Серег схема 20 конечно красивая и понятная, но к люпольдовским кольцам она ,КМК - не приемлема. Вот к Липам - да, поверю.
...
Дим, тут "как бэ" попрошу тебя обратить внимание на тобой же "одобренные" цели (которые мы здесь преследуем):
- мы делаем не "супер-матч", а пытаемся в домашних условиях выставить прицел на винте "почти как правильно".
- всякое действие должно быть обосновано (если ту же точность установки можно получить проще, то зачем делать сложнее и/или выполнять совершенно бесполезные операции).
Исходя из вышесказанного:
1. Если кольца и прицел заведомо отличного качества, то "проверять" их никаким способом не надо вообще , просто надежно и правильно поставь и не парься (в дом условиях "проверить" их точность все равно не получится). Проблема лишь одна - не все могут себе это позволить. У некоторых "бюджет" строго ограничен (а вот руки и время есть) и жестко стоит выбор типа "Лип прицел + кольца Люп или Таска прицел + кольца Лип". Я на их месте выбрал бы второй вариант...
2. Точность изготовления вивера на Крикете и перпендикулярность его верхней плоскости вертикальной плоскости восьмерок делаются на Калибре с одного установа и с высокой точностью (см. на 2-й странице "слив инфы" от Валеры). Поэтому обычный уровень (вынутый из купленного на рынке строительного говно-уровня за 50 рэ в котором их три! И проверенный на кухонном столе переворачиванием) тупо положенный на вивер и/или коробку даст точность не хуже чем самое тщательное "вывешивание на стропах". Зачем париться?
3. Есть винты на которых нет таких точных "базовых" поверхностей (их большинство и в огнестреле охотничьем и в нарезняке). Там без "вывешивания" никак, согласен. И, полагаю, сюда это "вывешивание" перекочевало от мастеров работающих с такими винтами (типа "по традиции"). Я так и не увидел в нем никакого "рационального зерна" (процесс более сложный и дорогостоящий, точность не лучше и т.п.).

По поводу вывешивания за ствол или резик ,как ты писал'то какая разница будет, если кольца кривые. С нормальными кольцами такого не получится. Растяжки под ОП натягиваются с помощью талрепа так, что прогиба нет винта, а если за ствол или резик, то будет валкость и не устойчивость :-)
Давай начнем с того, что с "нормальными" кольцами ни вывешивание, ни гребля с двумя отвесами (как у меня в посте) вообще НЕ нужны!
Леха, умница, прекрасно обходится без этих лишних процедур, а я напрасно потратил полтора часа лишь для того, чтобы понять, - "усе хорошо, ничего делать не надо"...

Прогиб будет всегда, даже если мы его не замечаем (физика млин).
"Валкость" решается проще простого, - на "коромыслах" (такие же растяжки только наоборот) вешаем на резик пару грузов в 2 кг и более (пакеты с молоком, с крупой и т.п.). Мало того, этим мы поможем "центру масс" оказаться еще ближе и точнее к вертикальной плоскости в которой проходит ось ствола, а не только устраним валкость...

Но беда в том, что это нафик не надо (на винтах Калибра уже есть "заводские базы" прекрасного качества, опираясь на которые можно выставить винт гораздо точнее и проще, чем вывешиванием). А если можно проще и точнее, то "зачем платить больше"?

Дешевые Липы (не быстросъемы) уже у меня. Крепления на вивер в них сделаны принципиально не верно, поэтому почти уверен, что будет что "померять" и показать другим.

Но на выхи только наверное успею (щас вовсю готовлюсь к завтрашней "пристрелке под протокол", а в пятницу буду "обрабатывать результаты").
