Добро пожаловать, Гость Лучший выбор для увлеченных 06 Апреля, 2025, 23:12
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Паказометр Вика!!!  (Прочитано 4091 раз)

Miksa 

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер-Юг

• Миха

Паказометр Вика!!!
« : 24 Ноября, 2013, 00:02 »

Многие на форуме писали, что манометр Вика врёт через раз. Усомнился.
Был взят Манометр высокой точности на 160 атм с классом точности 0,6.
Проверочная станция для редукторов без дренажного отверстия.
Были взяты 3 манометра Вика - два пришли со станцией проверки (чёрные), третий у меня 3 года(белый).
Вот сравнительные фотки:
Большая просьба в личку не писать - она заблокирована.

Miksa 

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер-Юг

• Миха

Re: Паказометр Вика!!!
« Ответ #1 : 24 Ноября, 2013, 00:03 »

1. 115 - 132
2. 100 - 132
3. 125 - 140

и вот теперь понимаю, что все эти настройки и отстрелы на расход и типа настройки редуктора по Вике - хрень, полная хрень.
(ну конечно можно предположить, что проверочный, который сделан в СССР врёт, но это врятли)

KAWAzimodo

• Оффлайн Оффлайн
    • Большая Деревня. Таганка

• Митенька

• Cricket 1066 перествол

• Colibri взрослая 5,5/450/...139 про

• языческое отродье

« Ответ #2 : 24 Ноября, 2013, 00:14 »

Мих, на совковом 150 и каждую Вику на этом давлении и увидишь разницу на сколько пи...дит каждая вика и чем меньше давление, тм погрешность меньше ........... по идее.
Если ты хочешь иметь то что никогда не имел, тебе придется делать то, что никогда не делал ...

Miksa 

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер-Юг

• Миха

« Ответ #3 : 24 Ноября, 2013, 00:16 »

хочешь сказать, что на разных давлениях, разница будет разная? На одной Вике.

Митяй, ты не прав! Разница на белой Вике независимо от давления всегда 15 очков
« Последнее редактирование: 24 Ноября, 2013, 00:51 от Miksa »

KAWAzimodo

• Оффлайн Оффлайн

• Митенька

• Cricket 1066 перествол

• языческое отродье

« Ответ #4 : 24 Ноября, 2013, 00:19 »

Тока не в барах считай, а в процентах ...... тока не спашивай меня как   |-=
Если ты хочешь иметь то что никогда не имел, тебе придется делать то, что никогда не делал ...

Pashun 

• Оффлайн Оффлайн
    • Внутримкадск

• Павел

• Cricket №546

• Ocelot

« Ответ #5 : 24 Ноября, 2013, 00:21 »

который сделан в СССР врёт, но это врятли

Маленькое замечание.....у манометра рабочее положение - вертикально! .....

...Kak бы xoтeлocь oднaжды пpocнyтьcя, a тeбe 8 лeт и вcя этa xepня пpocтo пpиcнилacь...

Pashun 

• Оффлайн Оффлайн
    • Внутримкадск

• Павел

• Cricket №546

• Ocelot

« Ответ #6 : 24 Ноября, 2013, 00:23 »

хочешь сказать, что на разных давлениях, разница будет разная?

однозначно

...Kak бы xoтeлocь oднaжды пpocнyтьcя, a тeбe 8 лeт и вcя этa xepня пpocтo пpиcнилacь...

KAWAzimodo

• Оффлайн Оффлайн

• Митенька

• Cricket 1066 перествол

• языческое отродье

« Ответ #7 : 24 Ноября, 2013, 00:28 »

Паха знает .... он Газпром наё...ывает, причём очень аккуратно  :)

Miksa 

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер-Юг

• Миха

« Ответ #8 : 24 Ноября, 2013, 00:33 »

Маленькое замечание.....у манометра рабочее положение - вертикально! .....
не знал - учту!

Pashun 

• Оффлайн Оффлайн
    • Внутримкадск

• Павел

• Cricket №546

• Ocelot

« Ответ #9 : 24 Ноября, 2013, 00:33 »

он Газпром наё...ывает

(|)

З.Ы. Миш.....а ищчё.......1 кгс/см2 = 0.98 бар......ну это уж шоп совсем точным быть....
« Последнее редактирование: 24 Ноября, 2013, 00:36 от Pashun »

Miksa 

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер-Юг

• Миха

« Ответ #10 : 24 Ноября, 2013, 00:37 »

.1 кгс/см2 = 0.98 бар....
||0
щас пересчитаю, но всё равно - три манометра и три разных показания!!!

