результат - приятель по стрелковым поездкам сделал по сереньким мишенькам, развешанным на дереве на 112-116 - с рук! без опоры! 5 штук. Привычка к никотину и общая физическая ленивость так удерживать винтовку наверное мне никогда не позволит...
Ну и - наверное традиционно уже - но от души - спасибо Калибру, Валере, ну и всем ребятам - вы делаете отличные винтовки!