Pifpafoy.
Дружище, здесь все просто.Я никогда не говорю о том, что не проверил на своей шкуре, но и в себе постоянно сомневаюсь и потому проверяю все по сто раз.
Зная, что в ПСП может случаться все, что угодно, даже вполне нелогичное, я, услышав, про это твое " изобретение" по столь солидному увеличению скорости простым расширением перепуска в его верхней части, тут же его проверил. Хотя конус и заглаженные края у меня в перепусках всегда были и скорости они не прибавляли.Это точно.
Но, чем черт не шутит, проверил еще раз.Но , разумеется, грамотно, со всеми предварительными замерами и очень точными установками, которых не сделал ты. Проверил, хотя мозгами понимал, что сработать это не может. Кроме только ОДНОГО варианта когда ствол установлен неточно по перепускам и перепуск за счет несовпадения очень сильно сужен. А расширение в верхней части дает возможность направить весь поток в нужное русло. В моем варианте, на пока еще несильно переделанной винтовке, эта процедура дала СНИЖЕНИЕ скорости на 10 мс! Как и расширение всего перепуска в винтовках с такими длинными перепусками частенько дает именно снижение скорости.
А ступеньки на скорость не влияют!!! В реальности, а не в теории.
Что я только не делал с перепусками на всех винтовках: конуса, раструбы, зализывания. Cпециально делал ступеньки в перепусках Хулика , а потом их шлифовал. В одном варианте огромными трудами я получил 1 мс!, когда сделал перепуск на Хулике конусом.
А на Сверчке у меня горизонтальный перепуск идет на плавный конус сразу за тарелкой клапана, и радиусом!!! скруглением!! уходит в вертикальный. При этом горизонтальный перепуск я сократил, насколько помню, аж на 7-8 мм!! подведя его вплотную к вертикальному. Чуешь? Поменял заднюю пробку на обычную и убедился, что, по крайней мере на этой винтовке это ничего не дало! Хотя я все максимально скруглил и избавился от ВСЕХ углов. Я это всегда делаю. Результат по приращению скорости и уменьшению расхода НОЛЬ.
Хотя все равно, я допускаю, что у кого то это сработало. Скажем, Дектор на Варе очень сильно скруглил перепуск , то есть канал шел просто по кругу и он получил какое то приличное приращение скорость/ рост порядка 8 мс. Допускаю, потому, что не знаю конструкцию Вари в этом месте, но сомневаюсь, что он все правильно проверил и экперимент чистый. Это по поводу теории.

Скажем, таким способом я сужаю перепуск на Сверчке,пытаясь уменьшить расход: поворачиваю ствол в сторону относительно метки на разные углы. Образуется ступенька, весьма заметная.Увеличиваю угол поворота. А скорость не падает и лишь при выставлениии довольно приличного угла/ то бишь сильного сужения перепуска, скорость падает на очень небольшую величину порядка 2мс. За счет очень солидного уменьшения перепуска, а не из за ступеньки!!! Ступенька была в самом начале, при чем больше чем та, о которой ты говоришь.
Если ты собираешься на этом настаивать, предложу тебе пари на сумму до 500 уе. Ты берешь винтовку со ступенькой , проверяем ее, совмещаем перепуски , сглаживаешь делаешь овал и получаешь прирост не менее 8 мс. Я наказан за самоуверенность и заодно получил важный для меня и всех опыт.

Забираешь дэнгэ и радостно вприпрыжку уходишь.

Заодно проверим, кто ссыт против ветра.
Если ты на это пари не согласен, стараешься больше не рассуждать на эту тему.Это справедливо, как думаешь?

EVV.
Валерыч,рад тебя видеть и слышать!
Удачи тебе