Vlad9869 

• Оффлайн Оффлайн
    • Смоленск

• Алексей

• Сверчок 1526

« Ответ #11 : 24 Ноября, 2013, 01:23 »

.1 кгс/см2 = 0.98 бар....
||0
щас пересчитаю, но всё равно - три манометра и три разных показания!!!
Ой бяда бяда. \??/
Мих их не даром показометрами называют.
Мне Валера говорил как то , что белые поточней будут.
Представитель  KalibrGun г. Смоленск

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #12 : 24 Ноября, 2013, 01:56 »

и вот теперь понимаю, что все эти настройки и отстрелы на расход и типа настройки редуктора по Вике - хрень, полная хрень.
(ну конечно можно предположить, что проверочный, который сделан в СССР врёт, но это врятли)
Мих, как я вижу, все три Вики относительно совкового разное кажут.  Еще бы проверить их относительно друг друга (Вики), если разница примерно та же будет, то сомнений кто и как "врет" быть не должно (тем более эти Вики не для точного замера давления, а чисто "на показать", зато компактные).

Кстати и "совковый точный" проверить тоже можно, но приспособу делать надо (дело в том, что хорошо притертые друг к другу цилиндр и поршень на не очень густой смазке смазке воздух не травят, а сопротивление их движению, если ставить вертикально минимально, резинки как уплотнения НЕ годятся!).
У тебя ж и задняя пробка, и резик и шток от клапана наверняка завалялись. Делов то - заткнуть отверстие перепуска (резинкой и хомутом крепким на нее), да внизу груз (строго известной массы) повесить на кончик штока и аккуратно накачивать до тех пор пока груз не стронет (лучше насосом), в этот момент давление строго будет равно весу груза + приспособа / площадь сечения штока (микрометром меряешь).  Только очень желательно чтобы объем внутри резика был минимален (чтобы если чего пушки не получилось)!
Точность такой проверки в 1% получить можно легко.  Например для штока 2мм диаметром для проверки на 100 кг/см2 нужен груз весом всего 3,14 кг...  Ну или задуть на 100 по манометру с намного большим грузом, а потом груз помаленьку убирать (можно банку с водой поставить, плотность известна, и отсасывать из нее потом воду по чуть-чуть).  ;)
Вот только стоит ли заморачиваться?  ;)
« Последнее редактирование: 24 Ноября, 2013, 01:59 от Bosoy »

Miksa 

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер-Юг

• Миха

« Ответ #13 : 24 Ноября, 2013, 02:02 »

:o  звеняй Сергей, но такой травы у меня нет  ;)
мне поверить манометр проще в контору сдать. Но думаю я просто к поверенному сконектю и гляну.
Вообще думаю что в СССР просто так знак качества не давали!!! ;)

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #14 : 24 Ноября, 2013, 02:18 »

:o  звеняй Сергей, но такой травы у меня нет  ;)
мне поверить манометр проще в контору сдать. Но думаю я просто к поверенному сконектю и гляну.
Спасибо!  Отлегло...  ;)

Вообще думаю что в СССР просто так знак качества не давали!!! ;)
Это так, думаю Павел подтвердит.  Только не ясно где и сколько он стоял или валялся (всяко могло быть), но обычно эти "совковые хреновины" очень надежны и просто так их испохабить оч. сложно.
Ну а для успокоения души можно замерить эти Вики друг относительно друга и, если разница показаний между ними будет близка к той что они казали в сравнении с твоей обновкой, то все будет ясно окончательно думаю и без "поверки" совкового...  ;)

Miksa 

• Оффлайн Оффлайн
    • Питер-Юг

• Миха

« Ответ #15 : 24 Ноября, 2013, 03:30 »

Понимаешь Сергей, по большому счёту правильность работы манометра не на первом месте. Мне нужно было наглядно увидеть - пропускает редуктор или не пропускает после регулировок. Вот.
Хотя если ты настраиваешь редуктор на 125, а в итоге из-за неправильности показометров он на 140-к - то тут как бы .... \??/ \??/ \??/

malenik

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Николай

« Ответ #16 : 24 Ноября, 2013, 05:12 »

Хороший такой себе манометр нашел, Михаил.
 Класс точности 0.6 это вам не хухры – мухры.
Можно в качестве эталонного для настройки редукторов использовать в домашних условиях. Более чем. Не задорого  его поверить и пользоваться.
Что касается вики, так не стоит от нее многого требовать, ведь выражаясь на языке метрологии это «индикатор», а не «измерительный прибор», для которого обязательно наличие класса точности и его на несение на шкале прибора. Нет класса точности на шкале – индикатор, не поверяется и может показывать всё что угодно. Ему простительно. Ну как указателю уровня топлива в баке машины.

