В общем так.
Накануне похода в тир я вычистил ствол до девственной чистоты баллистолом, спиртом с баллистолом и в конце - спиртом.
1) Перед отстрелом по правилам кучек сделал не менее 75 выстрелов. Во время отстрела время от времени замерял скорость. Хрон показывал скорости от 26,6 до 27,8 м/с, что есть полный ахтунг. Но периодически скорости становились 27,2 м/с, как и было запланировано.
Я не знаю, мог косячить мой хронограф или нет. Но вот только что я заправил винтовку до 230 Атм, и отстрелял барабан (планировал заправку). Показания
27,3
27,3
27,3
27,3
27,3
27,3
27,2
27,2
27,1
27,0
27,2
27,2
27,1
27,2
Считаю это более чем достойным результатом (Андрей,

). В связи с этим я не могу никак объяснить то, что происходило в тире, и почему хронограф показывал именно такие показания.

2) Следующим пунктом был расход воздуха, от которого я просто ахринел. Блин, с 230 до 130 атмосфер - 35 выстрелов. ОЧЕНЬ мало. Но если такой перерасход является, в моем случае, гарантией стабильности скоростей, то я готов этим пожертвовать, т.к. мне наиболее важна стабильность скоростей.
3) Честно скажу, что никаких чудес не произошло. Кучки не собирались нормальные. Сейчас померил все штангенциркулем, результат не утешительный - 30 очков. Плохо. Хуже чем было когда я только купил этого сверчка с родными еще Калибровскими пломбами (удалось собрать 27 очков). Хуже, чем было после тюнинга Алексея, нашего, Смоленского (было 26 очков). Особенно это было обидно вкупе с тем, что использовал мытые, смазанные и взвешенные пули. Надеялся на отличный результат.
Пока что буду списывать это на мою непривычность ко стрельбе с булки, необкатанность полированного ствола и, возможно, перерасход. Почему я грешу на перерасход? Если подумать, то, наверное, если за один выстрел под давлением выходит существенной бОльший объем воздуха, то не факт, что этот излишний воздух не будет дестабилизировать пулю. Не знаю. Только предполагаю.
НО при этом Андрею из Калибра после обслуживания винта (и уже после тюнинга Алексея) удалось уложить барабан в 15х18мм, а 5 пуль в 6х13мм.
4) Я продолжил стрелять. И примерно к 200 - 250 выстрелам у меня начали собираться кучки, на мой взгляд, достойные ну или как минимум удовлетворительные. Стрелял без модера 14 выстрелов - удовлетворительно. Стрелял с модером по 10 выстрелов - кучки по 15-18мм. Нормально. Но точно можно лучше.
Мои личные выводы (буду рад если участники форума выскажутся):
Отлично отполированный ствол требует долгой обкатки. То, что кучки не собирались сначала и начали собираться к концу, как мне кажется, говорит именно об этом. Последующие походы в тир покажут. Но это будет не раньше следующей недели.Спасибо всем за внимание! Смотрим фото.