Долго не создавал отдельную тему, но похоже что время пришло
Начну по порядку
Попробовав несколько конструкторов и самоделок понял, что пневма мне интересна, но хочется чего то хорошего, заводского с минимумом рукоприкладства (ага, щаз
). Из чего можно выбрать, все и так знают, нашел где продается сверчок, новый, но не у представителя. Интереса ради (зная про многомесячное ждунство) отправил заявку в Калибр. К моему удивлению, очереди не было и чрез пару дней я стал владельца крикета. В ходе подготовки к покупке, Калибр несколько раз показал свою клиетоориентированность, пойдя на встречу по многим моим вопросам.
И вот, я обладатель крикета, в ореховой (точнее буковой) бульдожке за номером 2112. Сразу же был установлен питерский модер и заказана щека.
Счастье обладания новой винтовкой было недолгим, т.к. через пару дней, когда появилось свободное время, нашел трещину в ложе, которую не заметил при приемке ("стандартная" трещина в районе СК). К счастью, проблема оказалась известной и ложе мне поменяли, тогда же обзавелся щекой.
Первый выезд на дачу - кучи не очень, но и условия не ахти, в общем начали присматриваться к друг к другу. Немного напрягал "звон" пружины и нестабильная скорости выстрела.
Первый выезд в тир - кучи опять не особо, но парочка уложились в психологические 20мм. Списал всё на свою неопытность, потерянные навыки, отсутсвие направляйки и т.п.
В это время пришла пробочка от Алексея, которая тут же была установлена. Звон пропал, скорость стабилизировалась до +/- 1 м/с.
Второй выезд и выбор пристрелочного стола с "тисками" показал, что кучи на самом деле не собираются
Были попытки понять на месте в чем причина: Скорость стабильна, первый выстрел тоже, модер поменял на родной (заметив что питерский жутко смещал СТП) и даже вовсе снимал... Успокоил себя мыслями о том, что просто пора почистить ствол.
Питерский модер по совету Валерия был заменен в Калибре на новый. Ствол вычищен по всем правилам...
Третий поход в тир. Уже традиционный стол с тисками... И опять отсутствие кучи! Попробовал опять варианты штатный/питерский/без модера... Питерский, кстати, опять смещал СТП, но уже в пределах 70мм. Боеприпас был заменен с граммового на 1.175. В общем, так ничего и не помогло.
На сегодняшний день стабильная куча - порядка 35мм
Я же веду поиски как её улучшить. Пока вижу 3 пути решения:
1) Попробую ослабить 8-ки (данный совет дал Алексей (Vlad9869), т.к. нечто похожее на кучу у меня дважды получилось собрать на низком давлении, может просто совпадение).
2) Попробовать помучать Валерия, чтобы он дал своё видение направления, в котором мне двигаться дальше.
3) Если ничего не поможет, то попробовать обратиться в Калибр, хотя гарантийный ли это случай? Судя по голосовалке в соседней теме, нормалная куча не выходит за 20мм...
4) Всегда остается запасной вариант, обратиться к Игорю по поводу фаски и полировки дудки.
В общем то всё это мной уже было сказано в разных темах, сегодня решил собрать в одну, т.к. эпопея еще не закончена, и мы со сверчком еще где то в самом начале пути.
P.S. После того как появилась возможность редактировать первый пост, внесу изменения (краткая выжимка):
В настоящий момент средняя куча не более 20мм, максимальная 25мм. Уверен, что если отобрать пульки и заряжать по одной - будет еще лучше, т.к. сейчас просто беру пульки из банки и насыпаю в барабан (спортсменов уже передернуло?).
Плавание СТП от давления практически незаметно.
Такая куча достигается только на чистом стволе. После полировки и использования смазки, чистить приходится не чаще чем через 500 выстрелов.
Краткий перечень того, что было сделано:
1) Установлен питерский модер (сейчас вообще не смещает СТП) - стало чуть тише + изменилась тональность
2) Установлена щека - на мой взгляд, стало намного удобнее
3) Установлена пробка с направляйкой - пропал звон и стабилизировалась скорость
4) Поправлена фаска - куча стала заметно лучше
5) Произведена полировка ствола (суммарно около 1000 проходов) - эффект появился только после использования "тефлоновой" смазки. До этого - чистка после каждых 150-200 выстрелов. Сейчас - более 500
6) Установил уровень - куча еще чуть улучшилась и меньше стала плавать СТП
7) Долго крутил восьмерки, на давлении 180 добивался того чтобы коробка максимально ровно одевалась - после этого смещение СТП от давления стало минимальным.