« Ответ #17 : 24 Ноября, 2013, 08:29 »

В теме засветились два "технаря"знакомых с данным прибором, это как минимум.
Вы не можете подсказать, что такое класс точности манометра и и что такое разворот шкалы? И что делать с этими цифрами?
А про заглушку на задней стенке, глицерин внутри и способность данных манометров держать пневмо-гидро удары?
И почему для измерения давления газов "вредно" использовать манометры с классом точности  1,5 и выше?
« Последнее редактирование: 24 Ноября, 2013, 08:39 от ЕVV »

veter82

• Оффлайн Оффлайн
    • Планета Железяка. башкирия

• Александр

« Ответ #18 : 24 Ноября, 2013, 11:27 »

Вы не можете подсказать, что такое класс точности манометра
и и что такое разворот шкалы
Никогда не забуду преподавателя в технаре Алевтину Георгиевну и предмет ИТС (измерения в технике связи)... Гоняла нас она знатно по этим приведённым и абсолютным погрешностям. Но проходят годы и в памяти остаются лишь термины  s|d=

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #19 : 24 Ноября, 2013, 12:50 »

В теме засветились два "технаря"знакомых с данным прибором, это как минимум.
Вы не можете подсказать, что такое класс точности манометра и и что такое разворот шкалы? И что делать с этими цифрами?
А про заглушку на задней стенке, глицерин внутри и способность данных манометров держать пневмо-гидро удары?
И почему для измерения давления газов "вредно" использовать манометры с классом точности  1,5 и выше?
Валерий вопросы оч. хорошие, но я не спец по манометрам (только пользователь), только щеки дую.  ???
Да и не работал с ними уже лет "дцать" как, мож за это время многое изменилось.  Так что чисто "для информации" дальше.

Все что бол-мен знаю/помню доложу:
Класс точности это величина ошибки в процентах от максимального измеряемого прибором давления.
Приборы классов от 0,05 до 0,4 не предназначены для измерений, они применялись как образцовые для поверки рабочих (которыми измеряют).
Обычно образцовые либо поршневой схемы либо пружинной.  В рабочих такие схемы вроде бы не используют.
Почему "вредно" измерять (и нельзя ли?) манометрами классов 0,6 и 1,0 давления газов мне неведомо (не слышал о таком запрете), образцовые для этого не предназначены точно.

Способность держать пневмо-гидроудары (тут две ипостаси вроде бы):
- способность измерять импульсные скачки давления. (Обычные не предназначены, но наши меряли, делали приблуду с волосяным канальчиком к манометру и гермообъемчиком с обратным клапаном перед этим канальцем).
- способность держать без поломки ударные пиковые скачки давления. Скорее нет, чем да, ибо трибко-секторный механизм (который стрелку движет) может накрыться запросто. Но тоже можно обойти (с помощью волосяного канальца и накопительного объема, но уже между ним и манометром, наши тоже так делали, пиковые скачки так замерить будет нельзя, но от перегрузок механизм манометра защищает надежно).

Про заглушку и глицерин ничего не знаю вообще (слышал, что так от "вибраций давления" механизм манометра спасают, но это не надежная инфа)  ???

Думаю лучше все же Павла послушать или может быть он укажет где найти спеца с которым по таким вопросам пообщаться можно.
Если не срастется, то попробую в течение недели выйти по старым связям на спецов из РКК Энергия (если живы еще курилки).

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #20 : 24 Ноября, 2013, 13:06 »

что такое разворот шкалы? И что делать с этими цифрами?
Только по слухам (не надежно!):
- обычно манометры рекомендуют использовать для измерений в средней трети его шкалы. Но вряд ли это "разворот"...
- НЕ на манометрах (на других стрелочных приборах) слышал такой термин, он указывал на измерения без потери точности при скорости движения стрелки по шкале до например 180 град/мин.
- еще в дифференциальных приборах (которые меряют разницу величин, на манометрах НЕ видел) бывает предусмотрен механический "разворот шкалы" для отстройки от "фона".

Короче лучше у Павла спросить, а то запутать могу (по доброте душевной)...  |-=

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #21 : 24 Ноября, 2013, 13:14 »

Понимаешь Сергей, по большому счёту правильность работы манометра не на первом месте. Мне нужно было наглядно увидеть - пропускает редуктор или не пропускает после регулировок. Вот.
Хотя если ты настраиваешь редуктор на 125, а в итоге из-за неправильности показометров он на 140-к - то тут как бы .... \??/ \??/ \??/
Нормальный подход Мих!  [!]
Если нормально струляет и скорость пульки нужная и "как влитая" то есть ли разница какое "точное" давление в заредукторном?  /--
Думаю сам так:
Мне лично, как покупану, глубоко до лампочки какое там давление точно, бой нужен точный и стабильный и экономичность хорошая (без перерасхода), а раз мне пофик, то и тебе, который таких лопушков как я обслуживает, тоже по идее пофик должно быть.  ;)

Vlad9869 

• Оффлайн Оффлайн
    • Смоленск

• Алексей

• Сверчок 1526

« Ответ #22 : 24 Ноября, 2013, 13:27 »

Вот тут ты не прав. Если манометр врет, и ты настроил редуктор на 140 вместо 120 , то имеем танцы с бубном и геморой с перенастройкой.
Ты должен получить стабильную винтовку, а Миха должен без гемора её настроить.
Да и смысл этого манометра наглядно увидеть натекание, что на вике можно сделать только поставив метку и выждав время. На большой же шкале будет видно как давление поднимается в режиме реального времени.

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #23 : 24 Ноября, 2013, 13:57 »

Вот тут ты не прав. Если манометр врет, и ты настроил редуктор на 140 вместо 120 , то имеем танцы с бубном и геморой с перенастройкой.
Я часто бываю не прав, есть друзья они поправляют за что им большое спасибо.  O--O
Но вот этого не понял, прости:
А зачем "танцы с бубном и перенастройка" если винт кучно и стабильно работает, не натекает и не сеет?  Мне то какая разница скока там давление если работает отлично все?  :o

veter82

• Оффлайн Оффлайн
    • Планета Железяка. башкирия

• Александр

« Ответ #24 : 24 Ноября, 2013, 14:42 »

А зачем "танцы с бубном и перенастройка" если винт кучно и стабильно работает, не натекает и не сеет?  Мне то какая разница скока там давление если работает отлично все?  :o
ну скажем так осознанный разгон... а не "накрутил хз чего" и не знаю что за перерасход такой бешеный.

malenik

• Оффлайн Оффлайн
    • Новосибирск

• Николай

« Ответ #25 : 24 Ноября, 2013, 16:05 »

Ну, раз тут технарями обзываться стали, добавлю свои «5 копеек»:
1. Предел относительной погрешности данного прибора 0.6%, что будучи приведенным к максимальному значению предела измерения дает нам 0.96 атм. абсолютных.
2. Глицерин внутри прибора для демпфирования измерительного механизма прибора (не было тогда ещё силиконки), дабы прибор поменьше «балдел» при пульсировании измеряемого потока.
3. Понятие «вредно» оценочное и не несет конкретики в данном ключе.
Осмелюсь предположить, что вредно будет манометру, ибо чем выше класс прибора, тем точнее и ажурнее ее механика, которую проще вывести из строя перегрузками. Частный случай этого – свалившаяся с оси стрелка манометра, измерявшего на протяжении длительного времени поток пульсирующей жидкости. Так на то есть способ борьбы с пульсациями – дросселирование. Можно ведь так постараться, что давление на манометре будет уравновешиваться с за редукторным спустя минуты. ~^
Так что и микроскопом можно гвозди, при желании, забивать и манометрами серии МТИ (для точных измерений) редуктора отстраивать. Было бы желание. Пользователи – не производство, нам чудить можно.  8;:

Alex_Wolf

• Оффлайн Оффлайн
    • Железнодорожный МО

• Алексей

« Ответ #26 : 24 Ноября, 2013, 19:02 »

А я вот тут на работе надыбал такой показометр ;)
Ноги, крылья ?! .... Главное хвост !!!!!

Vlad9869 

• Оффлайн Оффлайн
    • Смоленск

• Алексей

• Сверчок 1526

« Ответ #27 : 24 Ноября, 2013, 19:05 »

Класс точности у такого показометра 2.5 вроде. Иначе говоря ни о чем. У самого подобный валяется на 400 атм.

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #28 : 24 Ноября, 2013, 19:14 »

Класс точности у такого показометра 2.5 вроде. Иначе говоря ни о чем. У самого подобный валяется на 400 атм.
Неужели у Вики лучше Лех?  ;)
Это ж именно "показометр", он для индикации, а не для измерений сделан.  В нашей кухне особая точность и не нужна вроде бы, так что пристраивай куда нидь, нефиг ему валяться зазря...  =\

Vlad9869 

• Оффлайн Оффлайн
    • Смоленск

• Алексей

• Сверчок 1526

« Ответ #29 : 24 Ноября, 2013, 19:18 »

Как тебе сказать. ХЗ. Я не знаю класс точности вики.
Но есть у меня поверенная вика, ей и пользуюсь.

Страница сгенерирована за 0.125 секунд. Запросов: 22.

Locations of visitors to this page