Александр, не соглашусь. Когда я стреляю Кучки без изменений конструкции, то на протяжении нескольких недель провожу отстрелы с винтовкой и получаю достаточно стабильные результаты, которые колеблются в пределах нескольких десятых мм. Поэтому считаю эту систему достаточно объективной.
Про комплекс винтовка-оптика-стрелок согласен полностью. Но я по этой системе стреляю уже более года и абcолютно уверен в ее адекватности и достаточной объективности. У меня в абсолютном большинстве случаев одно и то же состояние, когда я стреляю в тире - спокойствие и сосредоточенность - это спорт и другого состояния тут быть не может, иначе не будет результата. Стреляю я в одно и то же время дня и в один и тот же день недели на одной и той же дорожке в тире по одним и тем же мишеням и, как правило, в окружении одних и тех же соседей слева и справа, также я пребываю в одном и том же эмоциональном состоянии (да, я зануда). Поэтому могу предположить, что данные факторы не особо влияют, а вот технические изменения, вносимые мной, да, влияют. Вот такова моя логика.
Более того, я считаю, что 75 выстрелов или 15 кучек по 5 выстрелов имеют достаточное количественное отношение, чтобы дать объективный показатель кучности боя винтовки, смещения СТП и, безусловно, умения стрелка концентрироваться и показывать хороший, стабильный результат.
Не даром же в том же БР именно 75 точных выстрелов нужно сделать...
Это мое ИМХО и не более.