Смежная тема. Про Сверчка и про Варминт. Но выложу сюда.
Вчера состоялся 2ой этап по Стальному Варминту 2016 года.
Небольшая предыстория. В начале июня я отправил супругу и сына в Геленджик на 2 месяца. У меня освободилось много времени для тренировок. И почти каждый день после работы с 19 до 21, а то и 21:30, когда не выгоняли, проводил в тире.
После работы за день до соревнований решил проверить вновь приобретенный квадрокоптер. Первые испытания прошли успешно.
Уже после работы решил запустить его второй раз. В общем, разбил я его прилично. Оторвал блок камеры со стабилизаторами, как искал их в лесу - отдельная история. Но главное, что все нашел и вечером починил - все заработало. Но нервов потратил, конечно, прилично.
Вечером перед соревнованиями смотрел бой Федора Емельяненко, где он, по моему мнению совершенно незаслуженно победил раздельным решением судей. В общем пока успокоился, пока все мысли из головы улетучились уснул я в 1:30 ночи примерно. Встал в 5 утра и поехал на площадку Стальных Стрелков для того, чтобы расставить оборудование (а в этот раз его было необычайно много) и пристреляться.
Из оборудования имел при себе: стол, стул, 2 штатива, 2 экшн камеры, фотоаппарат на винтовку, трубу 100 крат, метеостанцию, баллоны, несколько наборов мешков ну и все остальные сопутствующие...
Пристрелка прошла прогнозирумо - все по плану. 50-65-80-95-100 метров, все совпадало с баллистическим калькулятором. На 100 метров сделал 3 выстрела, они легли с кучность 2см, не более.
Но исходя из прошлого опыта я четко знал, что утренняя пристрелка у Стальных Стрелков ни дает ровным счетом ничего, кроме проверки работоспособности винтовки как таковой. 3 матча в течение всего дня, погодные условия меняются кардинально за это время (с 11 утра до 5 вечера), поправки, соответственно, тоже.
В этот день в 7 утра было +22 градуса, в полдень +32, к 17 часам +28. Влажность была близка к 90%. Ветер то порывистый до 6 метров в секунду, то штиль.
Я не сумел понять поправок, начиная с 90 метров. Как ни старался. Даже в полный штиль в третьем матче, потратив на эту дистанцию выстрелов 5-7 точно. Не понятно...
Чем интересен пневматический варминт - полное отсутствие теоретических изысканий о влиянии погодных условий на полет воланчика и изменение его траектории (читай поправка при стрельбе). Поэтому все только опытным путем.
Так плохо я очень давно не стрелял. Ну да ничего...
Ради того, чтобы развеять все сомнения по поводу винтовки - сгонял с утра сегодня в тир, и пострелял на 50 метров. Результат очень хороший. Скорости стабильные, кучность весьма хорошая. То есть дело было все-таки именно во мне.
Во вторник выдвигаемся в Санкт-Петербург на Чемпионат России по пневматическому Варминту.
А вот и видео со второго этапа Стального Варминта. Оно отличается от того, что я обычно монтирую: