Теперь проверим прицел.Кратко о самих прицелах.
На PCP обычно используют постоянники те, кто в основном «охотит», а те кто «по бумажкам» переменники и большей кратности.
Разница между ними в прилично большем геморе переменников при установке и прицеливании. Т.е. можно "охотить" и с переменниками, выставив их на нужную кратность и диапазон дистанций и беря поправки по сетке, а не кликами.
Я себе выбрал как раз последний вариант (переменник «для охотить»), поэтому и смогу Вам показать весь этот «гемор».
Постоянник проверять по сути не на что (кроме целостности оптики, правильной установки сетки и проверки работы барабанчиков поправок).
С переменником гемора больше. Неплохо бы еще проверить и выставить:
- обнуление и центрирование оптической оси (у некоторых прицелов предусмотрено обнуление в конструкции).
- работу механизма отстройки параллакса.
- «правильность сетки» на разных кратностях.
- траблы с полем обзора на разных кратностях.
- уход оптической оси на разных дистанциях и кратностях.
- на «тактических» (а у меня такой) еще и возвращаемость линии прицеливания при вращении барабанчиков поправок.
В принципе для установки нужно только выставить ось прицела «в ноль», остальное нужно для уверенной стрельбы, а не для установки, поэтому и описывать пока не буду.
Для нахождения "нуля" оптической оси прицела нужно выкрутить каждый из барабанчиков поправок в одну сторону (любую до упора). Затем до упора в другую сторону считая «клики». Затем «вернуться» на половину кликов назад.
Выставив так оба барабанчика «в ноль» кладем прицел на кольца (см. схему 6) и вращаем его вокруг оси наблюдая за тем куда направлен центр сетки. Если он остается на одном месте, то все нормально, если «описывает окружность», то ось не выставлена (это значит оборачивающий блок внутри прицела и механизм поправок несколько «сбиты» относительно друг друга). В этом случае кликами барабанчиков устанавливаем ось прицела «в ноль» (и запоминаем поправки, кому надо).
На моем Бушике 6-24х50 FFP (см. схему 7) эта ошибка оказалась в два клика по вертикали (хороший прицел). Снял барабанчик и установил "0" (см. схему

.
Измеренные параметры моего прицела оказались следующими:- Запас вертикальных поправок в обе стороны - 186 кликов (1 клик = 1 см на 100 м);
- Запас горизонтальных поправок в обе стороны - 130 кликов (1 клик = 1 см на 100 м)
- Отстройка от паралакса примерно с 25 м (а должна быть уверенно с 23).
- Вертикальная линия сетки параллельна оси барабана вертикальных поправок, отклонений заметить не удалось. Аналогично и горизонтальная.
- Прицел мылит на кратностях больше 20, поэтому и смысла нет их использовать (ничего кроме уменьшения поля зрения не получим).
- На низких кратностях режется поле зрения (от 7 до 6 это заметно на глаз).
В остальном параметры соответствуют заявленным производителем.
Остался еще один «популярный» вопрос:
Нужно ли ставить прицел «с наклоном» и если да, то на сколько?Если Вам уверенно «хватает» (сетки, поправок и т.п.) для стрельбы на все Ваши дистанции, то забудьте об этом, этот гемор не про Вас (завидую!).
Если «очень надо», то открываем спойлер:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.