Винтовка - укороченный вариант Крикета 5.5 мм. Только что получил со склада. Заказ сделал 30 июля, 7 августа получил письмо о готовности изделия. Забрать винтовку со склада смог только сегодня. Резервуар оказался задут при получении до 150 атм, насоса с собой нет, поэтому так и стрелял. Пока впечатления самые лучшие. Зарядил её пульками норика 0.8 грамма. Пульки, судя по юбкам кривоватые, и вообще сделаны отвратно, но других в магазине около дома не оказалось. Стрельнул в сборник законов РФ. Отдачи не почувствовал, пробило жёсткую обложку и 550 страниц. Звук выстрела почти не слышен, не громче удара при закрытии двери автомобиля.
Винтовка очень прикладистая, коротенькая как игрушечная. Легко помещается в рюкзак. Очень порадовало качество обработки деталей. Обнаружил, что очень удобно таскать винтовку за нижнюю часть приклада, где она соединяется с рукояткой. Порадовал и минимальный вес винтовки, правда я пока прицел не ставил, он добавит ещё грамм 500.
Теперь минусы. Лично мне, как то неуютно прикладываться щекой практически к стволу. Хоть и знаю, что это пневматика и ствол здесь совершенно безопасен, но пока не могу к этому привыкнуть. Если бы в комплекте предлагалась подкладка под щёку рублей за 500-1000 я бы её с удовольствием докупил.
Единственный серьёзный минус относится не к винтовке, а к прилагаемому к ней паспотру. Он лаконичен до неприличия. Даже этикетка на тюбике шампуня содержит больше информации о способе его применения, чем этот паспорт. Нет ни слова о том, надо ли что-то в винтовке расконсервировать до начала эксплуатации, как часто и чем чистить ствол, как и что смазывать, какими маслами... Ничего этого в паспорте нет.
В определённый момент, когда отводишь рукоятку УПМ назад, сопротивление движению резко возрастает. В этот момент приходится делать выбор, стоит ли давить дальше, рискуя сломать винтовку, или надо отпустить рукоятку. Я рискнул только после 4й попытки.
Не понятно и для чего нужны 2 режима. Определённо, какой-то практический смысл в каждом из них есть. Постреляв несколько дней, я наверное разберусь, какой именно режим мне удобнее использовать в каких случаях. Но можно было бы и сразу дать в паспорте такие рекомендации.
В общем, чайнику типа меня такой паспорт почти ничего не даёт, а опытному пользователю он и вовсе не нужен. в то же время очень хороша полиграфия и весьма удачна мысль прошить странички паспорта на пружинках. Странички удобно перекидывать.
Совсем забыл написать про спуск. Удивительно, насколько удобно он настроен, и как здорово сделан спусковой крючок. За всю свою жизнь я не встречал так комфортно настроенного усилия на спусковом крючке.
Прицел поставлю в воскресенье вечером. Тогда же задую насосом до нормального давления и пристреляю, либо в понедельник.